Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Оборудование для производства шоколада на завод

Оборудование для производства шоколада на завод

Оборудование для производства шоколада на завод

Рынок сбыта и клиенты

На доход от бизнеса напрямую влияет реализация продукции. Поэтому необходимо сразу определить, кто будет вашим покупателем.

  1. 4 перспективных идеи по открытию своего бизнеса в гараже – подробности тут.
  2. Если вы открываете мини-цех, то рекомендуется в том же помещении открыть магазин эксклюзивного шоколада и кафе, а помещение арендовать в людном месте.
  3. Если у вас крупное производство, наладьте выгодное сотрудничество с магазинами, которым планируете поставлять продукцию.

Сырье для производств шоколадных изделий

Как правило, у каждого изготовителя своя рецептура шоколада, которую он держит в строгом секрете.

Качественный шоколад обязательно должен содержать в своем составе: порошок какао, масло какао и сахар. Но желая сократить себестоимость готовой продукции, в шоколадную массу часто добавляют большое количество искусственных ароматизаторов, заменителей и пальмовое масло.Чтобы сохранить качество своей продукции, некоторые мелкие предприниматели ставят на поток производство конфет и шоколада из уже готовой шоколадной массы.Наиболее популярным в этом плане стал шоколад бельгийского производства.

Он не только вкусный, но и хорошо поддается плавлению. Его используют не только для изготовления конфет, но и для глазирования, декора и кремовых начинок.

Традиционно такой шоколад выпускают в виде таблеток.

1. Необходимый персонал и помещение.

Уже опытные производители советуют заранее найти поставщиков качественного сырья, заключить с ними договоры. Однако не стоит закупать составляющие для производства раньше времени, чтобы не понести траты из-за того, что что-то испортится от долгого хранения.Например, срок годности какао-бобов не превышает полугода.Бизнесмен должен помнить, что для хранения основного сырья (какао-бобов) и самого готового шоколада, нужны определенные условия.Для производства шоколада нужно учесть такие особенности:

  • Температура в комнате, где содержится товар, с помощью систем кондиционирования должна поддерживаться на оптимальном уровне в 16-17 градусов Цельсия
  • Поддержание в помещении влажности не выше 75%. Сделать это можно при помощи правильного размещения вытяжек, кондиционеров.

Что касается персонала, если предприниматель открывает цех, пусть и небольшой, штат должен состоять из:

  • Бухгалтера.
  • Рабочих производственного цеха.
  • Управляющего.
  • Технолога.
  • Водителя.
  • Мастера по ремонту оборудования.
  • Грузчика.

Весь персонал производства должен иметь санитарные книги

Малый бизнес производства шоколада: технология, оборудовнаие и схема

Сегодня довольно распространен малый бизнес, производство шоколада — это одно из перспективных его направлений для реализации своего предпринимательского потенциала и получения прибыли.

Отечественный рынок изделий из шоколада развивается стремительно год от года.

Несмотря на то, что многие предпочитают вести здоровый образ жизни, ограничивая себя в сладком, в праздничные дни объем продаж шоколада увеличивается в несколько раз и, как следствие, прибыль может составлять порядка 200%. Шоколад — пластичный материал, из которого можно создать необычные и уникальные съедобные фигурки.

Это направление привлекает множество потребителей, делая шоколадный бизнес весьма прибыльным. Обратите внимание Не стоит опасаться конкуренции с крупными компаниями, выпускающими шоколадную продукцию. Даже самая маленькая шоколадная точка способна найти свою целевую аудиторию, если она будет реализовывать качественный и вкусный шоколад.

Даже самая маленькая шоколадная точка способна найти свою целевую аудиторию, если она будет реализовывать качественный и вкусный шоколад. С какими трудностями могут столкнуться предприниматели, создавая шоколадный бизнес? Их несколько:

  • Повышенное внимание контролирующих органов. Многие опасаются создавать цеха по производству шоколада в связи с повышенным интересом к такому роду деятельности санитарных и пожарных инспекторов. Важно отметить, что требований, предъявляемых данными контролирующими органами, будет ничуть не меньше, чем для других производств.
  • Высокие требования к упаковке шоколадных изделий. Качественная, дизайнерски оформленная тара — это не только гарантия сохранности шоколада, но и внимание клиента. Новый товар изначально привлекает только своим оформлением. Только после того, как шоколад купили и попробовали, можно в полной мере оценить его вкус и качество. Поэтому важно не упустить этот момент и продумать до мельчайших подробностей дизайн будущей упаковки, материалы ее изготовления.

Преимущества франчайзинга

Если вы занимаетесь производством шоколада в больших количествах, то вполне разумно, что его необходимо сбывать.

Для этого имеется множество вариантов, одним из наиболее продвинутых и модернизированных способов считается приобретение соответствующей франшизы. Открыв бутик с кондитерскими изделиями по франшизе, у вас появится огромный перечень весомых преимуществ:

  1. закупка хорошего сырья у надежных поставщиков;
  2. возможность обучать персонал;
  3. раскрученный, всем известный бренд;
  4. наличие новейшего оборудования, установкой которого занимаются профессионалы.
  5. применение качественных технологий;
  6. помощь, консультация в ведении бизнеса;

Если брать во внимание российский рынок, то франчайзинг предоставляют:

  1. Frade (сеть магазинов);
  2. Конфаэль;
  3. Шантимэль;
  4. French Kis (элитные магазины).

Открыть собственное шоколадное производство очень легко и проблематично одновременно, так как все упирается в амбиции предпринимателя и финансовое положение. Ведь вначале придется потратить достаточно круглую сумму на оформление документации, аренда или покупка помещения, закупка оборудования и соответствующего сырья, подбор персонала.

Подводя итоги, следует заметить, что подобная бизнес идея способна принести отличную прибыль. Если вы проконсультируетесь со специалистами, оставите бизнес-план и смету, то окупитесь за достаточно короткий срок.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Какое оборудование нужно закупить?

Для организации полноценного цеха потребуется купить оборудование для производства шоколада.

Производители сегодня предлагают широкий выбор производственных машин – начиная бытовыми приборами и заканчивая высокотехнологичными линиями.

Линия по производству шоколада Промышленное производство плиточного шоколада невозможно без следующего оборудования:

  1. Темперирующая машина – от 1000000 руб.
  2. Шаровая мельница – от 1000000 руб.
  3. Конш-машина для производства шоколадной массы – от 500000 руб.
  4. Холодильные тоннели – от 2000000 руб.
  5. Емкость для растопки жиросодержащего сырья – от 100000 руб.

И это далеко не полный список оборудования.

В список расходов нужно еще включить изложницы, конвейеры, трубопроводы, термостаты, лабораторное оснащение для анализа готовой продукции – все это не менее 500000 руб. Получается, что для подготовки цеха к работе потребуется не менее 5000000 руб. Но цена оборудования для производства шоколада варьируется в широком диапазоне.

А потому, не имея таких внушительных инвестиций, можно не покупать автоматизированную линию, а ограничиться той, что обладает меньшей мощностью. Набор оборудования в этом случае обойдется начинающему предпринимателю в 1500000-2000000 руб.

Оборудование необходимое для изготовления шоколада

В шоколадном деле перечень агрегатов и узлов достаточно большой, оборудование для производства шоколада должно содержать:

  1. емкости для щоколада;
  2. конш-машина;
  3. упаковочные машины.
  4. глазировочный агрегат;
  5. темперирующая машина;
  6. насосы, система трубопроводов;
  7. мельница;
  8. дозаторы;
  9. вибротранспортер;
  10. тоннель для охлаждения массы;
  11. котел с паровой баней для разжижения масла какао;

Ни один из агрегатов нельзя отнести к второстепенным, каждый этап важен для качества выпускаемой продукции. Даже мельницы как для какао бобов, так и для других ингредиентов влияют на конечный результат, так как размер зерен после помола нормируется. Конширование – процесс очень важный, именно на этом этапе формируется окончательная расстановка вкусовых акцентов шоколада, так что качество конш-оборудования не потерпит экономии средств.

Тесперирующие машины имеют несколько зон, пребывание массы в которых постепенно доводит ее до состояния глянца; только правильное темперирование обеспечит нормативный блеск, длительность хранения, необходимую твердость.

При работе с пористым шоколадом требования несколько иные, здесь важно равномерно распределить пустоты и получить ровную поверхность.

Холодильные туннели должны быть надежно теплоизолированы для сохранения должного уровня температур в отдельных зонах. Размер производственных площадей продиктует вам вариант выбора туннеля – горизонтального или вертикального.

Чтобы сохранить произведенный шоколад в нужной консистенции и не испортить его, нужны специальные емкости, в которых будет возможно поддержание определенной температуры. Такие емкости можно приобрести разного объема, от 250 л до 13000 л. Внутренняя оболочка изготавливается, как и лопасти для перемешивания массы шоколада, из нержавеющей стали, наружная – из стали обычной или нержавеющей.

Внутренняя оболочка изготавливается, как и лопасти для перемешивания массы шоколада, из нержавеющей стали, наружная – из стали обычной или нержавеющей. Между этими кожухами вмонтирована система водяного подогрева, для контроля температур есть датчики. Как утилизируют мусор? Где используются отходы жизнедеятельности человека?

В материале узнайте, почему так выгодна переработка пластиковых бутылок и в чем важность этого бизнеса.

Почему популярность пельменей не снижается? Всегда в тренде будут натуральные пищевые продукты.

На этой страничке Вы узнаете, как работает технологическая схема производства пельменей.

Строительный бизнес продолжает развиваться. Из материала http://buisiness-oborudovanie.com/dlya-metallokonstrukcij/oborudovanie-dlya-proizvodstva-sendvich-panelej/ Вы сможете узнать о производстве стеновых сэндвич панелей.

Личное мнение

Верижникова Марина ГеннадьевнаИмею два высших образования по специальностям «Маркетинг» и «Экономика предприятия».

2 года работала в ОГУЭТ преподавателем дисциплины «Финансы и кредит».

Занимаюсь написанием экономических и юридических публикаций уже около 6 лет. В тренде 1512 7865 1 7794Подбери себе франшизу© 2017–2020 «ФБМ.РУ» Франшизы Бизнес Маркетинг – каталог франшиз, идеи для бизнеса

Покупка оборудования и сырья

Основное преимущество домашней кондитерской состоит в низких расходах на оборудование.

Некоторые предприниматели ограничиваются стандартной кухонной техникой. Для повторения классического рецепта не требуется никакой техники, кроме плиты и холодильника.

Если бизнесмен планирует производство шоколадной продукции в большом количестве, ему потребуется специализированная техника.

Таблица 1. Оборудование для производства шоколада Статья расходов Стоимость (руб.) Котел для плавления жира 500 000 Шаровая мельница для перемешивания ингредиентов 1 500 000 Темпирующая машина 1 000 000 Холодильный туннель 2 800 000 Меланжер (3-4 штуки) 400 000 (за штуку) Итого 7 000 000 В качестве оборудования, которое обеспечит работу с продукцией, покупаются следующие товары:

  1. штамповочный станок (+формы);
  2. упаковочная машина;
  3. инструменты для работы с сырьем (лопаты, скребки).
  4. конвейерная лента;

Кроме оборудования, которое относится непосредственно к процессу изготовления и хранения, понадобится техника для обустройства цеха. В число приборов, которые сделают завод пригодным для работы входят:

  1. промышленные кондиционеры;
  2. термостаты;
  3. трубопроводы (с функцией подогрева).
  4. вытяжки;

Справка.

Приведенное в таблице оборудование подразумевает активное участие сотрудников в технологическом процессе. Для экономии на найме персонала выпускаются автоматизированные линии, но их стоимость начинается от 6 – 7 миллионов рублей. Виды сырья, которое закупает владелец производства, зависят от ассортимента продукции.

Виды сырья, которое закупает владелец производства, зависят от ассортимента продукции.

Если рассматривать изготовление классического шоколада, то для него потребуются запасы следующих продуктов:

  1. ваниль;
  2. эмульгаторы;
  3. шоколадная масса/ какао;
  4. масло какао;
  5. сахар;
  6. молоко/сливки.

Экономить на ингредиентах не имеет смысла. Купить шоколад, в котором вместо настоящего какао-масла используется пальмовый заменитель потребители могут и в обычном гипермаркете. Шоколадный магазин завоевывает лояльность аудитории качеством, потому при покупке сырья необходимо следить за этим критерием.

Оборудование мини-цеха по производству шоколада

Процесс создания шоколада не так уж сложен и состоит из нескольких основных этапов:

  1. конширование – гомогенизация какао-массы при непрерывном перемешивании в специальной машине в течение 3-5 суток,
  2. формование – заключительный этап, при котором шоколад разливается по формам-изложницам и принимает окончательный внешний вид.
  3. темперирование – процесс правильной кристаллизации, от которого напрямую зависит товарный вид вашего шоколада,

Этими машинами не заканчивается ряд механизмов для производства шоколада и конфет.

Не нужно закупать сразу готовую линию, на рынке есть масса машин, рассчитанных на производство 5 – 20 кг продукции.

Вырабатывая и оттачивая свою собственную рецептуру, вы фактически создаете лабораторию по исследованию шоколада. вполне можно оборудовать, стартуя с 2 млн.рублей.

В мире есть немало недавно образованных амбициозных компаний, которые намереваются совершить шоколадную революцию.

Есть такие и в России, становитесь одним из них. У вас есть все возможности прославить свой город и создать дополнительные рабочие места. В заключении просмотрите видеоролик, наглядно демонстрирующий весь путь знаменитого продукта, от зарождения до создания изумительного шедевра по имени – Шоколад!

Рентабельность и окупаемость

Чтобы оценить перспективность развития бизнеса, нужно определить его рентабельность и окупаемость. Для этого используются следующие формулы.

Рентабельность: 340 000/4 500 000*100% = 7,6%.

Окупаемость: 8 813 000/340 000 = 26 месяцев. Таким образом, бизнес окупится более чем за 2 года. Необходимо учитывать небольшой спрос на товар на первых этапах ведения деятельности.

До выхода на стабильный доход может пройти, как минимум, 3—4 месяца.

Оборудование на заказ

Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши. Телефоны: +38 (067) 535-53-31; +38 (067) 531-64-92; +38 (0536) 79-28-87 E-mail: Заказать Одним из наиболее привлекательных направлений для открытия собственного бизнеса является кондитерское производство. Идея создания шоколадных сладостей неспроста кажется начинающим бизнесменам привлекательной.

Если речь идёт о небольшой шоколаднице, то грамотно организованный бизнес обеспечит поток позитивно настроенных посетителей и всегда праздничную атмосферу в заведении, наполненную пьянящим сладким ароматом.

А если же целью является цех по производству шоколада на продажу, то такая задумка может очень быстро окупиться и стать высокорентабельной, ведь шоколад – это один из самых универсальных подарков. Он станет приятным дополнением к сюрпризу для любимой мамы, пригодится в качестве угощения маленькому ребёнку, или же небольшого презента хорошему другу, станет отличной благодарностью внимательной медсестре, приветливому администратору или компетентному офис-менеджеру. По своей сути, технология производства шоколада не представляет собой ничего сложного.

Разве что, особых условий требует сырьё – какао-бобы должны храниться в хорошо вентилируемом сухом помещении при температуре равной 16 °С. В остальном, требования к шоколадному производству остаются такими же, как и для любой другой отрасли пищевой промышленности: наличие подходящего помещения для оборудования цеха, в котором тщательно соблюдается чистота, наличие у персонала санитарных книжек, регулярная и систематическая проверка качества сырья и готовой продукции, а также исправность оборудования и его соответствие производственному процессу.

Именно на механизмах, необходимых для обустройства собственного цеха, хотелось бы остановиться поподробнее.

Перечень оборудования

Помимо самого важного вопроса, как изготавливать и выпускать шоколадные изделия, следует решить второй, не менее значимый финансовый вопрос – какое использовать оборудование.

Важно отметить, что в данном бизнесе – главную статью затрат заполняет именно оборудование, но без него не возможно обойтись. Учитывая статистику, разные подсчеты, на закупку необходимого оборудования придется потратить не менее десяти-пятнадцати миллионов рублей. Однако не стоит пугаться, так как эти деньги быстро окупятся, а вы сможете получать хорошую прибыль.
Однако не стоит пугаться, так как эти деньги быстро окупятся, а вы сможете получать хорошую прибыль.

Специальное оборудование для такого бизнеса составляет цепь функционирующую, состоящую из важных и неразлучных атрибутов:

  1. вытяжки и машины упаковочные;
  2. трубопроводы, оснащенные подогревом;
  3. понадобится линия конвейерная, туннель холодильный;
  4. котел жиротопочный, который осуществляет плавление масла какао;
  5. станок штамповочный, чтобы производит формы.
  6. конш-машина – позволяет проводить конширование на протяжении длительного времени;
  7. не обойтись без темперирующей машины;
  8. термостаты, установки аэрационные;
  9. важную роль играет мельница шаровая, где осуществляется вальцевание;

Особое значение имеет оборудование для , которое обеспечит сложный процесс, означающий термический нагрев лакомства.

Машина осуществляет плавление кристаллов, последующее охлаждение и поддержание определенной температуры.

Данная манипуляция гарантирует переработку какао-масла. У темперированного шоколадного изделия преобладает глянцевый и привлекательный блеск, твердая и гладкая текстура, в которой отсутствует зернистость. Как можно заметить, перечень оборудования весьма велик, поэтому вы не ограничитесь двумя или тремя позициями, понадобятся абсолютно все.

Каждый тип конкретной машины выполняет определенные функции, поэтому без них просто не обойтись.

Персонал

Сотрудники производственного цеха должны быть обеспечены специальной одеждой, обувью и прочими средствами индивидуальной защиты.

Предприятие закрытого типа, поэтому доступ посторонним лицам, не связанным с обслуживанием цеха, запрещен. Технологический процесс должен быть организован таким образом, чтобы предотвратить непосредственный контакт персонала с пищевыми продуктами. Учитывая длительность работ конш-машины, производственный цех будет работать круглосуточно.

В связи с этим, у рабочих, обслуживающих технологическую линию, устанавливается график по трем сменам (по 8 часов каждая).

Таблица 3. Штат сотрудников с окладами.

Должность Количество человек Оклад, руб. Заработная плата из расчета на должность, руб./мес.

Работники, обслуживающие производственную линию 30 20 000 600 000 Руководитель производственного цеха 3 35 000 105 000 Технолог 2 35 000 70 000 Разнорабочий 4 15 000 60 000 Водитель 2 25 000 50 000 Бухгалтер 1 25 000 25 000 Уборщица 2 15 000 30 000 Охрана 3 20 000 60 000 Итого 1 000 000 Сотрудники обязаны иметь санитарные книжки, каждый месяц проходить медицинские осмотры, соответствовать квалифицированным требованиям, предъявленным для конкретной должности.

Деятельность осуществляется строго по инструкции, с соблюдением условий охраны труда, правил работы с пищевыми продуктами и эксплуатации оборудования.

4) Конширование.

Данное понятие означает тщательное перемешивание шоколадной массы на высоких температурах до получения однородной структуры. На этом этапе в шоколад можно добавлять различные ароматизаторы, добавки для вкуса, специи.Вкусовые характеристики плитки будут качественней, если процесс конширования длительный.

Так, элитный импортный шоколад вымешивается до 5 дней!

Рентабельность производства шоколада

К примеру, стоимость одного килограмма какао-порошка – 500 рублей, сахарной пудры – 45 рублей, какао-масла – приблизительно 60 рублей. Горький шоколад – самый дорогой в изготовлении, поэтому посчитаем себестоимость одной плитки с содержанием какао 70%.

Цена одного килограмма готового продукта будет колебаться в пределах 400 рублей. Средняя цена плитки шоколада в зависимости от веса – 90 рублей за 100 грамм и выше.

Таким образом, даже если посчитать затраты на амортизацию техники, закупку сырья, зарплату персонала, изготовление шоколада все равно остается прибыльным бизнесом.

Как начать шоколадный бизнес?

Порядок действий может быть следующим:

  • Разработать свой ассортимент товара. Необходимо помнить, что чем разнообразнее будет ассортимент вашей шоколадной продукции, тем активнее покупатели будут обращать на нее внимание.
  • Внимательно изучить рынок шоколадных изделий и определить, какой именно товар пользуется наибольшим спросом у потребителя. обязательно надо выяснить, какая компания будет самой конкурентной на рынке, какова ее технология производства шоколада.
  • Закупить необходимое оборудование для производства шоколада.
  • Разработать бизнес-план, так как компания должна быть солидной. Если знаний для этого у вас не хватает, будет полезно посетить мастер-классы по данной теме или обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
  • Компания по производству шоколада обязательно должна пройти регистрацию. Основной момент в этом процессе заключается в получении сертификата, дающего разрешение на выпуск шоколадной продукции.

Для производства шоколадных изделий в промышленных масштабах необходимо следующее оборудование:

  1. темперирующий агрегат;
  2. машина для производства шоколадной массы;
  3. емкость для растопки сырья;
  4. холодильные тоннели.
  5. мельница шаровая;

Необходимо не забыть про закупку термостатов, конвейеров, лабораторных приборов для проведения анализа готовой продукции. Менее затратный вариант — это ручная линия изготовления шоколадных изделий.

Чтобы ее запустить, потребуется следующее оборудование для производства шоколада:

  1. холодильник.
  2. разнообразные формы для литья (чем больше их будет, тем лучше);
  3. лопатки и стеки для шоколадной массы;
  4. темперирующая машина;

Производство шоколада предусматривает наличие определенного пространства для деятельности. Обязателен производственный цех, где будет размещаться необходимое оборудование и рабочие столы. Требуется пространство для хранения сырья и склад готовой продукции.

Для работающих на производстве людей важно выделить зону, где можно пообедать и отдохнуть.

Выбирая помещение для производства шоколадных изделий, важно придерживаться основных требований санитарных контролирующих органов: наличие холодной и горячей воды, системы отопления, вентиляции и канализации.

Оборудование для производства шоколада

Для того чтобы открыть производство шоколада, необходимо закупить специальное оборудование.

Прежде всего, это котел, в котором будет растапливаться жир. Его средняя стоимость — от 300 тысяч рублей.

Шаровая мельница для смешивания компонентов обойдется в более чем полтора миллиона рублей, а темпирующая машина будет стоить не менее миллиона.

Для того чтобы производство было непрерывным, должно быть несколько коншей, каждый стоит не менее полумиллиона. Охлаждение формовки потребует специального холодильного туннеля, стоимость которого – от двух с половиной миллионов. Кроме того, потребуется большое количество побочного оборудования: конвеерные ленты, вытяжки, термостаты для того, чтобы складывать готовый шоколад, а также трубопроводы.

Всё дополнительное оборудование обойдётся предпринимателю в среднем в 5 миллионов рублей.

Какие еще возможны варианты организации шоколадного бизнеса?

Если инвестиций не хватает даже для покупки маломощной производственной линии, а организовать «сладкий» бизнес все же очень хочется, можно подумать о некоторых других вариантах запуска собственного проекта – либо франшиза, либо шоколад ручного домашнего производства. Франшиза открывает для предпринимателя отличные возможности владеть бизнесом, бренд которого уже известен потребителям.

На специализированных сайтах можно найти массу предложения по продаже франшиз. В данном случае, фирма помогает наладить бизнес с учетом особенностей конкретного региона. Стоимость франчайзинговых услуг варьируется от 200000 руб.

Производство шоколада ручной работы также является очень перспективным видом деятельности, поскольку в домашних условиях можно получать по-настоящему уникальные сладкие изделия. Бытовые аппараты стоят недорого, сырье легко достать, а вот готовый шоколад будет стоить не менее 200 рублей за 100 грамм.

Распространенная сегодня практика – открывать шоколадные бутики. Вообще, реализация шоколада прямо на месте его производства является идеей весьма заманчивой, поскольку сразу привлечет к себе заинтересованных клиентов.

Автор: Слепой Пью Поделиться Оцените статью

Всего 10( 4,40 из 5)

От продаж к производству

Часто начинающие бизнесмены незаслуженно обходят идею открытия шоколадного производства. Кажущееся изобилие шоколадной продукции на прилавках наводит на мысль, что все ниши охвачены; открытие бизнеса, завязанного на пищевых продуктах, привлекает пристальное внимание соответствующих контролирующих органов; шоколад не предмет первой необходимости и в кризисной ситуации спрос уменьшается и т.д. Многие из этих опасений при более детальном анализе оказываются несостоятельными.

Требования к производству кондитерских изделий с преимущественным использованием шоколада не отличаются ничем особенным. Обеспечьте надлежащее хранение продуктам, чистоту вашего цеха, наличие необходимых санитарных книжек и допусков у персонала, и у проверяющих не останется претензий. Поверьте, или рыбой, да теми же овощами на порядок сложнее.

Производство качественного шоколада самой простой рецептуры имеет высокую рентабельность. Вот самый общий расчет на 1 кг произведенного горького шоколада: какао порошок около 500 руб/кг сахарная пудра 40 руб/кг небольшое количество какао-масла около 60 руб. Итого, условно, стоимость 1 кг шоколада с 70% содержанием какао-порошка без удешевляющих добавок около 400 рублей.

Цена в розницу 200 г шоколадной плитки минимум 200 рублей. Накиньте сюда все расходы по аренде, зарплате персоналу, амортизации оборудования, налогам, накладные расходы, в любом случае получите цифру не ниже 200%. С учетом своего мини-производства и кафе, имея в обороте около 500тыс.рублей, вы можете выйти на ежемесячную прибыль в 2 млн.рублей.

Вот и считайте, какой еще бизнес может дать такие возможности. Большие производства всё равно не смогут конкурировать с вами, там совершенно иная специфика продвижения и цифры.

Сбыт и рекламная компания

Перед поиском каналов сбыта предприниматель оценивает производственную мощность цеха.

При больших объемах производства компании сотрудничают со следующими партнерами:

  1. кондитерские предприятия;
  2. рестораны.
  3. кафе;

При взаимодействии с такими предприятиями бизнесмену не требуется вкладывать усилия в декоративные детали – упаковку, логотип и т.д. В задачи компании входит поставка шоколадной продукции в указанных объемах.

Поставщик не занимается поиском целевой аудитории – эти функции передаются оптовому покупателю. Если компания уже сформировалась как бренд и имеет свои отличительные признаки, то она может поставлять свою продукцию следующим предприятиям:

  1. ларьки и палатки;
  2. торговые сети;
  3. магазины;
  4. ярмарки;
  5. кофейни.

Альтернативным способом торговли является открытие собственной точки продаж.

Она сопрягается с дополнительными расходами на аренду помещения, проведение ремонта, закупку мебели и наем сотрудников. Преимущество собственного магазина состоит в возможности обустраивать его в соответствии со своими предпочтениями.

Недостатком такого варианта является непредсказуемая доходность и необходимость в увеличении аудитории.

Раскрутка бренда с нуля – это непростая задача, которая требует больших вложений. При разработке рекламной стратегии учитывается целевая аудитория, с которой собирается работать магазин. Шоколадные бутики могут сотрудничать и с физическими, и с юридическими лицами.

Юридическим лицам продаются изделия из шоколада на праздники, корпоративы и другие особые даты. Физические лица покупают продукцию в меньших объемах, но делают это более регулярно.

Способы, с помощью которых магазин заявляет о себе, делятся на несколько категорий:

  1. интернет-продвижение. Первые несколько месяцев ателье может ограничится группой в соцсетях. Но по мере роста спроса компании понадобится официальный сайт. На нем располагается актуальный ассортимент и указываются цены;
  2. регулярные дегустации. Возможность попробовать продукцию бутика бесплатно привлечет заинтересованных покупателей. Для увеличения продаж дегустации часто сочетаются с акциями на дегустируемые товары;
  3. декоративное обращение магазина. Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей используются яркие вывески и оформленные витрины. Визуально привлекательный бутик вызывает к себе больше интереса, чем стандартный магазин;
  4. программа лояльности. Кроме привлечения новых клиентов, важно позаботиться о сохранении старых. Одним из способов удержания интереса потребителя является бонусная карта, которая увеличивает размер скидки.
  5. обонятельное воздействие. Вкусные запахи цепляют внимание человека больше, чем красивый визуал. Этой техникой пользуются парфюмерные магазины, кофейни, кондитерские и другие места, чья продукция связана с приятными ароматами. Ароматизировать можно как территорию магазина, так и рекламные флаеры;

Справка.

Для проведения арома-рекламы покупаются машины для варки шоколада. Готовый свежеприготовленный горячий шоколад обладает насыщенным и терпким запахом, который воздействует на обоняние лучше любых отдушек.

Сырье для производства шоколада

Основной компонент, без которого не может быть шоколада – плоды какао, представляющие собой бобы. Их закупают в подсушенном виде, путем ряда специальных технологических операций превращают в масло какао и порошок какао. Кроме этого в состав входят сахар, ваниль, орехи, молоко и некоторые составляющие, название которых считается большим фирменным секретом, причем у каждого предприятия они особые.

Есть вариант закупать уже готовые какао масло и порошок.

Как делают сыр и что для этого надо?

Познакомьтесь с технологией изготовления из видео о производстве сыра, узнайте, чем привлекателен этот бизнес.

Интерес к оборудованию для ресторанов и кафе растет во всех регионах страны без исключения.

Тут кухонное оборудование для кафе, баров и ресторанов.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+