Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Гекачественно оказанная услуга в ресторане

Гекачественно оказанная услуга в ресторане

Гекачественно оказанная услуга в ресторане

Если клиент требует возмещения убытков


Итак, услуги общественного питания исполнитель оказывает в соответствии с условиями договора, применимыми стандартами качества и обычно предъявляемыми требованиями. При несоответствии оказанных услуг установленным требованиям заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения причиненных ему убытков.Если в подобной ситуации клиент не отказался от исполнения договора, суд откажет ему в удовлетворении заявленных требований. Приведем пример из судебной практики.Заказчица — частное лицо заказала банкетный зал в загородном клубе, еду, напитки и обслуживание для приглашенных на свадьбу гостей и оплатила названные услуги. Но они были оказаны некачественно.Сначала ресторатор сообщил, что приобрести указанную в меню марку шампанского невозможно.

Заказчица за свой счет купила шампанское и отвезла его в ресторан.В день свадьбы на столах не хватало еды, а ее количество не соответствовало заказанному, горячие блюда были переперченными, второе горячее блюдо подали поздно ночью после того, как гостям подали свадебный торт и они стали расходиться.Свои претензии заказчица изложила в письменном заявлении, поданном ресторатору в тот же день (с отметкой о принятии).Дело дошло до суда. Но суд лишь частично удовлетворил требования заказчицы, взыскав с ресторана только стоимость шампанского.

В качестве основания для отказа в части возврата всей уплаченной по заключенному с ответчиком договору денежной суммы суд указал, что достоверных доказательств, свидетельствующих о нарушении ответчиком обязательств по договору, истцом не представлено.Кроме того, в соответствии со ст.

28, 29 Закона N 2300-1 потребитель вправе требовать возврата всех денежных средств, уплаченных по договору, только в случае отказа от исполнения договора. В данном случае договор был сторонами исполнен (зал предоставлен, праздничное мероприятие организовано и проведено, заказанные блюда приготовлены и приняты истицей и ее гостями), до окончания исполнения договора истица не заявляла об отказе от исполнения обязательств по организации и проведению свадьбы.Довод истицы о том, что она не подписывала с ответчиком акт об оказанных услугах, суд отклонил, поскольку, факт неподписания акта сам по себе не свидетельствует о ненадлежащем оказании услуг.Таким образом, суд посчитал, что правовых оснований для удовлетворения иска о возврате денежных средств, уплаченных по договору оказания услуг, не имеется (Определение Московского городского суда от 16.03.2011 N 33-6782).

Некачественное обслуживание в кафе и ресторанеПрава посетителя ресторана: советы юриста

» 1.

Вам не имеют права отказать на входе в заведение общественного питанияВ той ситуации, когда работник заведения, куда вы хотите зайти, запрещает войти, мотивируя это внутренними правилами заведения или вообще не объясняясь, то тут нужно понимать, что это прямое нарушение ваших прав.

Заведения общественного питания должны оказывать свои услуги всем, кто к ним обратится. Отказать он может исключительно в той ситуации, когда в зале нет мест, если он закрыт на спец. обслуживание, либо если по объективным причинам он не может оказать услугу должным образом (в помещении нет света, газа, воды и тому подобное).2.

Вы имеете право предъявить претензию, если вам принесли не то что вы заказали, или если блюдо плохого качестваВ той ситуации, когда вам принесли совсем не то что вы заказали, либо это блюдо некачественное, то вы вправе попросить на выбор либо об устранении дефектов, либо уменьшении цены, либо повторном выполнении заказа.

И, разумеется, можно просто аннулировать ваш заказ, если блюдо кажется вам плохого качества.В соответствии со ст.7 ФЗ «О защите прав потребителей», вы имеете право на безопасность блюд, а также на соответствие описания в меню и действительному заказу.3. Вы вправе посмотреть меню не садясь за столик.4. Чаевые оставлять необязательно.Если вам понравилось обслуживание, то можете оставить столько денег официанту, сколько сочтёте нужным.

Это делает исключительно на добровольной основе. В некоторых кафе чаевые уже включены в счёт, но в таком случае, вас обязательно должны предупредить об этом ещё до принятия у вас заказа.

Если этого не было сделано, то это является нарушением п. 1., 2. ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей». В такой ситуации вы можете чаевые не оплачивать.5.

По первому вашему требованию вам обязаны предоставить жалобную книгу6. Вы можете заказывать всё, что указано в меню в таком количестве, каком хотите.

Даже если вы заказали чашку эспрессо, вам должны её принести без вопросов.7. Вас обязаны пропустить (в спец. одежде) на кухню, чтобы продемонстрировать процесс приготовления блюд.8. Если вас слишком долго обслуживают, вы можете предъявить претензию.За такое поведение вы имеете права попросить о снижении стоимости заказа.9.

Если вас слишком долго обслуживают, вы можете предъявить претензию.За такое поведение вы имеете права попросить о снижении стоимости заказа.9. Вы можете оставаться в заведении общественного питания столько времени, сколько посчитаете нужным (в рамках обозначенного времени его работы). И никто не вправе попросить вас покинуть помещение.10.

Администрация ресторана должна обеспечить безопасность посетителя.Это значит, что администрация ресторана должна исключить возможность причинения вреда вашему здоровью. Если вред был причинён, и это произошло по вине администрации или работников заведения, то вам следует зафиксировать это незамедлительно любыми доступными способами (фото, видео, свидетели), а затем отправиться в травмпункт, где вам выдадут соответствующую справку о полученной вами травме.

После этого вы должны направить претензию ресторану в письменном виде. Если ресторан никак на неё не отреагирует, вы имеете полное право для того, чтобы обратиться в суд.

229 просмотровПонравилась статья? Поделиться с друзьями:

О правах потребителя в сфере оказания гостиничных услуг

Первое, о чем должен быть информирован потребитель гостиничных услуг, — наименование, место нахождения (юридический адрес) и режим работы.

Эти сведения должны присутствовать на вывеске заведения. Если владельцем гостиницы является индивидуальный предприниматель, то он должен сообщить клиентам информацию о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа. Кроме того, исполнитель (управляющая компания гостиницы)обязансвоевременно предоставлять потребителюнеобходимую и достоверную информацию о своих услугах, так как она влияет на выбор клиента.

Эти сведения должны быть в письменном виде представлены в том помещении, где оформляется проживание клиентов в отеле.

Они должны в обязательном порядке включать в себя: ·

«Правила Предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»

, утверждённые Постановлением Правительства от 25.04.1997 № 490; · сведения об исполнителе и номер его контактного телефона; · свидетельство о присвоении гостинице соответствующей категории («звездность»), если таковая присваивалась; · сведения о том, что услуги соответствуют установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, наименование выдавшего ее органа, либо регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименования принявшего декларацию исполнителя и зарегистрировавшего ее органа); · если этот вид деятельности подлежит лицензированию, то исполнителю необходимо указать номер лицензии, срок ее действия, а также сведения о выдавшем лицензию органе; · извлечения из государственного стандарта, устанавливающего требования к качеству гостиничных услуг; · стоимость размещения в гостинице в рублях; · перечень услуг, входящих в стоимость размещения; · перечень и цена дополнительных услуг, которые оказываются за отдельную плату; · форма и порядок оплаты услуг; · предельный срок проживания в гостинице (если он установлен); · перечень категорий граждан, которые имеют право на получение льгот, а также перечень этих льгот; · порядок проживания в гостинице; · сведения о работе размещенных в гостинице предприятий общественного питания, торговли, связи, бытового обслуживания и др.; · сведения об органе по защите прав потребителей при местной администрации (если таковой имеется), куда клиент может обратиться с жалобой; · сведения о вышестоящей организации. Также в каждом номере должны быть информация о порядке проживания в гостинице, правила противопожарной безопасности и правила пользования электробытовыми приборами. Все вышеперечисленные сведения должны быть написаны на русском языке.

Допускается также размещение информации на государственных языках субъектов РФ.

Порядок оформления в гостинице Если Вы оформляетесь в гостинице, Вам должна быть выдана квитанция (талон), который будет подтверждать заключение договора между Вами и заведением. На этом документе должны присутствовать следующие сведения: · наименование исполнителя (для ИП – Ф.И.О., сведения о государственной регистрации); · Ф.И.О. потребителя; · сведения о предоставляемом номере (месте в номере); · стоимость проживания в номере (цена места); · другие необходимые данные.

Внимание! Исполнитель не имеет права предоставлять Вам дополнительные услуги без Вашего согласия и, соответственно, требовать за них плату. При этом клиент может отказаться от оплаты этих услуг, а если они уже были оплачены – потребовать возврата уплаченной суммы. Без дополнительной платы клиентам гостиницы должны предоставляться следующие услуги: — вызов скорой помощи; — пользование медицинской аптечкой; — доставка в номер корреспонденции; — предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов; — также персонал гостиницы может разбудить гостя в определенное время.

Порядок оплаты гостиничных услуг Стоимость проживания в номере (цена места), перечень предоставляемых клиенту услуг, форма оплаты за проживание устанавливаются руководством гостиницы. При этом оно может ввести как посуточную, так и почасовую оплату за проживание. Плата за проживание в гостинице взимается с момента наступления так называемого единого расчетного часа – обычно с 12.00 по местному времени.

Правда, исполнитель с учетом местных особенностей может изменить время единого расчетного часа. При размещении до расчетного часа (с 0.00 до 12.00) плата за проживание не взимается. Если клиент задержался в гостинице позже расчетного часа, то порядок оплаты проживания за дополнительные часы таков: · если задержка составила не более шести часов, то оплата начисляется за каждый дополнительный час; · если клиент дополнительно прожил от шести до 12 часов, ему придется заплатить за половину суток; · в случае если гость остался на время от 12 часов до целых суток, то ему необходимо будет заплатить за полные сутки.

Порядок бронирования номера в гостинице Порядок бронирования мест в гостинице может быть разным – это зависит от того, какой порядок установлен именно в этом отеле.

Бронирование осуществляется путем заключения письменного договора, по телефону, по почте и с помощью других средств связи. Главное, чтобы можно было установить, что заявка исходит от конкретного человека. Если гость опоздал к моменту, когда начала действовать бронь, то с него взимается плата за простой номера.
Если гость опоздал к моменту, когда начала действовать бронь, то с него взимается плата за простой номера.

Если опоздание составило больше суток, то бронь аннулируется. Потребитель может отказаться оплачивать бронь.

В этом случае он оформляется в гостинице в порядке общей очереди. Обязанности исполнителя: · Исполнитель обязан предоставлять клиенту качественные услуги, которые должны соответствовать условиям договора, а при его отсутствии или неполноте — требованиям, которые обычно к ним предъявляются. · Материально-техническое обеспечение гостиницы, перечень и качество предоставляемых услуг должны соответствовать требованиям присвоенной ей категории («звездности»).

· Исполнитель должен обеспечить круглосуточное оформление потребителей, прибывающих и убывающих из гостиницы. · Исполнитель обязан обеспечить своих гостей возможностью без очереди обслуживаться в кафе, ресторанах, организациях связи и бытовых услуг на территории отеля. · Исполнитель обязан предоставлять льготы гражданам, которые имеют на них право.

· Исполнитель несет ответственность за вред, нанесенный жизни и здоровью потребителя. · Исполнитель отвечает за сохранность вещей потребителя.

Если сотрудники гостиницы обнаружили забытые вещи, они обязаны немедленно уведомить об этом их владельца.

Обязанности потребителя · Потребитель обязан оплатить оказанную исполнителем услугу.

· Потребитель обязан соблюдать установленный потребителем порядок проживания и противопожарной безопасности. · В случае утраты или повреждения имущества гостиницы, потребитель должен возместить ей ущерб. · Потребитель также несет ответственность за иные нарушения порядка проживания в гостинице.

Порядок расторжения договора Потребитель вправе расторгнуть договор с отелем в любое время.

Но предварительно он должен заплатить исполнителю за уже оказанные ему услуги. При расторжении потребителем договора на бронирование места в гостинице исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, платы за оказанную услугу, за исключением случая, если потребитель ей воспользовался. Права потребителя при обнаружении недостатков Недостаток услуги –это ее несоответствие предусмотренным законом требованиям, а также условиям договора.

Также считается, что услуга обладает недостатком, если она не соответствует целям, для которых обычно используется или целям, которые потребитель поставил перед исполнителем при заключении с ним договора. Если потребитель считает, что в предоставленной ему услуге есть недостатки, он вправе по своему выбору потребовать:

  1. уменьшения цены за некачественно оказанную услугу;
  2. безвозмездного устранения недостатков;

Исполнитель должен устранить недостатки услуги в течение часа с момента предъявления потребителем соответствующего требования.

Если же исполнитель обнаруженные недостатки в установленный срок не устранил, а также, если он отступает от условий договора или эти недостатки существенны, клиент может расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков.

Если потребитель потребовал уменьшить цену услуги, либо возместить ему убытки, причиненные расторжением договора, требование подлежит удовлетворению в течение 10 дней. Даже в том случае, если исполнитель недостатки устранил, он все равно не освобождается от уплаты неустойки. Если гостиница нарушила сроки удовлетворения отдельных требований клиента, то она платит за каждый час просрочки пеню, которая составляет 3% от стоимости проживания в номере за сутки или 3% от стоимости услуги.

Если гостиница нарушила сроки удовлетворения отдельных требований клиента, то она платит за каждый час просрочки пеню, которая составляет 3% от стоимости проживания в номере за сутки или 3% от стоимости услуги. За нарушение сроков по бронированию — за каждый день просрочки пени в размере 3% от суточной цены забронированного места. Если исполнитель нарушил сроки бронирования, то потребитель имеет право:

  1. потребовать уменьшения цены за оказанные услуги;
  2. расторгнуть заключенный договор;
  3. назначить исполнителю новый срок

· потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги.

Если Вы обнаружили какой-либо недостаток, то Вам нужно сразу поставить об этом в известность исполнителя, подготовивписьменную претензию в двух экземплярах.

Один экземпляр претензии необходимо вручить исполнителю лично, либо направить заказным письмом с уведомлением.

Классификации номеров в отелях и других средствах размещения Сюит- номер площадью не менее 75 м2, состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 см х 200 см), с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз) и дополнительным гостевым туалетом. Апартамент- номер площадью не менее 40 м2, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), с полным санузлом и оборудованной кухней. Люкс- номер площадью не менее 35 м2, рассчитанный на проживание одного или двух человек и состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни) с полным санузлом.

Студия- однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного/двух человек, с полным санузлом и планировкой, которая позволяет использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета.

Номер первой категории- номер, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом. Номер второй категории- номер, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров). Номер третьей категории- номер, состоящий из одной жилой комнаты, рассчитанной на проживание нескольких человек, с неполным санузлом.

Площадь номера этого типа рассчитывается исходя из количества проживающих. На одного проживающего положено 6 м2 в гостиницах, работающих круглогодично и 4,5 м2 «сезонных» отелях. Номер четвертой категории- номер, состоящий из одной жилой комнаты, рассчитанной на проживание нескольких человек.

Площадь номера рассчитывается по такому же принципу, что и площадь номера третьей категории.

Номер пятой категории- номер, состоящий из одной жилой комнаты, рассчитанной на проживание нескольких человек. В номере не предусмотрен умывальник.

Площадь этого типа номера рассчитывается по такому же принципу, как площадь двух предыдущих типов. Материал подготовлен Консультационным центром

Когда действует запрет на распитие в общественных местах

В России нельзя пить алкогольные напитки в общественных местах, рестораны — исключение из этого правила.

Но это исключение ничего не говорит про алкоголь, который посетители принесли с собой.Правила продажи и употребления алкоголя установлены в федеральном законе № 171-ФЗ, ответственность — в КоАП. По закону пить можно не везде. За распитие алкоголя в запрещенных местах положен штраф от 500 до 1500 рублей, он предусмотрен только для физических лиц.Федеральный закон № 171-ФЗ запрещает пить на вокзалах, в аэропортах, в общественном транспорте и вообще во всех общественных местах.

Это места, доступные для неограниченного круга лиц. Проще перечислить, что сюда не входит: квартиры, дачи, охраняемые территории с пропускным режимом.

Что делать? 21.06.18Кафе и рестораны — это, по мнению законодателя, тоже общественные места.

Для них предусмотрено исключение. Нельзя же запретить пить везде, в самом деле.Вот что говорит закон:

  • Алкоголь, который вы купили в ресторане, можно выпить только в этом самом ресторане. То есть нельзя купить бутылку вина или виски, чтобы выпить ее дома или где-то еще. Ресторан за такое могут оштрафовать —
  • Запрет на употребление алкоголя в общественных местах не относится к алкогольным напиткам, купленным в ресторане, кафе, баре или иной организации общественного питания.

Других исключений в законе нет. Он описывает только одну возможную ситуацию: посетитель пришел в ресторан, купил алкогольный напиток и выпил.

Напитки, принесенные с собой, закон не упоминает.

Строго говоря, это значит, что в ресторане можно пить только тот алкоголь, который вы в нем купили.Если так, федеральный закон № 171-ФЗ косвенно запрещает саму идею пробкового сбора.

И тем более запрещает употреблять какой-либо алкоголь в ресторанах и кафе, у которых нет лицензии на продажу алкоголя.Я не знаю, намеренное это ограничение или законодатель просто забыл подумать о такой возможности. На мой взгляд, второе. Это подтверждается тем, что никакой ответственности для ресторанов, которые разрешают приходить к ним со своими алкогольными напитками, не установлено.

Как отказать посетителю ресторана

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» такие услуги оказывают в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы и классы которых определяются исполнителем по государственному стандарту.

Оказание услуг в сфере общественного питания также регулируют нормы гражданского законодательства.

По своей сути оказание коммерческой организацией (хозяйствующим субъектом) услуги такого рода потребителям является договором публичного характера.

Согласно п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией с потребителем и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим при заключении публичного договора.

Это означает, что для коммерческой организации, получившей предложение о заключении публичного договора, не действует принцип свободы договора (ст. 421 ГК РФ): такая организация обязана заключить предложенный ей договор. В связи с этим наличие оформленной и часто встречающейся в наглядном общедоступном месте вывески (информации), предупреждающей потенциальных потребителей услуг общественного питания о том, что заведение является частным предприятием и администрация вправе по своему усмотрению отказать в посещении любому лицу без объяснения причин (так называемый фейс-контроль), влечет за собой нарушение действующих норм гражданского законодательства Российской Федерации, так как в данном случае, по сути, речь идет об отказе хозяйствующего субъекта обслуживать потребителя, намеревавшегося посетить то или иное место, предоставляющее услуги в сфере общественного питания.

Указанные действия нарушают право потребителя на получение в полном объеме достоверной информации о предоставлении услуги, которая обеспечивает возможность получить указанную услугу каждому, кто намерен это сделать. При этом следует отметить, что в ряде случаев посетителю кафе или ресторана хозяйствующий субъект все-таки вправе отказать в обслуживании.

Прежде всего, это касается лиц, которые своими действиями (поведением) нарушают общественный порядок (ч. 1 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) либо находятся в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (ст.

20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Установленные правила

Предприятия общепита при оказании услуг должны выполнять требования Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (далее – Правила).

Пунктом 1 данного документа установлено, что разработаны они в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) и регулируют отношения между потребителями и исполнителями. Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общепита исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а под исполнителем – организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору (п.

2 Правил). В силу п. 4 Правил режим работы заведения устанавливается самостоятельно. В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) потребителю своевременно предоставляется информация о дате и сроках приостановления деятельности. Исполнитель имеет право в местах оказания услуг самостоятельно устанавливать правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ (ограничение курения, запрет на нахождение в верхней одежде и др.) (п.

5 Правил). Также п. 16 Правил установлено, что исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами. Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами РФ допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Особенности договора с физлицом

Ресторанное обслуживание является одним из самых востребованных видов предпринимательской деятельности, поскольку спрос на качественное и вкусное питание среди потребителей постоянно только возрастает.

Рынок данной услуги в настоящее время чрезвычайно многообразен и представлен предложениями разнообразной кухни и в самом различном ценовом сегменте. Предоставление ресторанного обслуживания осуществляется на основании договора возмездного оказания услуг, правовое регулирование которого осуществляется в соответствии с главой 39 ГК РФ.

По условиям данного договора исполнитель оказывает свои услуги в виде разового питания, организации и проведения банкетов, иных мероприятий (свадеб, юбилеев, корпоративных встреч и др.). При оказании услуг по разовому питанию договор в форме отдельного документа не составляется, его заключение подтверждается выданным потребителю чеком на оплату стоимости услуг.

При организации и проведении банкета заключается соответствующий договор с заказчиком, в котором оговариваются дата и время проведения мероприятия, количество персон, меню представленных блюд и напитков, общая стоимость, иные условия по усмотрению сторон. В договоре также может оговариваться ответственность заказчика и исполнителя за нарушение своих обязательств друг перед другом. Условия принятых на себя по договору обязательств исполнитель обязан выполнять надлежащим образом, качественно и в срок, односторонний отказ от их исполнения не допускается (ст.

309, 310 ГК РФ). В частности, исполнитель не вправе в одностороннем порядке без соглашения с заказчиком менять условия обслуживания, дату и место проведения мероприятия и т. п. (Апелляционные определения Московского городского суда от 10.08.12 г.

по делу № 11–15322 и от 24.09.12 г.

по делу № 11–22862). Необходимо учитывать, что в случае, когда в качестве заказчика по договору выступает потребитель (физическое лицо, заказывающее услуги для своих личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности), в таком договоре не следует указывать ничего лишнего, поскольку условия, ущемляющие права потребителей, являются недействительными в силу ст. 168 ГК РФ и ст. 16 Закона РФ от 7.02.92 г.

№ 2300–1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300–1).

Так, в частности, потребителю нельзя не вернуть его деньги в случае отказа от договора, поскольку такая возможность законом не предусмотрена.

Если принесли не то, что заказали

Если вы заказали устрицы, а принесли свинину, вы имеете право не оплачивать блюдо.

Но об этом следует сказать до того, как это блюдо съедите. Иначе можно было бы питаться в ресторанах бесплатно: съедать блюдо и говорить, что заказывали другое.Вы не должны платить за то, чего не заказывали, потому что товар не соответствует тому, который заявлен в договоре. Это как заказать в интернет-магазине туфли, а получить светильник.
Это как заказать в интернет-магазине туфли, а получить светильник.

Но важно сказать, что получили другое, сразу, а не после использования — то есть светильник или свинина должны сохранить товарный вид.Бывают ситуации, когда на кухне заканчивается какой-то продукт и повар решает заменить его на другой.

В нормальном кафе или ресторане клиенту об этом сообщат заранее и спросят, согласен ли он с этим или предпочтет заказать другое блюдо.Часто ингредиенты заменяют в салатах: вместо кинзы кладут петрушку, а перепелиные яйца заменяют куриными. Даже если один ингредиент заменен или отсутствует, за блюдо можно не платить или попросить скидку.

Потому что блюдо не соответствует тому, что вы заказывали.Если попросите заменить или убрать ингредиент, а принесут блюдо без изменений, значит, оно также не соответствует заказанному. При этом неважно, по какой причине вы просите не класть вам руколу: аллергия или нелюбовь к зелени. Вы вносите изменения в договор, а ресторан их не учитывает.Иногда рестораны дарят посетителям «комплименты»: стакан фирменного напитка, капкейк или мороженое.

Говорят, что это бесплатно, а потом включают стоимость в счет.

Посетитель может не оплачивать подарок, поскольку также не заказывал его.

Ресторан обязан предупредить о любых дополнительных платных услугах.Еще ресторан обязан донести до вас информацию о весе готового блюда. Поэтому, если заказали 350 г салата, а принесли визуально намного меньше, можно попросить принести весы с кухни и взвесить блюдо при вас. Если окажется, что вес отличается от указанного в меню, предложите заменить блюдо или откажитесь от него без оплаты, потому что подобная ситуация — это обман потребителя.

За это ресторан могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.Эта ситуация маловероятная. Обычно рестораны взвешивают блюда перед подачей и строго дозируют ингредиенты. Даже если визуально кажется, что салата мало, вес может быть точным за счет заправки: масла, винного уксуса или сметаны.

Но у гостя по закону есть право проверить вес блюда.По некоторым блюдам сложно понять, что это такое, если его не попробовать. Например, если речь идет о начинке: заказали вареники с картофелем, а принесли с лососем.

Если вы попробовали блюдо и поняли, что получили не то, сразу зовите официанта и просите заменить. Это тоже несоответствие полученного товара заявленному.

Главное, требовать замены сразу, а не тогда, когда вы уже съели блюдо.

/////

При растущем спросе на услуги общественного питания, качество их оказания в ряде случаев вызывает претензии со стороны граждан. Поэтому потребителю следует знать о своих правах при пользовании данными услугами.

Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 (далее — Правила). Все предприятия общественного питания подразделяются на пять типов: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый, которые должны соответствовать определенным требованиям. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

Право на информацию На вывеске организации общественного питания размещается следующая информация: фирменное наименование (наименование) организации; место ее нахождения (адрес); тип, класс и режим работы. Индивидуальный предприниматель также должен также предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной продукции), то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления потребителем местах (уголок потребителя). Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация должна содержать: ​ перечень услуг и условия их оказания; ​ цены в рублях и условия оплаты услуг; ​ наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; ​ сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции.

​ сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов).

​ обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

​ правила оказания услуг общественного питания. Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти не являются коммерческой тайной.

Каким образом доводится информация?

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. Причем, потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией, как в зале, так и вне зала обслуживания.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя). Порядок оказания услуг Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами. При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

Зачастую при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения причин. Это в свою очередь ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех. К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т.ч.

и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона.

Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер. Предварительный заказ столика Во всех организациях общественного питания есть возможность осуществить предварительный заказ стола – Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать.

Он может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа.

Предварительный заказ оформляется документом, содержащим такие необходимые сведения, как: а) наименование исполнителя; б) ФИО потребителя; в) вид услуги, ее цена и условия оплаты; г) даты приема и исполнения заказа; д) условия выполнения услуги; е) ответственность сторон; ж) должность лица, ответственного за прием и оформление заказа; з) подпись лица, принявшего заказ; и) другие сведения. Момент и способ оплаты услуг (предварительная, после отбора блюд, после приема пищи, с авансом или без него, наличный или безналичный расчет) определяется соглашением сторон.

При оплате заказа, потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие).

Услуги непременно должны быть оказаны потребителю в сроки, согласованные с ним ( Правил). Право на отказ потребителя от услуг Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст.

32 Закона о защите прав потребителей и п.

27 Правил. При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить тому же ресторану фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору. Таким образом, при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкетов, предприятия общественного питания не вправе включать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг, внесенная сумма предоплаты возврату не подлежит. Исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора.

Причем все расходы должны быть подтверждены документально. Потребитель хочет взвесить блюдо Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции (п.21 Правил).

Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы). Нарушены права потребителя При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору: а) назначить исполнителю новый срок; б) потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; в) отказаться от исполнения договора об оказании услуги. Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, то он в силу Правил вправе по своему выбору потребовать: а)безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общепита; б) уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общепита; в) безвозмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества.

Так, если в блюде были обнаружены посторонние предметы (например, мухи, стекло), то потребитель вправе потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества в срок, предусмотренный договором об оказании услуги, который был ненадлежаще исполнен (другими словами, в первоначально установленный срок). Если еда просто приготовлена некачественно, то он на основании п.п. 2 п. 26 Правил вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т.д.).

Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг (кассовый чек и т.д.).

Претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

Любой потребитель в случае нарушения его прав при предоставлении услуг общественного питания может обратиться с письменной жалобой в соответствующие надзорные органы: ​ Управление Роспотребнадзора по городу Москве (территориальные отделы в административных округах); ​ Департамент торговли и услуг города Москвы (выполняет функции по предоставлению государственных услуг в сфере общественного питания, защиты прав потребителей; осуществляет государственный контроль за представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции; контроль за розничной продажей алкогольной продукции и т.д.). ​ Прокуратура (надзор за соблюдением законодательства РФ); По вопросам получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении проектов ПРЕТЕНЗИЙ и ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ обращайтесь в отдел консультационных услуг для потребителей ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ» Адрес: 129626, г.Москва, Графский пер., д.4/9 тел.: 8(495) 687-39-61 e-mail: , http://www.mossanexpert.ru Часы работы: понедельник-пятница с 9-00 до 17-30

Похожие главы из других книг:

1.

Если товар не подходит В настоящее время, когда магазинов порой больше, чем покупателей у потребителей остается, пожалуй, лишь одна проблема (за исключением нехватки денег) – суметь правильно сориентироваться в имеющимся многообразии выставленных на витринах, полках, 2.

Если товар ненадлежащего качества Наверное, каждый хоть раз сталкивался с ситуацией, когда приобретенный товар переставал работать, проявлялся какой-либо дефект или иным образом выяснялось ненадлежащее качество товара.

Кому-то удавалось быстро урегулировать такую Если вы гражданин России Право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России также законодательно определено в Федеральном законе «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и Если вы иностранец Если вы иностранец, то ваше пребывание в России законно лишь при наличии следующих документов (в дополнении к документу, удостоверяющему вашу личность, – паспорт и т. д.):– вид на жительство,или– разрешение на временное проживание,или– виза и 4.3. Если дело дошло до суда Итак, обращение к исполнителю с претензией не возымело должного результата, обращения в госорганы, муниципалитет, общество потребителей оказалось недостаточно (помешали другие причины) либо Вы сразу, так сказать, не мешкая, решили обратиться в «Подуйте в трубочку!» «А если я не хочу?» Если инспектор ГИБДД просит вас подуть в трубочку, то знайте – он имеет в виду вовсе не выхлопную трубу… Итак, вы попали… Зная, что в нетрезвом состоянии нельзя садиться за руль, вы все же сделали это, предварительно пообещав себе, Если участник ДТП был в состоянии опьянения Водители — участники ДТП могут быть отстранены от управления транспортным средством до устранения причины отстранения в следующих случаях:• если имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии Если вы купили некачественный товар При покупке непродовольственного товара, в котором сразу или по истечении какого-то времени обнаружили недостатки, вы можете вернуть его в магазин.

Под недостатком товара, согласно Закону «О защите прав потребителей», понимается 1.4. Если квартира не новая… (Особенности приобретения квартир на вторичном рынке жилья)Наверное, каждый хоть раз сталкивался с проблемой покупки жилья.

Для одних это шаг от съемной квартиры к своей собственной, для других — расширение жилплощади, третьи, наоборот, Если сделка не состоялась А как быть, если сделка не состоялась? Бывает же, что возникли какие-то объективные причины, которые помешали продаже.В этом случае деньги возвращаются к покупателю в целости и сохранности.

И он может быть уверен, что заберет из ячейки свою сумму На что ссылаться, если инспектор «все знает»?

Есть нормативно-правовая база, на основе которой, с одной стороны, у инспектора ДПС есть права и обязанности, а с другой стороны, они есть у водителя.

Но разница между инспектором и водителем в том, что один имеет представление Что делать, если… Тормознули за превышение Случай из жизни. «Почему превышаем?» — остановившись по требованию, водитель слышит от инспектора ГИБДД знакомую фразу. Констатация факта для перепуганного водителя звучит как приговор.

«Ну, превысил немного», — сразу § 4. Результаты работ. Услуга. Нематериальные блага Результаты работ. Наряду с результатами творческой деятельности объектами гражданских правоотношений выступают результаты иных действий.

Так, предметом договора подряда является результат работы подрядчика. На Если собственник один Если все помещения в доме принадлежат одному собственнику, то этот собственник единолично принимает решения по вопросам, которые входят в компетенцию собрания.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+