Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Как вырастить лук зимой в погребе для продажи

Как вырастить лук зимой в погребе для продажи

Температурный режим и освещение


Чтобы получить в сжатые сроки зелёную продукцию, необходимо соблюдение определённого температурного режима. При недостатке тепла выгонка лука будет замедляться, сбор урожая произойдёт в более позднее время. Рекомендуется придерживаться следующих температурных показателей:

  1. первые 5 дней — +12.+15°С, для формирования крепкой корневой системы;
  2. последующие 2-3 недели — +20.+25°С, (с появления первых ростков до сбора продукта), для интенсивного роста листьев.

Использование подвала для получения зелени, является очень удачным вариантом в температурном плане.

В летнее время показатели тепла находятся почти в оптимальных пределах, а зимой достаточно лишь дополнительно обогреть помещение.

Система освещения также играет немаловажную роль при культивировании данного овоща.

В первую неделю после посадки, растения не нуждаются в подсветке.

При появлении всходов освещённость в подвале увеличивают.

Световой день для лука составляет 12–15 часов. Важно! Не рекомендуется применять для освещения лампы накаливания, так как они нагревают растения, сушат воздух и не обеспечивают достаточную освещённость пространства.

Без применения подсветки не удастся достичь необходимого скорого роста растения. Кроме этого, от недостатка света перья растения вытянутся, будут ломкими и хрупкими, иметь бледно-зелёную, желтоватую окраску.

В качестве дополнительного освещения используют люминесцентные лампы либо специальные фитолампы. Источники света располагают сверху над растениями, чтобы ростки лука тянулись вверх, а не в сторону, были прямыми и крепкими. Применение подсветки в полной мере обеспечит растениям правильное течение фотосинтеза, т.е.

наращивание зелёной массы. Эффективность освещения также можно увеличить путём покрытия поверхностей (стен, потолков стеллажей и др.) светоотражающим материалом, например, фольгой, светлой глянцевой бумагой, белой краской или эмалью.

Оборудование теплицы

Как бизнес, выращивание лука на перо требует тщательной подготовки производственной базы.

Прежде всего, нужно провести предварительные расчеты с тем, чтобы определить необходимые количественные и качественные характеристики оборудования.

Так, создание тепличного комплекса площадью 175 м² включает покупку и монтаж оснащения согласно следующей спецификации:

  • Орошение. Для автоматизации процесса полива в тепличных комплексах используют капельные системы, позволяющие не только контролировать объем поступающей на грядки влаги, но и подкармливать растения путем растворения в воде удобрений. При отсутствии таковых грядки можно поливать обычной лейкой;
  • Вентиляция. При выращивании лука на зелень в окружающую среду выделяется углекислый газ, удаление которого производится при помощи потолочных вытяжных вентиляторов мощностью 1600 м³/ч каждый. Свежий воздух при этом поступает через воздухозаборники, защищенные фильтрами от попадания насекомых-вредителей. Каждый воздухозаборник дополнительно оснащается водяным теплообменником, предназначенным для подогрева входящего воздушного потока;
  • Стеллажи. Чтобы обеспечить быстрый прогрев грунта на грядках и облегчить доступ к растениям, в теплице следует установить многоярусную стеллажную систему. Лук при этом высаживают в деревянные либо пластиковые лотки, расставленные на полках;
  • Покрытие. В холодном климате укрывным материалом служит сотовый поликарбонат толщиной 8–10 мм. Полимер характеризуется высокой светопроницаемостью и низким коэффициентом теплопередачи, что позволяет минимизировать расход энергии на создание оптимальных условий выращивания зеленого лука;
  • Тепличный каркас. В качестве основы используется серийная модель шириной 7,5 м и длиной 23,4 м, изготовленная из профильный металлической трубы и установленная на ленточном бетонном фундаменте;
  • Освещение. Уровень освещенности, необходимый для выращивания зеленого лука зимой в условиях короткого светового дня, создают при помощи закрепления над каждой полкой натриевого, галогенного или светодиодного светильника, причем последний вариант позволяет создать требуемый световой поток при минимальном расходе электроэнергии;
  • Отопление. Основой системы отопления является водогрейный котел, подключенный при помощи полипропиленовых труб к расположенным вдоль стен радиаторам. Расчет показывает, что потери тепла с поверхности теплицы при температуре наружного воздуха –30°С составляют не менее 48–50 кВт. Таким образом, с учетом запаса необходимая мощность котла принимается равной 70 кВт.

Условия выращивания лука на перо.

Залог успешной выгонки пера лука в посадочном материале, не каждая луковица годится для выгонки пера. Всё дело в количестве початков в луковице, чтобы проверить количество початков нужно из мешка взять несколько луковиц и разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то такой лук лучше не использовать для выгонки, выход зелени пера из такого лука будет небольшой.

Для выгонки зелени лука нужно использовать луковицы не менее чем с 2 – 3 початками, а лучше с 3 более початками, выход пера из таких луковиц будет максимальным.

Для выращивания лука рекомендуется использовать почву из смеси равных частей плодородной земли и песка. Почву засыпают на стеллажи слоем 3 – 5 см.

Перед посадкой шейки луковиц рекомендуется обрезать секатором. Луковицы высаживают в почву плотным слоем, луковицы достаточно слегка вдавливать в почву. После посадки луковиц почву нужно увлажнить, почва должна быть влажной, вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить. В дальнейшем по мере роста лука почву периодически поливают.

В дальнейшем по мере роста лука почву периодически поливают. При постоянном освещении и поддержании температуры в помещении + 15 — 17°С, зелень лука достигнет высоты 40 см в течение 25 – 30 дней. По достижению пера 40 см можно приступать к сбору урожая.

Перо лука освобождают от луковиц, собирают в пучки, взвешивают на весах. Обычно вес пучков лука составляет 70 – 80 г. Пучки можно обернуть пищевой плёнкой или перевязать канцелярской резинкой.

Готовые пучки укладывают в ящики и отправляют на реализацию.

Температура

Немаловажное значение имеет и температура в теплице, которая должна идеально подходить для выращивания подобной зелени.

Для ее прорастания понадобится от +15 °C и до +18 °C, а в некоторых случаях и до +20 °C.

Температурный режим зависит от выбранного сорта. А вот если речь идет о росте, тогда можно немного сэкономить на отоплении.

Здесь можно придерживаться температуры и +10 °C, этого окажется вполне достаточно. А учитывая, что больше времени нужно как раз для роста, чем для прорастания, много денег не пойдет для отопления теплицы в зимний период.
  1. Если температура окажется более низкая, листья будут стоять прямо, отличаются своей крепостью.
  2. Если температура в теплице окажется высокой, достигнет +25 °C, выросшее перо будет высоким, но тонким, в нем будет чувствоваться горечь. А из-за своей высоты и веса они начнут ложиться на почву, поэтому за них не удастся много взять прибыли.

Посмотрите видео садоводов из Красноярска, которые много лет успешно выращивают лук в теплице зимой даже в суровых условиях Сибири. 

Сооружение стеллажей

Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении.

Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.Изготовление полок и стеллажей в подвале – задача легко выполнимая.
Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.Изготовление полок и стеллажей в подвале – задача легко выполнимая.

В том числе и стеллажи для выращивания лука можно без больших усилий соорудить своими руками.Поскольку на нашем сайте есть отдельный подробный материал, посвященный сооружению полок и стеллажей в подвальных помещениях, в этой статье мы остановимся лишь на ключевых отличиях и особенностях подготовки стеллажей именно для зеленого лука.Итак, наша основная задача – увеличить полезную площадь посадки, максимально уменьшив при этом занимаемое стеллажами пространство. Как было сказано выше, этого можно добиться, соорудив конструкцию в несколько ярусов.

Этап 2. Выбор и покупка семян

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах.

Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Внимательно осматривайте посевной материал. Луковицы должны быть прочными, без гнили и характерного запаха. Семена — одного размера, без белого или серовато налета.

Освещение и вентиляция

При выращивании зеленого пера важную роль играет освещение.

Для этого к полкам крепят лампы дневного света или фитолампы. Обычные лампы накаливания не применяют — они нагревают воздух над посадками лука.

Подсветка нужна не сразу, а при появлении первых всходов. Световой день при выгонке лука должен составлять 13-15 часов. При недостатке освещения перья вырастут тонкими, слабыми и бледными.

Лампы крепят над растениями, что позволяет зелени расти прямо вверх, набирая силу.

Подвал оснащают вентиляционной системой.

Для постоянной циркуляции воздуха применяют вентиляторы. Дополнительно обеспечивают периодический приток свежего воздуха с улицы. Эти меры предотвратят образование грибков и плесени на стеллажах.

Размеры и количество ярусов

Прежде всего, размер стеллажа зависит от габаритов всего помещения подвала. Следует учесть и некоторые другие особенности:

  1. Высота стеллажа рассматривается с учетом габаритов подвала или погреба. Оптимальным является размещение в два этажа, тогда уборка и уход за урожаем будет комфортной и не требовать стремянок и лестниц. Первый ярус делается в 1 метр, а второй размещают через полметра от него.
  2. Ширина полок должна рассчитываться исходя из планируемого крепления к стене. Если размещение будет вплотную к стене, то достаточно размера в полметра или метр. Если доступ будет с обеих сторон полки, то можно этот показатель увеличить в два раза. При расчёте ширины полки необходимо помнить, что между стеллажами должен быть комфортный проход;
  3. Достаточное расстояние между полками, особенно при расположении стеллажей рядом друг с другом. Минимальное пространство, которое нужно оставить для удобного прохода и сбора урожая, составляет один метр;
  4. Длина стеллажа может варьироваться в зависимости от объема выращиваемой продукции и стен подвала;

Стеллаж по длине может быть любым, а ширину и высоту нужно подбирать в каждом конкретном случае, исходя из удобства работ. Проход между полками не должен быть затрудненным, а их ширина не должна мешать уходу за урожаем.

Прибыль

Стартовый капитал немного бьет по карману, когда вы не знаете, на что идете и что вы заработаете.

Если в вашем распоряжении уже есть помещение для выращивания, вам понадобится около 30 000 рублей.

На небольшой площади (15-20 м.кв.) можно вырастить более 50 кг за один урожай. Таким образом, за 4 урожая вы получить более 200 кг лука. Если взять за стоимость одного килограмма лука в зиму 200 рублей, то за один урожай вы получите более 10 000 рублей. Наиболее востребован лук в период с октября по апрель, когда на улице стоит мороз.

Наиболее востребован лук в период с октября по апрель, когда на улице стоит мороз.

За это время вы сможете заработать более 80 000 рублей. Извлекая из дохода сумму вашего стартового капитала, вы получите около 50 000 рублей чистой прибыли.

Таблица 1. Пример бизнес плана по выращиванию лука ПараметрЗначение Общая площадь участка100 кв. м. Место, занятое под лук75 кв.м. Время для созревания лукаОколо 20 дней Оптовая цена земли9 рублей / 1 кг Цена зеленого лука за 1 кг15-70 рублей Процент возможных потерь продукции0.32 Оптовая цена на лук в летнее время35-55 рублей Оптовая цена на лук в зимнее время180-250 рублей Бюджет стартового капитала70 000 рублей Месячный доход на 75 кв.м.20 000 рублей Месячный доход с 3 000 кг лука150 000 рублей

Выращивание лука на зелень в домашних условиях

В подвале следует:- соорудить полки и стеллажи в несколько ярусов, что позволит рационально использовать пространство;- продумать их расположение таким образом, чтобы было удобно ухаживать за растениями и доступно собирать урожай;- габариты стеллажей: длина зависит от площади помещения; расстояние между стеллажами около 1 м; ширина от 0,5 до 1м; доска для перекрытия толщиной не менее 30-50 мм; каждый ярус снабжается бортиком.

На ярус укладывается пленка, на нее субстрат;- рационально оборудовать систему освещения; стеллажи с фольгой способствуют улучшению режима освещенности.

Расчет прибыли и способы реализации

Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука.

Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:

  • опт.
  • самостоятельная продажа;

Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Если найти оптового покупателя, то за 16-22 дня можно заработать 1100 долл. (550 кг х 2 долл.). Чистая прибыль в таком случае составит 880 долл.

(1100-220).

Сбор

Когда посадки зеленого лука достигнут в высоту 30 см, собирают урожай. У луковиц обрезают корешки, затем отделяют зелень.

Укроп собирают через 45-50 дней после посева семян, петрушку и кинзу — через месяц, салат — через 25 дней, шпинат — когда количество листьев в розетках будет больше 5. Перед сбором урожая зелени грядки обильно поливают. Спустя 5-6 часов растения с корнями выдергивают, подкапывая куст лопаткой, очищают корни от почвы, затем укладывают в подготовленные контейнеры листьями кверху.

Чтобы зелень сохранила товарный вид в течение недели, корни растений помещают в воду с подкормкой и таблеткой аспирина. Хранят в прохладном темном месте, например в погребах.

Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера

Зеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года.

Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров. Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время.

Фермерское хозяйство «Константа Арт», основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.

Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?

Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления.

Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным. А каким образом отапливается теплица? В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей. На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой.
В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой.

Рекомендуем прочесть:  Где размещается информация о тсж

Всего 8 рядов. Такой «теплый пол» создает более комфортные условия для роста лука. Как вы готовите землю перед посадкой?

Вносите ли какие-нибудь удобрения?

Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем.

В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице. Какой лук подходит для выгонки зелени?

Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка.

Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см.

Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени.

Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют «семейным» После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился.

Такой посадочный материал для выгонки не подходит.

Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет.

Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.

А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря? Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать.

Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время «отдохнуть», независимо от сорта и срока созревания. Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?

Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря.

Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре.

У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.

Вы сажаете лук разного срока созревания? Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество.

Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения.

Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.

Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок.

Он получается при ранней загущенной посадке семенами.

Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков. В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет.

Как вы готовите луковицы к посадке? Сначала нужно очистить луковицы от шелухи. Затем срезать верхушку. Это нужно для того, чтобы облегчить прорастание зеленых перьев, а также для удобства срезки зелени в будущем.

Нож для обрезания верхушек нужно обязательно дезинфицировать и во время работы тоже периодически окунать его в дезинфицирующий раствор. Кстати, шелуха лука и обрезанные верхушки – это отличное удобрение.

Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке.

Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью.

И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды? При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день.

И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м Как часто нужно поливать лук? Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки.

Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества.

Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице? Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная.

При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется. Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?

Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем.

После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа.

Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос.

Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет. Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука.

Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай.

Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация? Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю.

Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.

Очень важно наладить своевременный сбыт лука.

Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени.

Это неплохой результат. И производство получается рентабельным. Можно срезать зелень несколько раз? Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки.

Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо.

Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы. Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля.

После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы.

Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы. А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними? Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями.

Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу.

Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.

Лук относится к неприхотливым культурам.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+