Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Трудовое право - Положение о бесплатном питании работников образец

Положение о бесплатном питании работников образец

Положение о бесплатном питании работников образец

Положение о питании сотрудников МДОУ


Согласовано: Утвержденно : Председатель общего собрания ЗаведующимМДОУ№48г.Карталы ____________Г.В.Крафт _______________/Н.А.Гедзюк ПРИКАЗ №9 от 02.02.2018г ПОЛОЖЕНИЕ О ПИТАНИИ СОТРУДНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ДЕТСКОГО САДА № 48 ГОРОДА КАРТАЛЫ» 2018г.

  • 1. Общие положения.

1.1.

Настоящее Положение об организации питания разработано для работников Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 48 г.Карталы» (далее — Положение) разработано в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 г.

№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Санитарно- эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций СанПиН 2.4.1.3049-13 (далее –Учреждение). 1.2. Положение регулирует общественные отношения в сфере организации питания работников, работающих в Учреждении, устанавливает правила и регулирует порядок организации питания работников в Учреждении. 1.3. Организация питания работников в Учреждении осуществляется за счет средств работников МДОУ № 48 г.Карталы 1.4.

Организация питания работников, как и воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи и пр.) осуществляется работниками Учреждения.

1.6. Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации питания работников возлагается на медсестру Учреждения.

  • Порядок организации питания работников.

2.1.

Работники получают одноразовое питание – обед, состоящий из первого и третьего блюд), согласно поданным заявлениям о включении работника в список питающихся сотрудников. 2.2. При организации питания работников учитываются нормы потребности ребенка дошкольного возраста.

2.3. Учреждение обеспечивает работников питанием на основании приказа заведующего Учреждением, 2.4. Питание работников в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным 10-дневным меню, разработанным для воспитанников Учреждения по установленной форме на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых СанПиН среднесуточных норм питания.

2.5 Питание работников производится из общего с детьми котла. 2.6. Выдача пищи работникам (воспитателям и младшим воспитателям) на группы осуществляется одновременно по утвержденному графику выдачи пищи воспитанникам. 2.7. Воспитатели, младшие воспитатели обедают вместе с детьми на группах.

Остальные работники обедают в установленный час обеденного перерыва.

2.8. Количество питающихся сотрудников должно строго соответствовать меню-требованию. 2.9. Снятие с питания сотрудников, не желающих питаться в ДОУ, осуществляется на основании личного заявления на имя заведующей.

  • Условия приобретения и хранения продуктов.

3.1.Продукты питания могут приобретаться в государственных и частных торгующих организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию.

3.2.Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и соответствие с требованиями СанПиН 2.4.1. 3940-13. 3.3.Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с СанПиН 2.4.1.3940-13.

  • Оплата питания работниками.

4.1.

Сотрудники оплачивают стоимость сырьевого набора продуктов по себестоимости.

4.2. Сотрудники обязаны вносить оплату за питание 1 раз в месяц до 15 числа на р/счет учреждения в банке. 4.3Начисление оплаты за питание производится централизованной бухгалтерией Управления образования Карталинского муниципального района согласно табеля составленного медицинской сестрой учреждения.

5.Ответственный за организацию питания в Учреждении. 5.1. Заведующий МДОУ №48 создает условия для организации питания сотрудников.

5.2 Ответственность за составление меню и табеля для сотрудников несет медицинская сестра.

5.3.Ответственность за приобретение и расход продуктов питания несет завхоз.

\

Положение, которое позволит не платить страховые взносы с обезличенных доходов

Как документ позволит сэкономить. Если компания предоставляет работникам бесплатное питание, корпоративный транспорт или оплачивает услуги фитнес-центра, то стоимость таких бонусов облагается страховыми взносами.

Ведь это доход сотрудников в натуральной форме (ч.

6 ст. 8 ). Кроме того, со стоимости бонуса нужно удержать НДФЛ (). Но часто такие доходы обезличены и нет возможности определить их сумму для каждого работника.

Без этого невозможно ни начисление страховых взносов, ни удержание НДФЛ, поскольку облагаемая база должна определяться в отношении каждого физлица в отдельности (ч. 3 ст. 8 , подп. 3 п. 3 ). Но этого не происходит, если компания перечисляет единую сумму исполнителю услуг, при этом в качестве возможных пользователей указан весь штат работников. Здесь неизвестно, кто из них воспользовался услугой, а кто нет.

Чиновники нередко пытались доказать, что облагаемая база все равно может быть определена.

Например, доход каждого работника можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени (). Но в отношении ЕСН и НДФЛ суды их не поддерживали (п. 8 , постановления федеральных арбитражных судов , , , , ).

Поскольку в законе о страховых взносах есть аналогичные нормы, то эти выводы можно распространить и на них. Таким образом, определяющим в вопросе начисления страховых взносов и НДФЛ является факт, сможет ли компания доказать, что персонифицировать доход невозможно.

Этому могут способствовать внутренние документы организации.

В каком виде составляется. В форме положения о порядке предоставления бесплатного питания сотрудникам, об использовании корпоративного транспорта или предоставлении услуг фитнес-центра.

Его разрабатывает служба управления персоналом и утверждает руководитель. Составленный компанией документ может понадобиться в нескольких случаях. Ведь проверять организацию будут не только налоговики, которых интересует уплата НДФЛ, но и представители фондов – по вопросу исчисления страховых взносов.

Что обязательно должно быть в документе.

Из формулировок документа должно следовать, что целью его составления было именно установление порядка предоставления, например, бесплатного питания.

А не оправдание для проверяющих, специально составленное для того, чтобы не платить взносы и не удерживать НДФЛ.

Положение должно лишь косвенно подтверждать, что утвержденный в нем порядок однозначно не позволит организации вычислить стоимость бонуса сотрудника и, соответственно, определить сумму его дохода в натуральной форме. В отношении питания на практике поступают так. Например, заказывают сторонней компании обеды в офис.

При получении их складывают в общий холодильник. В течение дня любой сотрудник может подойти и выбрать понравившееся блюдо. Может и вообще отказаться от обеда. Может выбрать не весь обед целиком, а комбинацию блюд из имеющихся наборов. В этой ситуации никак не просчитать, на какую сумму человек покушал.

В этой ситуации никак не просчитать, на какую сумму человек покушал. Предпочтение именно такого варианта организации питания компании объясняют, к примеру, тем, что поблизости нет столовых или кафе.

Поскольку в офисе оборудована кухня, где сотрудники могут спокойно пообедать, то заказ обедов у сторонней организации – это оптимальный способ решения проблемы. Другой вариант – организация питания в близлежащих кафе или столовых для компании может обойтись в несколько раз дороже, чем заказ обедов в офис. Если компания оплачивает сотрудникам услуги фитнес-центров, то ситуация может сложиться так.

Заключают договор, согласно которому определенное число сотрудников может посещать спортклуб. На это количество людей фитнес-центры выдают обезличенные абонементы.

Каждый из пропусков может давать доступ к разным услугам. К примеру, абонемент красного цвета включает только занятия в тренажерном зале, синего – возможность плавания в бассейне, а двухцветный – и то, и другое одновременно.

В конце рабочего дня каждый сотрудник, желающий заняться спортом, может воспользоваться одним из таких абонементов. В итоге проконтролировать, кто и по какому абонементу посетил фитнес-центр, практически невозможно. Тем более если пропускные карты специально не выдаются, а лежат в определенном месте в офисе в свободном доступе.

И любой желающий может подойти и выбрать нужный ему абонемент. Работодатели нередко предоставляют всем желающим сотрудникам бесплатный проезд от метро до офиса. К примеру, если иной общественный транспорт по этому маршруту не ходит, а идти от метро пешком слишком далеко или невозможно, поскольку дорога для пешеходов не оборудована.

В документе можно указать, что возить сотрудников собственным транспортом для компании будет гораздо дешевле, чем компенсировать каждому сотруднику такой проезд на его личном автомобиле.

Но поскольку часть работников периодически добираются сами, часть подсаживаются по пути, то определить доход каждого не представляется возможным. В целом в любом подобном документе необходим упор на режим жесткой экономии средств.

Из него косвенно должно следовать, что выбранный вариант наименее затратный, а позволить большие расходы работодатель не может. Это поможет, если при проверке инспектор или проверяющий фонда спросит, почему компания не установила контроль за выдачей обедов, пропусков в фитнес-центр или за пользованием корпоративным транспортом.

Ответом может быть отсутствие денег на организацию такого контроля. Ведь для этого нужно либо нанимать контролера, либо возлагать его функции на уже действующих сотрудников, либо устанавливать электронную систему.

Ни на то, ни на другое, ни на третье денег физически не было. Кроме того, затраты на контроль могли быть ненамного меньше, чем сами расходы на питание, спортивные и транспортные услуги.

Такие траты, по мнению организации, являются нецелесообразными и не направленными на извлечение дохода. Дополнительные меры безопасности.

Если есть возможность договориться с поставщиком услуг, то безопаснее, если в его документах (накладных и счетах-фактурах) не будут фигурировать услуги в разбивке на каждого человека. Например, вместо «комплексный обед № 4 – 25 порций» можно указать «картофельное пюре – 18 порций; макароны – 7 порций; куриное филе по-албански – 10 порций; тушеная говядина – 15 порций».

Тогда будет непонятно, что именно потребил каждый из присутствующих в офисе 25 работников.

Фрукты и вовсе можно заказывать в килограммах.

Кроме того, в коллективном и трудовых договорах необходимо зафиксировать, что

«работодатель обязуется предоставить работникам бесплатные обеды (корпоративный транспорт) или оплатить услуги фитнес-центра»

. И дать ссылку на положение компании.

Обеды не упоминаются в трудовых и коллективных договорах

В некоторых организациях обязанность работодателя кормить сотрудников не предусмотрена ни коллективным договором, ни трудовыми соглашениями.

Но руководство по своей инициативе все же организует доставку горячей еды для персонала. В таком случае единственный внутренний нормативный документ, посвященный обедам — это приказ директора.

В такой ситуации стоимость питания нельзя включать в расходы (подп. 25 ст. 270 НК РФ). Получается, что обеды оплачены за счет прибыли, остающейся в распоряжении компании.

Это приводит к необходимости начислить НДС.

Логика такая: раз обеды не являются составной частью заработной платы, то передача их работникам — это переход права собственности на безвозмездной основе.

А он признается реализацией на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

При этом «входной» налог, выделенный в счете-фактуре поставщика, можно принять к вычету. Начисление НДФЛ зависит от того, организован ли персонифицированный учет обедов. Если есть информация, сколько порций досталось тому или иному сотруднику, то соответствующую сумму нужно включить в его облагаемый налогом доход.

Страховые взносы (в том числе на «травматизм») также придется заплатить. Ведь в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ говорится, что объектом обложения для взносов признаются выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений.

Аналогичная формулировка дана и в отношении взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве (п. 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Офисные обеды вполне подходят под такое определение, даже если они не упомянуты в трудовых договорах.

Подобную точку зрения высказывают и чиновники (письмо Минздравсоцразвития России от 23.03.10 № 647-19).

Но в случае, когда персонифицированный учет еды отсутствует, ни взносы, ни НДФЛ начислять не нужно. Никаких штрафов тут не будет, поскольку определить облагаемую базу попросту невозможно.

К слову, по этой причине многие компании, раздающие обеды не по требованию трудовых и коллективных договоров, намеренно отказываются от учета порций по сотрудникам.

Пример 2 Горячее питание для работников компании «Омега» не предусмотрено ни в коллективном, ни в трудовых договорах. Однако по приказу руководителя обеды ежедневно доставляются в офис.

Учет порций по каждому из сотрудников не ведется.

Согласно первичным документам в апреле 2011 года было получено обедов на общую сумму 472 000 руб. (в т.ч. НДС 18% — 72 000 руб.). Бухгалтер «Омеги» создал проводки: ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли» КРЕДИТ 60 – 400 000 руб.(472 000 — 72 000) — стоимость питания списана на расходы; ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60 – 72 000 руб.
Бухгалтер «Омеги» создал проводки: ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли» КРЕДИТ 60 – 400 000 руб.(472 000 — 72 000) — стоимость питания списана на расходы; ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60 – 72 000 руб.

— отражен «входной» НДС со стоимости обедов; ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли» КРЕДИТ 68 – 72 000 руб. — начислен НДС со стоимости обедов, переданных сотрудникам; ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19 – 72 000 руб.

— принят к вычету «входной» НДС со стоимости обедов; Поскольку в бухучете расходы сформированы, а в налоговом учете — нет, надо создать дополнительную проводку: ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68 94 400 руб.((400 000 руб. + 72 000 руб.) х 20%) — показано постоянное налоговое обязательство (ПНО).

Организация предоставляет питание сотрудникам

Вы здесь Опубликовано 2009-04-04 04:18 пользователем HRTrud «Отдел кадров коммерческой организации», 2009, N 10 Питание сотрудникам организации может предоставляться как в соответствии с требованиями законодательства, так и по инициативе работодателя.

В последнем случае бесплатное питание представляет собой одну из составляющих социального пакета, предлагаемого работникам предприятия.

В каких случаях работодатель обязан предоставлять питание? Можно ли заменить питание компенсационными выплатами? Как организовать предоставление питание в составе соцпакета?

С уплатой каких налогов будет связано предоставление работникам бесплатного питания? На эти и другие вопросы мы ответили в статье. Предоставляем питание в соответствии с требованием законодательства Трудовым законодательством предусмотрено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов работникам может быть заменена по их письменным заявлениям компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором (ст. 222 ТК РФ). На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной ч.

1 ст. 222 ТК РФ, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Статьей 212 ТК РФ предусмотрено, что обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. Он должен обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда — оценка условий труда на рабочих местах, осуществляемая в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном Приказом от 31.08.2007 N 569

«Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»

(далее — Порядок проведения аттестации), введенном в действие с 1 сентября 2008 г. Исходя из п. 5 Порядка, работодатель самостоятельно определяет сроки проведения очередной аттестации с учетом соблюдения правила о необходимости аттестации каждого рабочего места не реже одного раза в пять лет.

Вновь организованные рабочие места аттестуются после ввода их в эксплуатацию (п. 7 Порядка). Во исполнение п. 3 Постановления Правительства РФ от 13.03.2008 N 168

«О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»

Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н утверждены: — Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Нормы); — Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Порядок); — Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень).

В данном Перечне приводится подробный список химических, биологических, физических факторов. Некоторые из них представлены в таблице.

——————————— Зарегистрировано в Минюсте 20.04.2009 за N 13795. Наименование фактора Наличие вредных компонентов Химический 1.

Неорганические соединения: 1.1.

Металлы и их соединения (барий борат, барий гидрофосфат, железо, сульфат гидрат, калий бромид, калий йодид, калий хлорид, магний карбонат, магний сульфат, марганец карбонат, марганец нитрат гексагидрат, марганца оксиды, марганец сульфат, медь сульфат, натрий бромид, натрий гидросульфит, ртуть и ее соединения, цинк сульфид, щелочи едкие и т.д.). 1.2. Неметаллы и их соединения (азотная кислота, аммоний хлорид (нашатырный спирт), висмут и его неорганические соединения, гидросульфид, гидрохлорид (соляная кислота), йод, пергидроль, сера, серная кислота, хлор и т.д.).

2. Органические соединения: 2.1. Алифатические предельные и непредельные органические соединения (галогенопроизводные углеводородов ряда метана, алифатические кислоты (аскорбиновая кислота, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, изовалериановая кислота, муравьиная кислота, уксусная кислота), альдегиды и кетоны алифатические и их галогенопроизводные (формальдегид) и т.д.).

2.2. Карбоциклические органические соединения и их производные (ароматические углеводороды (бензол), фенол и его производные, ароматические кислоты и ангидриды (бензойная кислота) и т.д.). 2.3. Углеводороды гетероциклические и их производные (пиперазин и т.д.).

2.4. Другие органические соединения и материалы. 3. Пестициды и агрохимикаты Биологический Микроорганизмы-продуценты, используемые в качестве промышленных штаммов; препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов; патогенные микроорганизмы Физический Ионизирующее излучение (на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1 му и 2 му классам работ) Пунктом 2 Норм предусмотрено, что бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем, уровни которых превышают установленные нормативы. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от продолжительности смены (п.

4 Норм). В соответствии с п. 5 Норм работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл. При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов (напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов) должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин (п. 6 Норм). Согласно п. 7 Норм не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, приведены в таблице 1 к Нормам.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что значительно сокращен перечень равноценных продуктов, которые могут выдаваться вместо молока.

В соответствии с таблицей 1 Норм в него входят кисломолочные жидкие продукты, творог, сыр, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Ранее в перечень также входили говядина, рыба нежирных сортов, яйца, сгущенное молоко. Ниже представлена сравнительная таблица по перечню равноценных продуктов.

Нормы, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.03.2003 N 13 Нормы, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н Продукт Норма Продукт Норма Кисломолочные продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5%, йогурты с содержанием жира до 2,5% 500 г Кисломолочные продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5%, йогурты с содержанием жира до 2,5% 500 г Творог 100 г Творог 100 г Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные 150 г Не предусмотрено Сыр 24%-ной жирности 60 г Сыр не более 24% жирности 50 г Молоко сухое цельное 55 г Не предусмотрено Молоко сгущенное стерилизованное без сахара 200 г Не предусмотрено Сырая говядина II категории 70 г Не предусмотрено Сырая рыба нежирных сортов 90 г Не предусмотрено Яйцо куриное 2 шт. Не предусмотрено Лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит, бифидосодержащие кисломолочные продукты Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда устанавливаются в заключении, разрешающем их применение Пунктом 8 Норм предусмотрено, что замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

При этом замена молока на продукты диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка (п.

9 Норм). Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются (п. 11 Норм). Согласно п. 10 Норм молоко или другие равноценные пищевые продукты можно заменить по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой, размер которой принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ (п.

2 Порядка). Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты определяется исходя из стоимости последних.

Согласно п. 3 Порядка компенсационная выплата должна производиться не реже раза в месяц. В соответствии с п. 4 Порядка ее конкретный размер и порядок индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор.

При отсутствии представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

Пунктом 5 Порядка предусмотрено, что индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта РФ. Напомним, что Приказом Минздравсоцразвития России от 06.08.2009 N 573н были внесены изменения в Правила финансирования в 2008 г. и в плановый период 2009 — 2010 гг.

предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 30.01.2008 N 43н.

В частности, п. 2 названных Правил дополнен пп. «д» следующего содержания: обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием (далее — ЛПП), для которых указанное питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г.

«д» следующего содержания: обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием (далее — ЛПП), для которых указанное питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г.

N 46н. Это означает, что работодатели получили возможность финансировать приобретение и выдачу ЛПП за счет средств ФСС. Бесплатное питание в рамках соцпакета Согласно ст. 41 ТК РФ работодатель может частично или в полном объеме оплачивать стоимость питания работников, прописав это в коллективном или трудовом договоре.

Обеспечение питанием производится в виде бесплатной передачи работникам продукции, изготовленной организацией общественного питания. Контролирующие органы в Письме УФНС по г. Москве от 02.10.2007 N 20-12/093536 приводят перечень документов, документально подтверждающих расходы организации на предоставление сотрудникам бесплатного питания: — трудовой договор с работником, в котором предусмотрена обязанность организации по обеспечению бесплатными обедами; — договор с организацией общественного питания; — акт приемки выполненных работ.

В качестве подтверждающих могут выступать и иные документы: локальные нормативные акты (например, коллективный договор, в котором отражена обязанность работодателя обеспечивать работников бесплатным питанием), приказы руководителя, правила предоставления бесплатного питания, решение руководителя, в котором определен размер оплаты питания (Письмо УФНС по г. Москве от 11.01.2008 N Какие налоги платить в связи с предоставлением работникам питания?

Пообещав работникам бесплатное питание, работодатель может столкнуться с необходимостью исчисления и уплаты ряда налогов.

Кроме того, получение дохода в виде бесплатных обедов может сопровождаться и удержанием налога непосредственно у работника. Рассмотрим более подробно названные налоговые последствия. Налог на прибыль организаций Во многом порядок признания расходов в целях исчисления налога на прибыль зависит от того, что прописано в трудовом и (или) коллективном договорах.

Пунктом 2 ст. 252 НК РФ предусмотрено, что расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на связанные с производством и реализацией и внереализационные. При этом расходы первого типа подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы (п.

2 ст. 253 НК РФ). Порядку отнесения к расходам организации стоимости питания, предоставляемого сотрудникам, посвящен п. 4 ст. 255 НК РФ: к расходам на оплату труда организации относится стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов.

ООО создано на базе трех ликвидируемых структурных подразделений другого юрлица в декабре 2007 г. Правопреемником по их обязательствам не является.

Вправе ли ООО при исчислении налога на прибыль учитывать в расходах затраты на выдачу молока (спецжиров) и средств индивидуальной защиты занятым на работах с вредными условиями труда работникам, если вредные условия труда подтверждены аттестацией, проведенной в подразделениях до создания ООО? Обратимся к разъяснениям чиновников финансового ведомства, приведенным в Письме от 27.08.2009 N 03-03-06/1/550. Минфин отметил, что общество, не являясь правопреемником по обязательствам ликвидированных структурных подразделений другого юридического лица, может рассматриваться в качестве вновь созданного юридического лица.

Тогда затраты на выдачу средств индивидуальной защиты и молока в связи с вредными условиями труда, подтвержденными аттестацией в структурных подразделениях до их ликвидации, не могут быть приняты к учету в целях уменьшения доходов для исчисления налога на прибыль общества.

Для учета данных расходов в целях налогообложения прибыли обществу в соответствии с п. 7 Порядка проведения аттестации необходимо произвести аттестацию рабочих мест после ввода их в эксплуатацию в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Итак, если обязанность обеспечить сотрудников бесплатным питанием предусмотрена законодательством РФ, соответствующие расходы организации относятся к расходам на оплату труда.

Как работодателю следует поступить с этими расходами, если законодательно такая обязанность для него не установлена? В п. 25 ст. 255 НК РФ сказано, что в расходы на оплату труда организация может включать и иные выплаты в пользу работников, не поименованные в п.

п. 1 — 24 ст. 255 НК РФ, при условии, что они предусмотрены трудовым договором или локальным нормативным актом.

Данной позиции придерживаются и чиновники Минфина. Так, в Письме от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344 указано: стоимость бесплатно предоставляемых обедов учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре.

При этом специалисты финансового ведомства обращают внимание налогоплательщиков на содержание п.

25 ст. 270 НК РФ, который гласит, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами). Таким образом, Налоговый кодекс в виде исключения предоставляет право учесть в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли затраты на оплату питания работников, если бесплатное питание предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором.

К аналогичным выводам пришли и арбитры (Постановления ФАС СЗО от 21.07.2006 N А56-35606/2005, ФАС ЦО от 17.02.2006 N А09-8859/05-22). На практике встречаются ситуации, когда в организации положение о бесплатном питании сотрудников зафиксировано в коллективном договоре.

Должен ли в данном случае трудовой договор содержать ссылки на нормы коллективного? В Письме Минфина России от 03.03.2005 N 03-03-01-04/1/87 разъяснено, что для отнесения затрат на предоставление сотрудникам бесплатного питания к расходам на оплату труда (ст.

255 НК РФ) нормы коллективного договора должны быть отражены в трудовых договорах, заключенных с конкретными работниками.

При этом Минфин ссылается на нормы п.

21 ст. 270 НК РФ, в соответствии с которым в расходы по налогу на прибыль организаций не включается сумма в виде расходов на любые виды вознаграждений руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Данную позицию поддерживает и налоговое ведомство: налоговым законодательством предоставлено право учесть в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли затраты по оплате питания работников, если бесплатное питание предусмотрено коллективным и трудовым договором либо в трудовом договоре содержится ссылка на пункт коллективного договора, предусматривающий бесплатное (льготное) питание работников организации (Письмо УМНС по г.
Данную позицию поддерживает и налоговое ведомство: налоговым законодательством предоставлено право учесть в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли затраты по оплате питания работников, если бесплатное питание предусмотрено коллективным и трудовым договором либо в трудовом договоре содержится ссылка на пункт коллективного договора, предусматривающий бесплатное (льготное) питание работников организации (Письмо УМНС по г.

Москве от 08.04.2003 N 26-12/19111). Однако с выводами контролирующих органов можно не согласиться.

Обратимся к судебной практике.

Так, в Постановлении ФАС ЦО от 08.09.2005 N А08-5999/04-20 судьи указали, что с учетом положений ст.

41 ТК РФ, согласно которым работодатель вправе устанавливать более льготные условия, чем предусмотренные законодательством, нормами коллективного договора между администрацией и коллективом рабочих общества на 2000 — 2002 гг. установлена обязанность предприятия по обеспечению работников льготным питанием.

установлена обязанность предприятия по обеспечению работников льготным питанием. Поскольку расходы общества по льготному питанию его работников предусмотрены коллективным договором, как требует ст. 255 НК РФ, они обоснованно включены обществом в расходы по оплате труда, учитываемые при налогообложении.

Рекомендуем прочесть:  Расчет больничного с ребенком

Довод налогового органа о том, что коллективный договор не содержит порядка и способа обеспечения льготным питанием, не может быть принят судом во внимание в связи с тем, что действующее трудовое законодательство не содержит такого условия, а определенные трудовым или коллективным договором положения не запрещено конкретизировать в локальных нормативных актах, что и было сделано обществом приказами. Кроме того, поскольку расходы на оплату труда согласно ст. 253 НК РФ отнесены к расходам, связанным с производством и реализацией, довод инспекции об отсутствии производственной направленности и нецелесообразности расходов по льготному питанию также является неправомерным.

Аналогичные решения представлены в Постановлениях ФАС ПО от 29.11.2007 N А65-10093/2007-СА1-37, ФАС МО от 14.02.2007, 21.02.2007 N КА-А40/331-07, ФАС ЦО от 08.09.2005 N А08-5999/04-20.

Таким образом, организации при принятии решения о порядке учета расходов на питание сотрудников в случае, если данная обязанность отражена в коллективном договоре, а в трудовом договоре нет ссылки на положения данного документа, следует оценить все возможные налоговые риски и претензии со стороны налоговых органов. Внимание! Если обязанность предоставлять бесплатное питание сотрудникам не отражена в трудовом и коллективном договорах, организация не сможет учесть расходы при исчислении налога на прибыль, то есть будет обеспечивать питание за счет собственных средств, поскольку в данном случае расходы не соответствуют нормам ст. 255 НК РФ. В прошлом номере мы начали рассказывать о предоставлении питания работникам.

Мы выяснили, что, если в компании имеются работы с особо вредными условиями труда, необходимо обеспечивать сотрудников питанием.

Также руководство может обеспечить питание в рамках соцпакета. В этом номере продолжим рассказывать о налогах, которые организация будет уплачивать, предоставляя питание. Единый социальный налог и обязательные взносы в ПФР Включение расходов на организацию бесплатного питания в базу по ЕСН, взносам в ПФР будет различаться в зависимости от того, какой из перечисленных вариантов изберет организация.

Напомним, что база для начисления обязательных взносов в ПФР определяется по правилам, установленным гл. 24 «Единый социальный налог» НК РФ. Внимание! Если обязанность предоставлять питание работникам установлена законодательством РФ, данные выплаты считаются компенсационными и в базу по ЕСН, а следовательно, и в базу по взносам в ПФР не включаются (пп.

2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Пунктом 1 ст.

237 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой они осуществляются, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника, в том числе питания.

Таким образом, если питание предоставляется работникам в соответствии с трудовыми и (или) коллективным договором и учитывается при исчислении налога на прибыль организаций, стоимость питания должна включаться в базу по ЕСН, взносам в ПФР. При расчете налоговой базы выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их рыночных цен (тарифов), а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) — исходя из государственных регулируемых розничных цен.

При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров — и соответствующая сумма акцизов (п.

4 ст. 237 НК РФ). Таким образом, в налоговую базу по ЕСН по выплатам работникам в виде оплаты питания следует включать сумму, указанную в документах, представленных предприятием общественного питания. Очень важно, что взносы в ПФР носят персонифицированный характер.

Исходя из этого для включения в базу по ним стоимости бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам, организация должна обеспечить ведение его персонифицированного учета. Допустим, организация не учитывает стоимость расходов на организацию питания сотрудников при расчете налога на прибыль и осуществляет данные расходы за счет собственных средств. Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (вне зависимости от формы, в которой они производятся), не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Разъяснения контролирующих органов по вопросу включения компенсаций на питание сотрудникам в налоговую базу по ЕСН (взносам на ОПС) представлены в Письме УФНС по г.

Москве от 28.08.2006 N Аналогична и позиция судей: дотация на питание не признается объектом обложения ЕСН (п.

3 ст. 236 НК РФ), поскольку выплачена из прибыли, оставшейся после уплаты налога на прибыль (Постановления ФАС ЦО от 04.04.2008 N А09-3658/07-29, ФАС ПО от 04.04.2008 N А57-14472/07, ФАС СЗО от 30.11.2007 N А13-470/2007). Налог на доходы физических лиц При определении налоговой базы в соответствии с п.

1 ст. 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной форме. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг), в том числе и питания, если данные услуги осуществлены в интересах налогоплательщика. Если обязанность предоставлять бесплатное питание возложена на работодателя законодательством РФ (имеют место вредные условия труда), следует учитывать, что согласно п.

3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с оплатой стоимости или выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен денежного довольствия. Стоимость питания, бесплатно предоставляемого организацией своим работникам, является их доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ (Письма Минфина России от 19.06.2007 N 03-11-04/2/167, от 24.01.2007 N 03-11-04/3/16). Внимание! НДФЛ является персонифицированным налогом, и доход в натуральной форме, включаемый в совокупный годовой доход, должен быть определен непосредственно по отношению к каждому работнику.

Следовательно, необходимо организовать ведение персонифицированного учета доходов, связанных с предоставлением бесплатного питания в рамках соцпакета. По вопросу персонифицированного учета доходов работников, полученных в натуральной форме (стоимости питания), разъяснения Минфина представлены в Письме от 19.06.2007 N 03-11-04/2/167: доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Как именно проводить такой расчет, Минфин не уточняет.

Значит, налоговый агент (организация) должен еще и разработать методику ведения персонифицированного учета стоимости бесплатно предоставляемого сотрудникам питания. Надо отметить, что арбитражные судьи имеют свою точку зрения по вопросу обложения данных выплат в пользу работников НДФЛ. Так, в п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 N 42 сказано, что доход физического лица в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход этого лица, если его размер может быть определен применительно к данному физическому лицу.

То есть в доход можно включить стоимость питания только в случае, если ведется персонифицированный учет и можно достоверно определить, сколько и чего съел и выпил работник.

При отсутствии такого расчета дохода в натуральной форме для конкретного физического лица отсутствует и объект обложения подоходным налогом.

Отсутствие объекта налогообложения влечет отсутствие обязанностей, возложенных ст. 24 НК РФ на налоговых агентов.

К таким выводам пришли арбитры и в Постановлениях ФАС СКО от 12.03.2008 N Ф08-478/08-265А, ФАС ЗСО от 31.01.2007 N Ф04-9358/2006(30538-А45-15), ФАС ПО от 13.10.2005 N А57-2297/05-5. У некоторых бухгалтеров довольно часто возникает вопрос: облагается ли НДФЛ компенсация за питание работнику, направленному в однодневную командировку?

Обратимся к Письму УФНС по г. Москве от 07.05.2009 N Чиновники сообщили, что в данном случае стоимость оплаты питания будет являться доходом работника и с нее следует удерживать НДФЛ. В обоснование своей позиции они указали, что в соответствии с п.

11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Следовательно, компенсация, связанная с возмещением расходов на питание работникам, направляемым в однодневную командировку, не подпадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Если работодатель — «упрощенец» Может или нет «упрощенец» уменьшить свои налоговые платежи в связи с осуществлением расходов на питание сотрудников? Напомним, что возможность отнесения тех или иных расходов налогоплательщиков, применяющих УСНО, в состав затрат при расчете единого налога ограничена перечнем расходов, приведенным в ст. 346.16 НК РФ. В этом перечне поименованы и расходы на оплату труда (пп.

6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но что следует относить к таким расходам?

В п. 2 ст. 346.16 НК РФ указано, что расходы организации-«упрощенца» должны соответствовать критериям ст. 252 НК РФ (экономическая обоснованность, документальная подтвержденность и направленность на получение дохода).

Кроме того, налоговым законодательством предусмотрено, что расходы «упрощенцев», указанные в пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (расходы на оплату труда), признаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 НК РФ. То есть «упрощенцы» учитывают расходы на оплату труда в том порядке, в котором их учитывают организации, применяющие общий режим налогообложения.

Из этого можно сделать вывод, что организация может учесть в составе расходов затраты на обеспечение питания работников при условии, что данные выплаты предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором. Однако финансовое ведомство придерживается иной позиции. В Письме от 19.06.2007 N 03-11-04/2/167 Минфин указал: организация, применяющая УСНО, имеет право на уменьшение полученных доходов на расходы, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам, только в случае, если бесплатное питание работникам предоставляется в соответствии с законодательством РФ.

На наш взгляд, такая позиция является спорной. В данном случае принятие решения остается за налогоплательщиком, которому следует оценить все возможные риски и налоговые последствия.

Во избежание конфликтов с проверяющими органами и при благоприятном финансовом положении «упрощенец» может предоставлять бесплатное питание работникам, не учитывая данные расходы при исчислении единого налога при УСНО, то есть за счет собственных средств.

Взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Выплаты в пользу работников могут быть связаны с начислением обязательных взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При решении вопроса о том, начислять или нет такие взносы, нужно руководствоваться следующими нормативными документами: — Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ; — Правилами начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184. Их п. 3 установлено, что страховые взносы начисляются на рассчитанную по всем основаниям оплату труда (доход) работников; — Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765 .

Этот Перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит (Письмо ФСС РФ от 18.10.2007 N 02-13/07-10008).

В нем выплаты в виде компенсации стоимости питания не поименованы. Можно предположить, что в данном случае компенсацию стоимости питания работникам следует облагать взносами на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

——————————— С изменениями, внесенными Решением ВС РФ от 05.10.2006 N ГКПИ06-967. С.Е.Нестеров Эксперт журнала «Отдел кадров коммерческой организации» Подписано в печать 28.10.2009 Рубрика: Ключевые слова: Оцените публикацию +1 0 -1

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет

Юристов онлайн Вопросов за сутки Вопросов безответов Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 Юридическая социальная сеть 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск:

Положение о питании сотрудников

Общим собранием бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Омска «Детский сад № 7 общеразвивающего вида» Протокол № ___20_________ «___26____» ____06_____ 2017___ г. Заведующий бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Омска «Детский сад № 7 общеразвивающего вида» ______________ Т.В.

Должина Приказ №____25-од____________ «__26__» _____06_______ 2017__ г. ПОЛОЖЕНИЕ О порядке организации питания сотрудников бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Омска «Детский сад № 7 общеразвивающего вида»

  • Общие положения.

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26

«Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

.

1.2. Настоящее Положение разработано для бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Омска «Детский сад № 7 общеразвивающего вида» (далее – учреждение) с целью создания оптимальных условий для организации перерыва по принятию пищи во время обеденного перерыва сотрудниками.

  • Организация питания сотрудников.

2.1. Сотрудники учреждения имеют право на получение одноразового питания в день (обеда), которое включает в себя: первое, третье блюдо и хлеб.

2.2. Приготовление пиши для сотрудников осуществляется в общем котле, приготавливаемой для воспитанников (без права выноса).

2.3. Сотрудники имеют право на питание на основании их личного заявления на имя заведующего учреждением.

2.4. Для сотрудников осуществляется приготовление обеда согласно примерного 10-ти дневного меню для питания детей с 3–7 лет.

2.5. Снятие с питания осуществляется также на основании личного заявления сотрудника на имя заведующего учреждением.

2.6. Воспитатели в обязательном порядке обедают вместе с детьми .

2.7. Работники, относящиеся к администрации, обслуживающему и учебно-вспомогательному персоналу, обедают во время, определенное графиком работы и в месте, указанном администрацией. 2.8. Сотрудник, поставленный на питание, питается ежедневно.

Исключения составляют дни отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам. 2.10. С целью учета питающихся, бухгалтером ведется табель ежедневного учета питания сотрудников.

По данным учета определяется количество дней питания каждого сотрудника в месяц. 2.11. Запрещается приносить в учреждение свою пищу для питания.

  • Финансирование питания сотрудников.

3.1.

Оплата питания сотрудниками производится удержанием из заработной платы (по заявлению работника) ежемесячно по фактическому количеству дней питания, согласно табелю питания сотрудников. 3.2. Сотрудники полностью оплачивают стоимость сырьевого набора по себестоимости.

  • Ответственность.

4.1.

Ответственность за соблюдение порядка организации питания сотрудников несёт заведующий учреждением.

4.2. Кладовщик учреждения несёт ответственность за выдачу и качество продуктов питания в соответствии санитарным правилам.

4.3. Ответственность за составление меню несёт медицинский работник. 4.4. Ответственность за ведение табеля учета, за обсчет средств и определение суммы оплаты питания сотрудников несёт бухгалтер.

  • Контроль организации питания.

5.1.

Контроль за соблюдением порядка питания сотрудников осуществляет комиссия по контролю за организацией питания, заведующий учреждением.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+