Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Как правильно считать рентабельность формула

Как правильно считать рентабельность формула

Как правильно считать рентабельность формула

Внутренняя норма рентабельности.


Критерий, используемый для вычисления эффективности инвестиций. Этот показатель позволяет оценить целесообразность вложения средств в инвестиционные проекты и демонстрирует определенную ставку дисконта, с которой чистая стоимость средств, предполагаемых в будущем, будет равна нулю. Под этим понимается минимальная норма рентабельности, когда исследуемый инвестиционный проект предполагает, что желаемая по минимуму норма прибыли или стоимость капитала компании будет превышать меньший показатель внутренней рентабельности.

Данный метод вычисления очень не прост и связан с тщательными расчетами.

При этом неточности, допущенные во время расчета, могут привести к окончательным неверным результатам. К тому же при рассмотрении инвестиционных проектов учитываются и другие факторы, к примеру, валовая рентабельность. Но именно на основании расчета внутренней нормы рентабельности предприятие принимает решения инвестиционного характера.
Но именно на основании расчета внутренней нормы рентабельности предприятие принимает решения инвестиционного характера.

Рентабельность оборотных активов (RCA)

Оборотные активы — это ресурсы, которые используются компанией для производства товаров и услуг, но которые, в отличие от основных фондов, полностью расходуются. К оборотным активам относят, например, деньги на счетах предприятия, сырье, готовую продукцию на складе и т.

п. RCA показывает эффективность управления оборотными активами.Как рассчитать рентабельность оборотных активов. Это отношение чистой прибыли к оборотным средствам.RCA = П / Цо × 100%,где:П — чистая прибыль за определенный период;Цо — стоимость оборотных активов, которые использовали для производства товара или услуги за это же время.

Рентабельность предприятия

По укрупнённым показателям рентабельность предприятия оценивается просто: чистая прибыль за определенный срок делится на сумму всех расходов, произведённых за взятый отрезок времени. Получившееся соотношение можно выразить в процентах, если умножить результат на 100.

Таким образом, наглядно демонстрируется степень эффективности, с которой предприятие распределяет оборотные, имущественные и прочие средства производства. Экономический смысл расчёта общей рентабельности – увидеть в цифровом выражении прибыль, которая получена на каждый затраченный условный рубль. На основании данных бухгалтерской отчётности рассчитать рентабельность можно по формуле, которая в упрощённом виде выглядит так: Р=БП/СА*100%, где

  1. Р – рентабельность;
  1. БП – балансовая прибыль, равная выручке за отчётный период за минусом себестоимости продукции, организационных и управленческих расходов, но до вычета налогов.

    Искомая величина указывается в отчёте о прибылях и убытках по форме №2, в строке с кодом 2300 «прибыль до налогообложения»;

  1. СА – суммарная стоимость активов, включает в себя стоимость производственных фондов, оборотных и внеоборотных активов.

    Эти данные находятся в бухгалтерском балансе (форма №1).

Как видно, рассчитать рентабельность предприятия достаточно просто. Однако полученная информация мало что даёт в плане отражения реального положения дел. Какова динамика развития (есть ли рост, падение или стагнация), каков вклад того или иного направления деятельности предприятия в нынешние результаты, начинается ли или уже имеется «проседание» в продажах или производстве – на все эти вопросы можно ответить, если проанализировать рентабельность по каждому звену производства и сравнить её с предыдущими отчётными периодами.

Где и когда применяется этот показатель?

  1. Если предприятие является предметом торговли. Дело в том, что рентабельность предприятия наряду с ликвидностью является одной из важнейших категорий, которая влияет на стоимость компании.
  2. Обоснование инвестиционных проектов. Такой сводный показатель, как рентабельность предприятия является самым весомым аргументом для потенциальных инвесторов: имея представление о предполагаемой сумме инвестиций и средней рентабельности предприятия, инвестор может легко рассчитать для себя будущие выгоды от инвестиционного проекта.
  3. Прогнозирование возможной прибыли. Обладая информацией о средней рентабельности предприятия, управленец может с достаточной точностью прогнозировать, сколько прибыли он получит.
  4. При управлении фирмой. Зная величины показателя рентабельности предприятия за определенный промежуток времени, менеджер может определить посредством анализа компонентов его формулы (прибыли и расходов), где имеются проблемы.

и как их правильно оформить, вы можете узнать в нашей новой публикации по ссылке.

Формула, по которой рассчитывается рентабельность

Как правило, задумываясь о том, как рассчитать рентабельность продаж, предприниматели используют классическую формулу: ROS=NI/NSx100%.

В формуле встречаются следующие обозначения:

  1. NS (Net Sales) – выручка (нетто), полученная со всех типов продаж. Измеряется в у.е.
  2. ROS (Return Of Sales) – собственно, сама рентабельность продаж. Измеряется в %.
  3. NI (Net Income) – чистая прибыль. Измеряется в у.е.

Внеоборотные активы

Это имущество, используемое в работе компании на протяжении операционного цикла, превышающего 1 год, или со сроком полезного использования более 12 месяцев. Например:

  1. Долгосрочные финансовые вложения: кредиты и займы (на срок больше 1 года), инвестиции в другие проекты.
  2. Нематериальные активы: права на собственные разработки, открытия, патенты и лицензии, товарные знаки, торговые марки, имя бренда, деловая репутация фирмы;
  3. Основные средства: земельные участки, здания, сооружения, оборудование;

Рентабельность активов предприятия (ROA) рассчитывается с помощью следующей формулы: ПримерКомпания «Умняшки» занимается продажей детских товаров и развивающих игр. В 2017 году было получено чистой прибыли 1 миллион 200 тысяч рублей, при стоимости активов, равной 3 миллиона 500 тысяч рублей.

Сюда входят оборотные активы: запасы товаров на складе, на сумму 850 тысяч рублей, дебиторская задолженность – 300 тысяч рублей, денежные средства в кассе и на банковском счету в размере 250 тысяч рублей. А также внеоборотные активы: основные средства – торговое оборудование, кассовые аппараты, компьютеры, на сумму 1,8 миллиона рублей, прочие внеоборотные активы – 300 тысяч рублей. Найдём рентабельность активов компании за 2017 год: 1200000 / 3500000 * 100% = 34,3 %.

По данным ИФНС России за 2017 год можно отследить среднюю рентабельность по отраслям (см.

Приложение № 4 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N Показатель розничной торговли равен 7,5 %, поэтому можно сделать вывод, что фирма «Умняшки» отработала отлично.

В 2018 году прибыль составила 2 миллиона 50 тысяч рублей, стоимость активов – 4 миллиона 100 тысяч рублей. Рентабельность за 2018 год будет равна: 2050000 / 4100000 *100% = 50 %.

Если сравнить полученные результаты, рост рентабельности на 15,7% показывает, что фирма «Умняшки» увеличила свои активы, нарастила объёмы продаж и полученной прибыли, а значит бизнес активно и успешно развивается. В разных отраслях уровень рентабельности активов отличается. Например, в строительстве, энергетике, транспортной отрасли этот показатель не превышает 10%, что намного ниже, чем в торговле или сфере услуг, где уровень рентабельности может достигать от 50 до 100 % и выше.

Например, в строительстве, энергетике, транспортной отрасли этот показатель не превышает 10%, что намного ниже, чем в торговле или сфере услуг, где уровень рентабельности может достигать от 50 до 100 % и выше.

Крупные заводы и производства требуют гораздо больших финансовых вложений, дорогостоящего оборудования, расширенного штата персонала, внедрения наукоёмких технологий.

В сфере торговли и услуг намного меньше финансовых затрат, которые зачастую окупаются с прибылью в 200-300%, поэтому рентабельность в этих отраслях значительно выше.

Что такое рентабельность: определение

Рентабельность – это показатель эффективности бизнеса с точки зрения финансов.

То есть насколько быстро окупятся вложения, на какую прибыль может рассчитывать бизнес, и что нужно сделать для ее увеличения.

Например, если предприниматель открыл фирму и она за первый квартал работы принесла доход, значит бизнес рентабельный. Также это можно определить, как соотношение между вложениями на производство и полученной прибылью.

То есть рентабельность – это экономическая эффективность бизнеса. Только рассчитав ее можно понять, будет ли предприятие или компания приносить деньги в будущем и есть ли перспективы.

Как правильно рассчитать рентабельность предприятия по себестоимости

Одним из основных критериев, необходимых для анализа эффективности компании, является рентабельность себестоимости (ROTC – return on total cost).

Этот показатель отражает продуктивность производственного процесса, поэтому его также иногда называют «рентабельностью производства». Как рассчитать рентабельность предприятия по себестоимости? Для этого воспользуйтесь следующей формулой: ROTC = (ПР / TC) * 100% Как мы видим, в числителе находится «ПР» – прибыль от реализации/продаж.

Она представляет собой разницу доходов (выручка/TR – total revenue) и расходов (полная себестоимость/TC – total cost). То есть рассчитывается по формуле: ПР=TR-TC. Знаменатель представлен «ТС» – полной себестоимостью, эффективность которой нужно определить. ТС включает в себя все расходы компании: обеспечение безопасности, маркетинг, заводские и цеховые, услуги ЖКХ, зарплата сотрудников, полуфабрикаты, материалы и пр.
ТС включает в себя все расходы компании: обеспечение безопасности, маркетинг, заводские и цеховые, услуги ЖКХ, зарплата сотрудников, полуфабрикаты, материалы и пр. Основные производства называют «материалоемкими», потому что большую долю в полной себестоимости занимают именно материалы.

Выгодность ТС определяется количеством копеек прибыли от продажи, которое приносит 1 рубль, вложенный в себестоимость товара.

Переведя эти данные в проценты, вы получите показатель эффективности использования ресурсов производства. Причем вы можете рассчитать его как относительно всей организации, так и по отдельно взятым типам продукции и цехам.

Читайте также: Система производства канбан

Как рассчитать рентабельность: формула

30 января 2017 Автор КакПросто!

Экономическая эффективность – показатель соотношения суммарных полезных конечных результатов деятельности к сумме ресурсов, затраченных для достижения этого результата.

Выражается в абсолютном денежном выражении или в относительных единицах.

Статьи по теме:

Вопрос «Я гражданин рф,хочу получить гражданство Казахстана ,кто может помочь ?» — 1 ответ Инструкция 1 Формула рентабельности (общей эффективности) предприятия выглядит так: R = (P / E)*100%, гдеP – полезные конечные результаты в денежном выражении;E – затраты на достижение этого результата в денежном выражении.Следует заметить, что применительно к предприятию или деятельности частного предпринимателя рентабельность вычисляется за определенный промежуток времени – чаще всего это месяц, квартал или год.

В этом случае конечные результаты и затраты за выбранный промежуток времени точно соответствуют показателям баланса за соответствующий период (доходу и расходу соответственно). Это же правило справедливо относительно группы предприятий и даже отрасли в целом. Правда, в таком случае придется часто прибегать к статистическим оценкам и погрешностям.

Правда, в таком случае придется часто прибегать к статистическим оценкам и погрешностям. 2 Возьмите для примера маленькое агентство, которое продает билеты на концерты и спектакли. Необходимо вычислить его квартальную рентабельность.

Условия задачи таковы, что агентство выступает как посредник и не имеет необходимости печатать свои билеты.

В нем работают: директор, бухгалтер, 12 штатных и 70 внештатных распространителей билетов, и 4 водителя со своим автотранспортом.

Время от времени агентство прибегает к помощи юридических консультантов.

Также агентство располагает собственным офисом продаж. 3 Пусть суммарные расходы агентства за квартал составляют:Фонд заработной платы – 1,35 млн руб.;Отчисления, налоги, выплаты – 1,2 млн руб.;Арендная плата, накладные и представительские расходы – 1,74 млн руб.Итого расходы: 1,35+1,2+1,74=4,29 (млн.руб.)Пусть за квартал было продано билетов на 34 концерта общей суммой 154 млн.

руб., из которых агентство имеет посреднический процент в 12%.За квартал также был получен дохода по ценным бумагам — 0,54 млн. руб.Иных поступлений в кассу компании пришло 1,4 млн.руб.Итого: (154*12%=18,48)+0,54+1,4=20,42 (млн.руб.)Рентабельность агентства за квартал составляет:R = 20,42/4,29=4,76 или 476%.

4 Кроме общей рентабельности выделяют такие основные показатели, как:1) рентабельность собственного капитала, которая высчитывается как частное от суммы чистой прибыли, поделенной на величину собственного капитала;2) валовая рентабельность, для нахождения которой нужно валовую прибыль поделить на уровень выручки;3) рентабельность продаж — это отношение операционной прибыли к выручке;4) рентабельность активов, которая рассчитывается по более сложной формуле. Нужно сумму активов и процентного дохода разделить на активы.

Если процентного дохода нет, то только одну чистую прибыль разделите на активы. 5 Наряду с основными показателями рентабельности экономисты выделяют дополнительные.

Они помогают провести более глубокий анализ деятельности фирмы.

К таким коэффициентам относят:1) рентабельность основных средств — чистую прибыль за нужный период нужно разделить на стоимость основных средств, и получится интересующий вас показатель. Данное значение демонстрирует инвестору или собственнику бизнеса, эффективно ли был использован вложенный в предприятие капитал.

Стоит отметить, что коэффициент показывает, насколько выгодно был размещен лишь тот капитал, который принадлежит собственнику фирмы, а не все ее активы;2) рентабельность персонала — это соотношение чистой прибыли к среднесписочной численности за месяц, квартал или год.

Понятно, что при примерно одинаковом уровне чистой прибыли на предприятии А, на котором занято больше сотрудников, уровень рентабельности персонала будет ниже, чем на предприятии Б с меньшим количеством работников.

6 Выделяют также такой показатель рентабельности, как коэффициент базовой прибыльности активов. Чтобы его рассчитать, нужно прибыль до оплаты налоговых обязательств и учета процентов к получению разделить на всю сумму активов. Показатель демонстрирует производительность активов до налогообложения и используется для сравнения эффективности работы компаний с разными принципами налогоотчисления.

Если вам нужен показатель рентабельности инвестированного капитала, разделите сумму чистой операционной прибыли на величину инвестированного капитала за интересующий вас период. Эта формула помогает определить, насколько выгодно средства вкладываются в основную деятельность предприятия.

7 Если прибыль до уплаты процентов и налогов разделить на сумму собственного капитала и долгосрочных обязательств, получится рентабельность задействованного капитала.

Она показывает уровень отдачи от привлеченных в основную деятельность капитала фирмы и займов. Рентабельность суммарных активов — это отношение чистой прибыли к средней величине активов.

Данный показатель ухудшается из-за привлечения заемного капитала. Для экономического анализа полезен показатель рентабельности активов бизнеса, который рассчитывается как отношение операционной прибыли к сумме основных средств и требований к оборотному капиталу.

Чтобы определить рентабельность чистых активов, нужно прибыль до налогообложения поделить на сумму чистых активов. Рентабельность производства находится как частное между прибылью и суммой стоимости основных фондов, сложенной со стоимостью оборотных средств. Существует также формула рентабельности наценки.

Выглядит она как отношение себестоимости выпускаемой продукции к цене ее продажи. Рентабельность подрядных услуг можно найти, если из затрат на предоставленные подрядчиком работы вычесть затраты, которые несет предприятие в случае отсутствия данных услуг, и затем полученную разность разделить на затраты при предоставлении услуг. Этот показатель применяют для конкурсной оценки нескольких подрядчиков и для выявлении экономии от предоставления их услуг.

Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Похожие советы

Показать еще

Расчёт коэффициента рентабельности продаж

Рассмотрим и сравним два предприятия, по которым известны основные финансовые результаты.

Будем считать, что обе компании работают в одной отрасли , схожи по структуре доходов и расходов.Для первой рентабельность продаж будет рассчитана в виде:РП = Чистая прибыль / Выручка = 30 / 100 = 30%Для второй аналогичный показатель:РП = Чистая прибыль / Выручка = 80 / 225 = 35,56%Таким образом, у Компании 2 рентабельность продаж выше.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период.

В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как: Р= БП/СА*100% Где:

  1. БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  2. Р – это основная рентабельность предприятия;
  3. СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Факторы снижения рентабельности

Почему происходит снижение рентабельности?Выявленное в ходе анализа снижение рентабельности может вызываться такими тенденциями, как, например:

  • Опережение темпами уменьшения выручки темпов снижения затрат –тенденция может возникнуть в связи с уменьшением уровня . В этой ситуации требуется проведение всестороннего анализа маркетинговой стратегии.
  • Опережение темпами роста , темпов увеличения выручки – причинами, инициировавшими данную тенденцию, могу выступать, в частности, снижение цен, структурные изменения ассортимента реализации, рост нормозатрат. Для изменения ситуации требуется проведение анализа политики ценообразования компании, системы контроля затрат, а также ассортиментной политики.
  • Возрастание затрат компании – эта тенденция может вызываться таким факторами, как снижение цен, увеличение нормозатрат, структурные изменения ассортимента реализации. В данной ситуации требуется проведение анализа ассортиментной политики, ценообразования и контроля за затратами.

Следует учесть, что выявленное в процессе анализа убавление рентабельности является недвусмысленным свидетельством того, что конкурентоспособность компании падает, а уровень спроса серьёзно сокращается.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+