Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Жилищное право - Образец заявления в суд о снятии с кадастра объекта недвижимости

Образец заявления в суд о снятии с кадастра объекта недвижимости

Образец заявления в суд о снятии с кадастра объекта недвижимости

4 этапа прекращения учета


В кадастре объектов недвижимости хранятся сведения о земельных наделах после их регистрации собственниками. У каждого участка есть собственный уникальный номер. Чтобы исключить территорию из таких документов, необходимо:

  • Еще до подачи искового заявления, провести межевые мероприятия, если речь идет о разделении или объединении наделов (так вы сможете определить новые границы образованных земель);
  • Написать акт об уничтожении земли, когда ее больше невозможно использовать по целевому назначению из-за гибели территории;
  • Подать ходатайство через многофункциональный центр или напрямую в кадастровую палату;
  • Получив отказ, составить обращение к судебным органам, собрать документы и направить все это соответствующему отделению суда.

Иск подается на последнем этапе, как крайняя мера, применяемая, если другие способы решения проблемы не возымели успеха.

Обычно к ней прибегают, если есть достаточные основания. Среди них необоснованные требования сотрудников Росреестра и невозможность восстановить документ, требуемый для снятия с учета через кадастр.

Иные лица:

Администрация Черлакского городского поселения Калачинский межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Омской области в Черлакском районе ООО » Юза- Инвест» ФГБУ «ФКП Управление Росреестра» по Омской области Федеральная служба государственной регистрации,кадастра и картографии Управление Росреестра по Омской области

Сроки и госпошлина

Судебное заседание назначают не позднее чем через 30 дней от даты регистрации заявления в канцелярии суда.

Если нет особых сложностей, время процесса не превышает 3-4 месяца. Отрицательное решение можно обжаловать в судебных инстанциях высшей категории.
После получения его на руки апелляцию следует подать не позднее чем через 30 дней.Госпошлина по делам о снятии с учета – 300 рублей.

Сроки

В среднем, процедура рассмотрения дела по факту подачи искового заявления искового заявления о снятии с кадастрового учета земельного участка занимает от двух до трех месяцев.

Дата назначения первого заседания (с моменты подачи иска), как правило, составляет тридцать дней. В случае вынесения положительного решения по делу и удовлетворения требования искового ходатайства, запись о конкретном земельном участке будет удалена из базы Кадастровой палаты. Если же суд откажет в удовлетворении требований иска, по закону, у собственника будет ровно десять суток для того, чтобы подать письменную апелляцию.

Если же суд откажет в удовлетворении требований иска, по закону, у собственника будет ровно десять суток для того, чтобы подать письменную апелляцию.

Составленное обжалование подается уже в не в районный, а областной суд.

(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка.

Свежие записи Подарки новорожденным младенца по инициативе мера Москвы в 2020 году, . . Договор дарения (или по-другому – «дарственная») – это документ, который . Сегодня многие люди трудятся без оформления (неофициально), не осознавая всех .

Документ мэрии Москвы от одиннадцатого июня 2020 года установил официальный .

Как снять земельный участок с кадастрового учета через суд?

Если ввиду каких либо фактов и оснований в кадастровой палате вам отказывают в снятии участка с учета, вы имеете полное гражданское право на обращение в суд. Для этого вам нужно будет необходимо написать исковое заявление, заплатить новую государственную пошлину и собрать все тот же пакет документов.

Суд будет знакомиться с материалами вашего дела в течение месяца и если его все устроит – через месяц после сдачи документов будет назначено заседание, где правосудие восторжествует и возможно на вашей стороне.

О порядке снятия с кадастрового учета и прекращении права собственности на объект недвижимого имущества

Управление Росреестра по Костромской области (далее – Управление) информирует о порядке снятия с кадастрового учета и прекращении права собственности на объект недвижимого имущества.

В случае полного разрушения жилого дома или дачного домика возникает необходимость снять объект недвижимости с кадастрового учета и прекратить право собственности на него.

Это можно сделать, подав заявление и необходимые документы: — в расположенный рядом многофункциональный центр в том регионе, где расположен объект. Если объект, который необходимо снять находится в другом регионе, можно обратиться в офис кадастровой палаты по адресу г.Кострома, п. Новый, д. 3; — на сайте Росреестра, но необходимо чтобы заявление было подписано электронной цифровой подписью.
Новый, д. 3; — на сайте Росреестра, но необходимо чтобы заявление было подписано электронной цифровой подписью. -по почте, но необходимо чтобы все бумаги были заверены нотариусом.

Для снятия объекта с кадастрового учета понадобятся следующие документы: -заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Такое заявление вправе представить собственник здания или собственник земельного участка, на котором был расположен дом, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности.

В случае, если права на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, заявление подается одновременно на снятие с кадастрового учета и государственную регистрацию прекращения права собственности на объект недвижимости; -акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости.

Такой акт обследования составляется кадастровым инженером по результатам осмотра места, где находится разрушенный дом; -правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета. Они необходимы, если права на объект не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости; -судебное решение, если объект снимается с учета по решению суда; -документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.

Они необходимы, если права на объект не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости; -судебное решение, если объект снимается с учета по решению суда; -документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя. Процедура снятия с кадастрового учета объекта недвижимости и государственной регистрации прекращения права собственности осуществляется бесплатно в срок не более 12 рабочих дней со дня приема заявления и документов органом регистрации прав. В результате проведения учетных и регистрационных действий заявителю или его представителю выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости, содержащая сведения о прекращении существования объекта недвижимости, а также прав на объект недвижимости.

Как снять с кадастрового учета объект недвижимости

  1. акт обследования, переданный кадастровым инженером в электронном виде в орган регистрации, не соответствует установленному формату или подписан лицом, не имеющим соответствующих полномочий;
  2. обнаружения в документах, поданных на бумажных носителях, повреждений и исправлений, влияющие на смысл документа;
  3. подачи заявления не владельцем объекта.
  1. слияние (раздел) нескольких строений в одно (на несколько);
  2. заявление кандидата в правообладатели о снятии с учета временного объекта недвижимости в связи с отсутствием государственной регистрации прав.
  3. снос (демонтаж) строения;
  4. гибель дома в результате стихийного бедствия (пожар, наводнение, землетрясение);
  5. реконструкция жилого дома, в результате которой изменяются уникальные характеристики строения, и необходимо снять с учета старый объект и поставить новый;

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 Юридическая социальная сеть 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск:

Составление и подача искового заявления о снятии с кадастрового учета земельного участка

Процедура постановки земельного участка на кадастровый учет может стать настоящим испытанием для его владельца.

Но иногда возникает необходимость, наоборот, снять его с учета, что также может вызвать у собственников множество хлопот.

Обращаясь с просьбой о прекращении государственного учета, многие из них сталкиваются с отказом со стороны сотрудников кадастры.

И тогда остается единственный выход – обратиться с возникшей проблемой в судебные органы.Как правильно снять земельный участок с учета кадастры? Что при этом нужно учесть хозяину? Как правильно составить исковое заявление и куда его предоставить?

На эти и другие вопросы поможет ответить данная статья.

Также мы расскажем, в течение какого времени рассмотрят ваш иск и можно ли в дальнейшем обжаловать неудовлетворительное решение судьи.

Форма заявления о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости

ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ О СНЯТИИ С ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ —————T——————-¬ ¦Лист N ______¦Всего листов ______¦ ———————-T—T————————+————-+——————-+ ¦ 1. ЗАЯВЛЕНИЕ ¦2.¦Заполняется специалистом органа кадастрового учета ¦ ¦____________________ ¦ +———————————————————+ ¦(полное наименование ¦ ¦регистрационный N _______________________________________¦ ¦____________________ ¦ ¦количество листов заявления _____________________________¦ ¦ органа кадастрового ¦ ¦количество прилагаемых документов: __, листов в них _____¦ ¦ учета) ¦ ¦подпись _____________ ___________________________________¦ ¦ ¦ ¦дата «__» ____________ ____ г.

¦ +—-T—————-+—+———————————————————+ ¦1.1 ¦Прошу снять с государственного кадастрового учета: ¦ +—-+—T————————————————————————-+ ¦ ¦ ¦объекты недвижимости с кадастровыми номерами: ___________________________¦ ¦ ¦ ¦_________________________________________________________________________¦ ¦ ¦ ¦в связи с прекращением их существования ¦ ¦ +—+————————————————————————-+ ¦ ¦ ¦объекты недвижимости с кадастровыми номерами: ___________________________¦ ¦ ¦ ¦________________________________________________________________________,¦ ¦ ¦ ¦сведения государственного кадастра недвижимости о которых носят временный¦ ¦ ¦ ¦характер ¦ ¦ +—+————————————————————————-+ ¦ ¦ ¦помещения с кадастровыми номерами _______________________________________¦ ¦ ¦ ¦_________________________________________________________________________¦ ¦ ¦ ¦в связи с осуществлением государственной регистрации права собственности¦ ¦ ¦ ¦на здание с кадастровым номером _________________________________________¦ ¦ ¦ ¦или сооружение с кадастровым номером ____________________________________¦ +—-+—+————————————————————————-+ ¦1.2 ¦Прошу выдать кадастровую выписку об объекте недвижимости в количестве _______¦ ¦ ¦____ экз. ¦ +—-+——————————————————————————+ ¦ 3.

¦СВЕДЕНИЯ О ЗАЯВИТЕЛЕ ИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕ ЗАЯВИТЕЛЯ ¦ +—-+—T————————————T—T———————————+ ¦3.1.¦ ¦ Заявитель ¦ ¦ Представитель заявителя ¦ ¦ +—+————————————+—+———————————+ ¦ ¦О физическом лице ¦ ¦ +——————————————————————————+ ¦ ¦Фамилия, имя, отчество ______________________________________________________¦ ¦ +——————————————————————————+ ¦ ¦Вид документа, удостоверяющего личность _____________________________________¦ ¦ +——————————————————————————+ ¦ ¦Серия и номер документа, удостоверяющего личность ___________________________¦ ¦ +——————————————————————————+ ¦ ¦Кем выдан документ, удостоверяющий личность _________________________________¦ ¦ +——————————————————————————+ ¦ ¦Дата выдачи документа «__» __________ ____ г.

¦ +—-+——————————————————————————+ ¦3.2.¦О юридическом лице, органе государственной власти, органе местного¦ ¦ ¦самоуправления ¦ ¦ +——————————————————————————+ ¦ ¦Полное наименование _________________________________________________________¦ ¦ +——————————————————————————+ ¦ ¦_______________________________________ ОГРН ____________________________¦ ¦ +——————————————————————————+ ¦ ¦Дата государственной регистрации ______ ИНН _________________________¦ ¦ +——————————————————————————+ ¦ ¦Страна регистрации (инкорпорации) _______________________________________¦ ¦ ¦Дата и номер регистрации ________________________________________________¦ L—-+—————————————————————————— —————T——————-¬ ¦Лист N ______¦Всего листов ______¦ ——T——————————————-+————-+——————-+ ¦ 4. ¦ДОКУМЕНТЫ, ПРИЛАГАЕМЫЕ К ЗАЯВЛЕНИЮ ¦ +—-+—T————————————————————————-+ ¦ ¦ ¦Копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя¦ ¦ ¦ ¦на объект недвижимости (на ___ л.) ¦ ¦ +—+————————————————————————-+ ¦ ¦ ¦Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (на ___ л.) ¦ ¦ +—+————————————————————————-+ ¦ ¦ ¦Акт обследования (на ___ л.), подтверждающий прекращение существования: ¦ ¦ ¦ ¦здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства ¦ ¦ ¦ ¦——————————————————————— ¦ ¦ ¦ ¦ (нужное подчеркнуть) ¦ +—-+—+————————————————————————-+ ¦ 5.

Рекомендуем прочесть:  Возвтра процентов по ипотеке

¦АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ ЗАЯВИТЕЛЯ ИЛИ ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ¦ +—-+—T————————————————————————-+ ¦ ¦ ¦Заявитель: телефон ______________, почтовый адрес _______________________¦ ¦ ¦ ¦___________________, адрес электронной почты ____________________________¦ ¦ +—+————————————————————————-+ ¦ ¦ ¦Представитель заявителя: телефон _________, почтовый адрес ______________¦ ¦ ¦ ¦________________, адрес электронной почты _______________________________¦ +—-+—+————————————————————————-+ ¦ 6.

¦СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАДАСТРОВОЙ ВЫПИСКИ ¦ +—-+—T————————————————————————-+ ¦ ¦ ¦В органе кадастрового учета _________________________________________¦ ¦ +—+————————————————————————-+ ¦ ¦ ¦ заявителя или представителя заявителя ¦ ¦ ¦ ¦Почтовым отправлением по адресу: —————————————-¦ ¦ ¦ ¦ (нужное подчеркнуть) ¦ ¦ +—+————————————————————————-+ ¦ ¦ ¦ заявителя или представителя заявителя ¦ ¦ ¦ ¦По адресу электронной почты: —————————————— ¦ ¦ ¦ ¦ (нужное подчеркнуть) ¦ +—-+—+——————————————-T——————————+ ¦ 7. ¦___________ __________________________________¦дата «__» __________ ____ г.

¦ ¦ ¦ (подпись) (инициалы, фамилия) ¦ ¦ L—-+————————————————+—————————— ——————————— Указывается наименование органа кадастрового учета, осуществляющего государственный кадастровый учет на территории кадастрового округа, в винительном падеже с предлогом «в». Строка «регистрационный N» заполняется по книге учета заявлений; в строке «подпись» проставляются подпись специалиста органа кадастрового учета, принявшего и зарегистрировавшего заявление, его фамилия и инициалы. Указывается требуемое количество экземпляров кадастровой выписки об объекте недвижимости, но не более пяти экземпляров.

Если заявителями являются участники общей собственности, в заявлении указываются сведения об одном из них.

Сведения об остальных участниках общей собственности приводятся в приложении к заявлению в том же объеме, что и в заявлении.

В этом случае после слова «Заявитель» указываются слова «список приведен в приложении на ____ листах.». Заполняется российским юридическим лицом. Органом государственной власти, органом местного самоуправления не заполняется.

Заполняется иностранным юридическим лицом.

Может быть указано наименование в том числе обособленного подразделения соответствующего органа кадастрового учета (не по месту подачи заявления). При представлении (направлении) заявления юридическим лицом (органом государственной власти, органом местного самоуправления) указываются также полное наименование должности, занимаемой в организации (органе государственной власти, органе местного самоуправления) лицом, подписавшим заявление (если данное лицо является работником организации, органа государственной власти, органа местного самоуправления).

Примечание. Заявление о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости оформляется на бумажном носителе.

Напротив выбранных сведений в специально отведенной графе проставляется знак: «V» —-¬ (¦ V ¦).

L—- Заявление оформляется на стандартных листах формата A4. При недостатке места на одном листе для размещения реквизитов заявление может оформляться на двух и более листах.

На каждом листе указывается его порядковый номер. Нумерация листов осуществляется по порядку в пределах всего документа арабскими цифрами.

На каждом листе также указывается общее количество листов, содержащихся в заявлении. При оформлении заявления заявителем (его представителем) или по его просьбе специалистом органа кадастрового учета с использованием компьютерной техники могут быть заполнены строки (элементы реквизита), имеющие отношение к конкретному заявлению. В этом случае строки, не подлежащие заполнению, из формы заявления исключаются, кроме реквизита 2 (отметки о регистрации заявления).

Результат

Если в результате получено положительное решение, его вместе с новым заявлением и сопроводительными документами по стандартному перечню передают в «Росреестр». Изменение в базе данных вносят не более чем за 5 рабочих дней плюс время на передачу документов о снятии из Росреестра в МФЦ. При отказе обращаются в вышестоящие судебные инстанции.

Структура заявления

Составить исковое заявление в суд совсем не сложно, как кажется на первый взгляд.

Вы можете оформить данный документ лично или поручить это дело профессиональному юристу – в любом случае достаточно соблюдать всего лишь несколько требований. Так, иск о снятии земельного участка с кадастрового учета должен содержать следующие сведения:

  1. Данные о судебном органе. В правом верхнем углу страницы должны быть указано наименование той инстанции, в которую подается иск, номер участка и место его положения;
  2. Исковые требования. Сюда входит просьба о прекращении учета участка;
  3. Перечень приложений. Здесь перечислите все документы, которые будут приложены к заявлению, а затем поставьте дату составления самого иска.
  4. Информацию о заявителе. Здесь нужно написать ФИО лица или название организации, которая будет являться истцом в данном судебном процессе, а также его адрес или место нахождения;
  5. Обстоятельства дела. Эта часть заявления должна быть самой подробной и большой по объему. Опишите участок, который стал предметом спора, затем укажите, когда и при каких условиях вам было отказано в снятии его с кадастрового учета. Более того, не забудьте перечислить все правоустанавливающие документы на данный объект недвижимости;

Скачать Главное условие при составлении любого искового заявления – соблюдать все требования, регламентированные статьями 131 и 132 ГПК РФ.

К тому же, имейте в виду, что совсем не обязательно выкладывать на бумаги все мельчайшие подробности возникшей проблемы.

Достаточно всего лишь кратко изложить причину обращения в суд и указать только основные нюансы.

Какие документы и справки предоставляют для снятия недвижимости с кадастрового учёта?

Не имеет никакого значения история здания. Оно могло сгореть, обвалиться, стать непригодным для эксплуатации из-за времени и отсутствия ухода.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+