Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Витаминно травяная мука

Витаминно травяная мука

Витаминно травяная мука

Чем объясняется высокий уровень кормовой ценности травяной муки?

С цель достижения предельно высокого содержания витаминов и протеинов в готовом продукте ВТМ, сбор зелёных трав осуществляется только тогда, когда необходимые элементы набираются в растениях в полной степени. В процессе приготовления состав подвергается единичной искусственной сушке, которая способствует сохранению каротина I типа и протеина. В ходе высушивания трава теряет не более пяти процентов полезных веществ. Характерно и то, что у искусственной сушки есть одно существенное преимущество — она позволяет проводить уборку трав и сопутствующие работы полностью механическим способом, причём независимо от присутствующих погодных условий.

Преимущества искусственной сушки трав В соответствии с данными проведённых исследований, которыми занимался ВНИЖ (исследовательский институт животноводства всесоюзного уровня), было установлено, что с одного гектара клевера, при условии использования искусственной сушки, получается 4300 кг травяной муки, которая в своей массе содержит 3655 кормовых единиц. Это на порядок выше, чем получается при естественной сушке, где аналогичные показатели составляют — 3077 килограмм сена и всего 933 кормовые единицы. Больше всего каротина и протеина сохраняется в бобовых травах, которые были убраны во время бутонизации, а также в злаковых культурах — собранных в фазе начального периода выколашивания.

Особо ценная травяная мука получается из смешанных сеяных трав и трав, собранных с естественных, в том числе и заливных лугов. Как правило, компонентами травяных смесей становятся травы, близкие по времени созревания.

Наряду с тем, достаточно хорошего качества получается мука, изготовленная из: — ботвы корневых клубнеплодов, — тростниковой травы, — отходов отрасли овощеводства, — хвои и прочих культур, в которых содержится большое количество витаминов, протеинов и очень мало клетчатки.

Порошкообразная и гранулированная травяная мука

Мука травяная к потребителю поступает двух типов. Её можно приобрести россыпью и в виде гранул.Россыпью мука быстрее теряет питательные вещества, она больше впитывает влагу из воздуха и может слеживаться или плесневеть.

Кроме того, в таком виде она занимает слишком много места, потому что очень лёгкая. Поэтому хранить и перевозить ее в таком виде неудобно и накладно.Большим спросом пользуется травяная мука в виде гранул.

Гранулированный корм меньше теряет питательных веществ при хранении. Гранулы плотные, жёсткие и блестящие. Если технология не нарушена, то они могут долго храниться, не рассыпаясь, во много раз меньше занимают места при хранении и перевозке.

Гранулы по сути — концентрат.

Для животных гранулированная мука даётся порциями во много раз меньше, чем порошкообразная.

Поэтому если для откорма животных использовать гранулированный продукт, то его не нужно покупать в большом объёме. Это тоже выгодно и удобно.

Эффективность использования травяной муки

Опыт передовых хозяйств и ведущих научных учреждений в области кормопроизводства и животноводства свидетельствуют о высокой эффективности травяной муки. Особенно широко она используется в птицеводстве, но не устапают по показателям эффективности использования отрасли свиноводства и крупного рогатого скота.

Птицеводство Биологическая проверка на цыплятах усвояемости рибофлавина из муки зелени на дефицитном в отношении рибофлавина рационе показала, что 5% клеверной и люцерновой муки и хлопчатникового листа, а также 5% еловой, хвойной и фукусовой (из морских водорослей) муки в рационе стимулирует рост цыплят в такой же степени, как добавление 100 мкг рибофлавина на 100 г корма. Муки из зелени содержит усвояемого рибофлавина примерно 20 мг в 1 кг, что несколько выше величин, определяемых флюорометрическим методом.1 При обогащении комбикормов травяной мукой в количестве 8% был получен живой вес двухмесячных бройлеров 1,41 кг, т.е. такой же, как и от скармливания синтетического витамина А или каротина.

Живой вес контрольных бройлеров, получавших обычный комбикорм, был 0,56 кг.1 Высокоэффективными были добавки 15% травяной муки в комбикорма уток и гусей. Люцерна богата ксантофиллом, поэтому достаточно ввести в рацион несушек 10-12% люцерновой муки, чтобы получить окрашенный яичный желток рыночной кондиции.1 Время свертывания крови однодневных цыплят, вылупившихся из яиц кур, получавших люцерновую муку, заметно снижается.1 При содержании в рационе кур витамина В12 добавление 5% люцерновой муки повышает содержание фолиевой кислоты в желтке.1 Многочисленными научно-производственными опытами установлено, что при добавлении травяной муки в рацион кур-несушек яйценоскость их повышается на 8-20%, масса яйца увеличивается на 2-3%, в 2-2,5 раза увеличивается содержание витаминов.2 Крупный рогатый скот Хорошие результаты получены при использовании травяной муки при выращивании молодняка крупного рогатого скота.

Травяную муку скармливали 20-дневным телятам вместе с овсяной мукой и с цельным молоком и обратом, а позднее с комбикормами, что позволило сэкономить 200 кг цельного молока и 300-400 кг обрата при выращивании одного теленка и снизить расходы на кормление на 30-32%. 3 В колхозе им. Чапаева Ростовской области при использовании обычного полноценного рациона для откорма молодняка крупного рогатого скота затраты на 1 ц привеса составили 9,6 ц к.

ед., при скармливании брикетов и гранул – 6,3 ц . к. ед. Себестоимость привеса во втором случае была ниже, чем в первом. 1 Опыт подмосковного хозяйства «Дубровицы» показал, что включение 1,5 кг травяной муки в рацион бычков голландской породы живой массой 250 кг позволило увеличить среднесуточные привесы от 600 до 930 г, то есть на 55%.3 При добавлении люцерновой муки в рацион молочных коров на 17-24% увеличивается суточный удой, повышается содержание в молоке протеина до 9%, каротина до 75%.2 Использование травяной муки в рационах коров позволяет сэкономить 20-25% концентрированных кормов.

1 Опыт подмосковного хозяйства «Дубровицы» показал, что включение 1,5 кг травяной муки в рацион бычков голландской породы живой массой 250 кг позволило увеличить среднесуточные привесы от 600 до 930 г, то есть на 55%.3 При добавлении люцерновой муки в рацион молочных коров на 17-24% увеличивается суточный удой, повышается содержание в молоке протеина до 9%, каротина до 75%.2 Использование травяной муки в рационах коров позволяет сэкономить 20-25% концентрированных кормов.

При ежедневном скармливании стельным коровам 1-1,5 кг травяной муки не отмечалось случаев рождения авитаминозных телят. Выход приплода на 100 коров при скармливании им по 500 г муки в совхозе «Селихово» Калининской области составил 102 головы.

4 Свиноводство При включении травяной муки в рацион поросят на 12-17% увеличиваются привесы и в 2 раза снижается падеж по сравнению с контрольными группами.2 При добавлении в рационы можно уменьшить расходы концентрированных кормов на 20-25%.2 При прибавке в рацион 10% травяной муки плодовитость свиней увеличилась на 17,7%, причем вес новорожденных поросят был на 10,3% выше.3 Введение в рационы ремонтных свинок 5-10% травяной муки способствует лучшему росту и развитию их при меньших затратах кормов и средств. В дальнейшем они имеют более высокую плодовитость и крупноплодность. Поросята от таких свиноматок быстрее развиваются.4 В колхозе «Россия» Шебекинского района Белгородской области в рационы свиней на откормке добавляли по 350 г травяной муки на голову в сутки.

Это позволило снизить затраты кормов на центнер привеса с 6,2 до 5,8 ц к. ед., в том числе концентратов с 2,90 до 2,03 ц.4 Овцеводство По данным Госплемзавода «Родинский» Родинского района Алтайского края, настриг шерсти на одну овцу при кормлении обычным рационом составлял 7 кг, а при переходе на кормление гранулированными кормами он достиг 9,2 кг, или на 28% больше.

Наряду с увеличением настрига шерсти улучшается ее качество.3 Так по данным Украинского НИИ животноводства степных районов, длина шерсти при кормлении гранулированными кормами увеличилась с 6,9 до 8,8 см, или на 31%.3 1Мука из зеленых кормов. Валдман А.Р. Захарченко И.М., Абрамов А.И.

1971. 2Технология производства травяной муки. Кольвах И.А. 1982. 3Оборудование для сушки и гранулирования кормов. Кучинскас З.М. и др. 1988. 4Экономика и организация производства травяной муки.

Таканов П.С. 1974.

Биологические свойства травяной муки

Качество травяной муки определяют в основном по содержанию каротина, содержание которого в значительной мере зависит от присутствия листового материала. Чем облиственность растений выше, тем богаче целое растение и мука из него каротином. Листья богаты также протеином и другими питательными веществами, поэтому белковая и общая биологическая ценность травяной муки будет зависеть от сорта: выше в первом сорте (19% протеина) и ниже в третьем (13% протеина).

Таблица №1 Средний питательный состав люцерновой муки Компоненты Ед. изм. Содержание протеина, % 15 17 20 22 Каротин мг/кг 102,1 160,5 216,0 253,1 Токоферол мг/кг 97,9 127,8 146,8 150,8 Витамин К мг/кг 9,9 8,7 14,7 8,5 Рибофлавин мг/кг 10,8 12,3 15,5 17,4 Ниацин мг/кг 41,8 45,8 54,6 58,7 Пантотеновая кислота мг/кг 20,9 29,9 32,8 33,0 Холин мг/кг 1548 1516 1616 1850 Фолиевая кислота мг/кг 1,54 2,09 2,66 3,0 Тиамин мг/кг 3,01 3,30 3,87 4,20 Пиридоксин мг/кг 6,45 6,29 7,92 7,74 Биотин мг/кг 4,600 4,800 5,600 5,400 Ксантофилл мг/кг 175,3 257,2 327,8 400,4 Железо мг/кг 312 464 405 448 Марганец мг/кг 29 29 34 37 Цинк мг/кг 20 16 18 20 Медь мг/кг 10,4 9,9 10,6 11,1 Селен мг/кг 0,5 0,6 0,5 0,54 Кобальт мг/кг 0,18 0,36 0,32 0,30 Йод мг/кг 0,12 0,15 0,14 0,20 Лизин % 0,6 0,8 0,9 1,0 Метионин % 0,2 0,2 0,3 0,4 Триптофан % 0,4 0,4 0,5 0,6 Аргинин % 0,6 0,7 0,9 1,0 Треонин % 0,6 0,8 0,9 1,0 Валин % 0,7 0,9 1,0 1,2 Гистидин % 0,3 0,4 0,4 0,5 Фениланин % 0,8 0,8 1,1 1,2 Лейцин % 1,1 1,3 1,5 1,7 Изолейцин % 0,6 0,7 0,8 0,9 Глицин % 0,7 0,9 1,0 1,1 Тирозин % 0,4 0,5 0,7 0,8 Влажность % 6,9 6,98 6,88 7,14 Жир % 2,32 3,00 3,58 3,69 Зола % 8,4 8,96 10,34 10,32 Клетчатка % 26,41 24,27 20,15 18,54 БЭВ % 40,77 38,81 38,42 37.85 Из приведенных данных видно, что в лучших сортах люцерновой муки повышено содержание белка, большинства витаминов, микроэлементов и ксантофилла.
изм. Содержание протеина, % 15 17 20 22 Каротин мг/кг 102,1 160,5 216,0 253,1 Токоферол мг/кг 97,9 127,8 146,8 150,8 Витамин К мг/кг 9,9 8,7 14,7 8,5 Рибофлавин мг/кг 10,8 12,3 15,5 17,4 Ниацин мг/кг 41,8 45,8 54,6 58,7 Пантотеновая кислота мг/кг 20,9 29,9 32,8 33,0 Холин мг/кг 1548 1516 1616 1850 Фолиевая кислота мг/кг 1,54 2,09 2,66 3,0 Тиамин мг/кг 3,01 3,30 3,87 4,20 Пиридоксин мг/кг 6,45 6,29 7,92 7,74 Биотин мг/кг 4,600 4,800 5,600 5,400 Ксантофилл мг/кг 175,3 257,2 327,8 400,4 Железо мг/кг 312 464 405 448 Марганец мг/кг 29 29 34 37 Цинк мг/кг 20 16 18 20 Медь мг/кг 10,4 9,9 10,6 11,1 Селен мг/кг 0,5 0,6 0,5 0,54 Кобальт мг/кг 0,18 0,36 0,32 0,30 Йод мг/кг 0,12 0,15 0,14 0,20 Лизин % 0,6 0,8 0,9 1,0 Метионин % 0,2 0,2 0,3 0,4 Триптофан % 0,4 0,4 0,5 0,6 Аргинин % 0,6 0,7 0,9 1,0 Треонин % 0,6 0,8 0,9 1,0 Валин % 0,7 0,9 1,0 1,2 Гистидин % 0,3 0,4 0,4 0,5 Фениланин % 0,8 0,8 1,1 1,2 Лейцин % 1,1 1,3 1,5 1,7 Изолейцин % 0,6 0,7 0,8 0,9 Глицин % 0,7 0,9 1,0 1,1 Тирозин % 0,4 0,5 0,7 0,8 Влажность % 6,9 6,98 6,88 7,14 Жир % 2,32 3,00 3,58 3,69 Зола % 8,4 8,96 10,34 10,32 Клетчатка % 26,41 24,27 20,15 18,54 БЭВ % 40,77 38,81 38,42 37.85 Из приведенных данных видно, что в лучших сортах люцерновой муки повышено содержание белка, большинства витаминов, микроэлементов и ксантофилла.

Последний имеет большое значение для получения пигментированных тушек цыплят и яичных желтков, пользующихся большим спросом.

Цвет зелени и травяной муки определяется хлорофиллом, которого в травяной муке содержится 1400 мг/кг. При хранении муки наряду с каротином разрушается также хлорофилл и мука теряет зеленый цвет.

Хлорофилл и продукты его распада (фео-фитин) оказывает на животных кроветворное, стимулирующее и тонизирующее действие. В таблице_2 приведена сравнительная питательная ценность люцерновой муки, ячменя и пшеничных отрубей.

Данные таблицы показывают, что по абсолютному содержанию важнейших незаменимых аминокислот люцерновая мука превосходит ячмень и пшеничные отруби, а по содержанию рибофлавина она уступает только дрожжам, которые содержат 35 мг/кг рибофлавина. В люцерновой муке обнаружен ряд активных веществ: стимулятор половой функции и ускореители половозрелости и оплодотворяемости.

Люцерновая мука оказывает благоприятное влияние на микробиологические процессы пищеварительного тракта жвачных животных, ингибирует уреазную активность, стимулирует переваримость целлюлозы.

Витамин Е, фолиевая кислота и биотин, содержащиеся в травяной муке, стимулируют бродильные процессы в рубце. Минеральная часть зеленых кормов характеризуется избытком щелочных элементов. Чем моложе растение, тем выше показатели щелочности. Благодаря положительному щелочному балансу микроорганизмы рубца жвачных животных весьма отзывчивы к настою, приготовленному из люцерновой муки.
Благодаря положительному щелочному балансу микроорганизмы рубца жвачных животных весьма отзывчивы к настою, приготовленному из люцерновой муки.

Люцерну искусственной сушки рекомендуется применять для восстановления функциональных расстройств в рубце крупного рогатого скота. Комплекс зеленых кормов благоприятно влияет на отложение витамина А в яйце.

Общая А-витаминная активность яиц была в 3 раза выше, если куры получали люцерновую муку, и в 2 раза выше, елси куры получали маслянный концентрат каротина по сравнению с активностью яиц от кур, получавших маслянный концентрат витамина А. Зимой яйца кур содержат меньше витамина А, чем летом, когда скармливается зеленый корм, который богат не только каротином, но и ксантофиллом, что и способствует улучшению пигментации эпидермиса и желтка. Отложение пигментов в желтке в % зависит от корма и характеризуется следующими цифрами (мука люцерны в рационе составляла 12,5%): каротина 1,5, зеаксантина 36,2, криптоксантина 17,4, лютеина 8,5, ксантофиллов в среднем 14.

Таким образом, лучше депонируется зеаксантин и криптоксантин и мало — каротин. Однкако ввиду большого содержания в люцерновой муке лютеина абсолютное его содержание в желтке наиболее высокое. Депонировать в тканях желтые пигменты зеленых кормов способны только птица и крупный рогатый скот.

У свиней, овец, лошадей, коз каротин в организм не поступает и превращается в витмани А в стенках кишечника.

Каротин и ксантофилл у этих животных не откладываются в молоке и в печени.

В многочисленных опытах на молодняке птицы показано, что хорошего качества травяная, листовая и древесная зелень содержит усвояемый бета-каротин в таких количествах, что добавление в рацион цыплят, который не содержит витамина А, 1-3% муки зеленых кормов предупреждает авитаминоз.

Растения и зеленая мука не содержат провитамины и витамины D2, D3, но содержат близкое к этим антирахитическое вещество – витамин D7 (кетон 250). Последний находится в двух формах: кетон 2503 – производный витамина D3 и кетон 250 – производный витамина D2. Эти соединения найдены в луговой траве, клевере, ржи, сое.

Солнечное облучение во время сушки трав не оказывает заметного влияния на повышение их антирахитической активности.#D2FFD2#D2FFD2

Польза травяного корма в животноводстве и птицеводстве

В подсобных хозяйствах и на фермах по старинке заготавливают на зиму сено, силос, комбикорм зерновой, солому и веточный корм, а также корнеплоды.

Современные технологии позволяют заготавливать травяной корм с гораздо большей производительностью.В разведении крупного рогатого скота, свиноводстве, кролиководстве и даже птицеводстве огромную роль играет травяной корм. Климат нашей страны не позволяет круглый год использовать свежую траву и свободный выпас.

Для этого всегда применялись различные системы консервации травы для откорма животных в холодное время года.Самое простое — это, конечно, заготовка сена.

Во все времена был период сенокоса. Скошенную и высушенную траву на лугах собирали и скирдовали.

Зимой кормили скот сеном. Сено хорошо хранится, но при сушке на солнце теряется до 50 % полезных веществ из него. Больше всего сено теряет каротин, протеин и витамины, солнечные лучи очень сильно разрушают их.Заготовка кормов в виде силоса заметно улучшает их полезность, но кормить только силосом невозможно.

Корнеплоды и зерно в измельчённом виде — очень хороший корм, но и они по содержанию полезных веществ уступают свежей траве. Кроме того, корнеплоды тоже нужно измельчать, и они быстро портятся, это может вызвать кишечные расстройства у животных.

Травяная мука

— это кормовой белково-витаминный продукт, полученный путем искусственной сушки и дробления свежескошенных трав, приготавливают и хранят ее, как правило в гранулированном виде, реже — в негранулированном. В производственной практике принято считать, что приготовленная из одного и того же сырья гранулированная травяная мука имеет одинаковое качество.

В травяной муке содержится в 1,5-2 раза больше первариваемого протеина, в 2,5-3 раза больше минеральных веществ, чем в зерновых кормах, а по содержанию каротина (витаминов) она значительно превосходит все виды кормов.

Энергетическую оценку травяной муки, как и всех кормов, выражают в кормовых единицах, учитывая при этом, что в 1 кг овса содержится 1 кормоввая единица (к. ед.). В 1 кг качественной травяной муки может быть до 0,9 к.

ед., до 20% сырого протеина, до 300 мг каротина (провитамина А). Корма для птицы и свиней, состоящие в основном из зерновых компонентов, бедны витаминами и поэтому нуждаются в обогащении. В составе сырого протеина травяной муки содержатся очень важные для животных и птицы незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин, цистин и др.
В составе сырого протеина травяной муки содержатся очень важные для животных и птицы незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин, цистин и др.

В травяной муке содержатся жизненно важные для организма животных витамины С, К, Е, почти вся группа витаминов В (кроме В12), а также хлорофилл, ксантофилл, холин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

имеет богатый состав минеральных веществ: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, марганец, бор, медь, кобальт, молибден, никель, хлор, йод и некоторые другие.

Поэтому мука, приготовленная из растений, широко применяется в комбикормовой промышленности как улучшитель комбикормов. В таблице 1 приведен состав средних образцов травяной муки из бобовых культур и кукурузы. Таблица №1 Вещества Ед. изм. Мука из желтой кукурузы Протеин % 17,5 10 Каротин мг/кг 150 5 Витамин В2 (рибофлавин) мг/кг 13 1,3 Витамин К мг/кг 9 3,8 Витамин Е мг/кг 135 3,5 Фолиевая кислота мг/кг 2,2 0,22 Холин мг/кг 1500 600 Витамин РР мг/кг 45 15 Витамин В3 мг/кг 30 6 Триптофан % 0,2 0,1 Лизин % 1,1 0,3 Метионин % 0,2 0,2 Цистин % 0,4 0,1 Кальций % 1,0 0,03 Фосфор % 0,3 0,03 Как видно из этих данных, мука многолетних бобовых трав (люцерны клевера, козлятника) содержит в 10 раз больше рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина Е и в 30 раз больше каротина, чем мука из зерна желтой кукурузы.

Листья растений обычно содержат больше питательных веществ, а стебли меньше.

Таблица №2 Содержание питательных веществ и клетчатки в различных частях растения в % Вещества В листьях В стеблях Протеин: в бобовых травах 24-25 8-11 в злаковых 15-20 6-9 Клетчатка: в бобовых травах 12-17 40-50 в злаковых 24-29 45-52 Накопление питательных веществ в зелени однолетних культур в процессе вегетации нарастает и достигает максимальных величин к 24-30 дням, после чего начинается снижение.

Чтобы получить сырье для производства травяной муки с высоким содержанием протеина, необходимо скашивать зеленую массу в ранние фазы вегетации: бобовые травы и культуры до цветения, злаковые — до колошения.

В таблице 3 приведен аминокислотный состав зеленых кормов. Таблица №3 Аминокислотный состав белков зеленых кормов в % от азота белка Корм Серин Аргинин Гистидин Лизин Тирозин Трип-тофан Фени- лаланин Цистин Мети-онин Соевая мука (бобы) — 5,8 2,3 5,4 4,1 1,6 5,7 1,3 1,6 Люцерна (листья) 1,3 4,3 2,1 4,2 5,7 2,1 4,5 1,4 1,9 Клевер красный (листья) — 5,5 2,0 5,1 5,2 1,3 5,0 1,6 1,8 Рыбная мука — 6,7 2,3 8,9 — 1,0 4,5 1,9 2,9 Качественный аминокислотный состав белков листьев мало отличается от соевого, но при сравнении с белком животного происхождения содержит меньше лизина, метионина, цистина и аргинина.

Линия производства витаминно-травяной муки (ЛГ(Р) ВТМ)

Предназначена для получения витаминно-травяной муки в виде гранул или россыпью.

Сырье для витаминно-травяной муки: сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и др., луговая трава, вика с овсом, люпин, люцерна, клевер, козлятник, крапива. Преимущества по сравнению аналогами:

  1. взрыво — и пожаробезопасность;
  2. минимальные потери витаминов — до 5%;
  3. компактные размеры — способность размещения оборудования на небольших площадях;
  4. высокая надежность и лёгкость в эксплуатации.

Состав линии:

  • Блок гранулирования (бункер-ворошитель+гранулятор+пульт).
  • Колонна или блок охлаждения.
  • Сушильный комплекс.
  • Дробилка молотковая.
  • Конвейеры.
  • Блок фасовки (Конвейер +Весы +рама).
  • Пульты управления.
Рекомендуем прочесть:  Как пройти цпд в уфсин

Отключив блок гранулирования можно получать витаминно-травянуу муку россыпью. Общий принцип работы. После доставки на склад сырье подается ленточным транспортером блок сушки.

Проходя сушилку, масса высыхает до влажности 10-12%. Далее при помощи пневмоподачи высушенный продукт транспортируется в молотковую дробилку, где происходит дробление до размера частиц 1-3 мм с последующей подачей в бункер ворошитель и гранулятор, где происходит формирование гранул.

После гранулятора гранулы охлаждаются в колонне (блоке) охлаждения встречным потоком воздуха от вентилятора и попадают на стол просева.

На столе просева происходит отделение россыпи от кондиционных гранул. Кондиционные гранулы через конвейер попадают на блок фасовки. Производственное помещение. Производственный процесс требует наличия площадей для размещения оборудования, складирования готовой продукции и хранения запасов сырья.

Высота помещения должна быть не менее 4,5 метров.

Площадь, занимаемая непосредственно основным оборудованием составляет порядка 200 м². Производственные помещения должны быть отапливаемыми (не ниже +5 °С).

Схема производственного помещения и технологическая схема размещения оборудования оговаривается с заказчиком.

Учитываются особенности постройки, в которой размещается оборудование.

Обслуживающий персонал — 5 человек.

Травяная мука — ценная для всех сельскохозяйственных животных протеиновая и витаминная добавка к кормам. Травяная мука — витаминно-белковый корм, полученный из искусственно высушенных трав. Её готовят из свежескошенной зелени при кратковременном воздействии нагретого воздуха, что не влияет на сохранение имеющихся в траве витаминов и питательных веществ.

В 1 кг травяной муки содержится 0,7-0,9 кормовых единиц, 140-150 г перевариваемого протеина, 200-300 мг каротина, витамины Е, К, группы В.

В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30-40% зерновых концентрированных кормов, в состав комбикормов для свиней травяную муку включают в количестве 10-15%, для овец, лошадей — до 80%.

Чтобы не разрушить витамины в кормосмесях с применением травяной муки, не следует их запаривать или варить. В последние годы в хозяйствах получает распространение технология приготовления белково-витаминной травяной муки в виде гранул. Такой корм не распыляется, не рассыпается (что позволяет экономить 5% кормов по сравнению с рассыпным), требует меньше складских помещений для хранения в 3,5 раза, его легко перевозить, механизировать кормораздачу, в нем лучше сохраняются питательные и биологически активные вещества.

Процесс гранулирования протекает таким образом: травяная мука из системы отбора агрегата по трубопроводу отсасывается в бункер гранулятора и поступает в дозатор.

Дозатор равномерно подает муку в смеситель, где она увлажняется водой (оптимальная влажность 14-16%), интенсивно перемешивается и вводится в камеру прессования. В камере под действием большого давления происходит формирование гранул. После пресса она выдерживается в охладительной колонке и поступает в сортировку.

Температура гранул после охлаждения не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 8°С, влажность — не выше 13-14%. Для телят желательны гранулы длиной 6 мм, для молодняка старше 6-месячного возраста и взрослого крупного рогатого скота — 7-16 мм.

Люцерновая травяная мука

Люцерной называют многолетнее растение семейства Бобовых, которое отличается высокой питательностью. Корм на основе люцерны является богатым белковым и витаминным комбикормом, а зеленый порошок на ее основе имеет высокую питательность в сравнении с иными сортами травяного порошка. Данный вид комбикорма может использоваться как основной корм, так и в виде витаминных добавок.

Люцерновая мука выделяется своей питательной ценностью и содержит 15-17 % протеина, 26-30 % клетчатки, минимум 1,5 % жира и 10-12 % влажности. Если сравнивать ее с другими кормами, например, с овсом, то такой корм имеет более сбалансированный состав кальция и витаминов.

Травяной порошок из люцерны в 1 килограмме содержит 0,67 кормовой единицы, 149 г протеина, 232 г клетчатки. В состав люцернового порошка входят такие аминокислоты, как лизин, метионин, цистин, триптофан, их содержание варьируется от 3 до 12 г на 1 кг. Также необходимо отметить высокое содержание таких макроэлементов, как кальций (14,1 г/кг), калий (8,8 г/кг), магний (2,6 г/кг), фосфор (2 г/кг) и натрий (0,9 г/кг).

Также необходимо отметить высокое содержание таких макроэлементов, как кальций (14,1 г/кг), калий (8,8 г/кг), магний (2,6 г/кг), фосфор (2 г/кг) и натрий (0,9 г/кг). В составе люцерновой муки содержится 376 мг железа, 6,5 мг меди, 15,8 мг цинка и 0,19 мг йода.

Знаете ли вы? Ни одно травоядное животное не имеет когтей. Каротин, который входит в состав зеленого корма, помогает нормализовать обмен веществ, а его содержание в 1 кг порошка составляет 280 мг. Также необходимо отметить содержание таких витаминов, как D, Е, С и группы В.

Эти витамины помогают поддержать здоровье животных, предотвращают заболевания нервной системы, укрепляют кости и регулируют репродуктивную способность животного. Хотя этот вид травяной муки отличается высокой питательной ценностью, но неправильное ее использование может нанести непоправимый вред.

Например, она может вызвать протеиновое отравление, а большое количество кальция требует дополнительно вводить в рацион определенное количество фосфора для соблюдения калий-фосфорного баланса.

Витаминная травяная мука в гранулах: повышает надой, привесы, яйценоскость

/ / / 25.09.2016

Фермерское хозяйство «Глебовское» более 5 лет является производителем витаминной травяной муки в гранулах из однолетних и многолетних бобовых и бобово-злаковых трав.

Поля хозяйства расположены в экологически чистом районе вблизи г.

Переславль-Залесский Ярославской областей (120 км от МКАД), граничат с национальным парком «Плещеево озеро» и расстилаются на десятки километров, окруженные сосновыми и широколиственными лесами. Витаминная травяная мука – это натуральный белково-витаминный корм для сельскохозяйственных животных или добавка при производстве полнорационных комбикормов, полученные из искусственно высушенных многолетних бобовых или бобово-злаковых трав. По питательности она приближена к концентратам и не уступает традиционным зерновым кормам, а по содержанию БАВ превосходит их.

В одном килограмме витаминной травяной муки содержится более 200 г перевариваемого протеина, до 300 мг каротина и почти все незаменимые аминокислоты. Витаминная травяная мука применяется в рационах птиц, коров, свиней, коз, лошадей, кроликов и других животных.

Применение травяной витаминной муки в рационах животных позволяет увеличить среднесуточный надой молока на 12%, привесы молодняка кроликов и КРС на 8–15%, свиней на откорме – на 10–18%, птицы – на 7–12%, яйценоскость птиц – на 15%. При этом затраты корма на единицу животноводческой продукции сокращаются на 10–20%.

Скармливается гранулированная травяная мука как в натуральном виде (в гранулах), так и в дробленом. Часто ее запаривают на 2–8 часов в теплой воде и дают животным и птицам в виде кашицы. В составе комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота удельный вес ее может быть доведен до 15–20%, свиней – до 3–5%, для молочного стада коров – до 10%.

В комбикорм для цыплят ее включают до 3–4 %, для кур-несушек – 5–7%, для кроликов – 25–35%.

В рационах птицы она успешно заменяет дорогостоящие корма животного происхождения. Так, 1 кг люцерновой муки по содержанию витамина А заменяет 1 кг рыбьего жира.

В ее белках содержится необходимый комплекс аминокислот, чего нет в рыбьем жире. А 1 кг травяной муки из разнотравья заменяет 1,8–2 кг сена.

Выпускается витаминная травяная мука в гранулированном виде и соответствует ГОСТ Р 56383-2015. Гранулы имеют диаметр 8, 10 или 12 мм при длине от 1 до 2,5 см.

Фасуется гранулированная травяная мука в 4-лямочные полипропиленовые мешки «биг-бэг» весом по 1000 кг или в бумажные трехслойные крафт-мешки по 25 кг. Хранится она в заводской упаковке в сухом темном месте до 3 лет.

За год хранения она теряет от первоначальных показателей – протеина 10–15%, каротина – 30–40%.

В сезоне 2015–2016 гг. мы предлагаем нашим покупателям гранулированную витаминную травяную муку из многолетних бобовых трав – люцерны, козлятника восточного, клевера, лядвенца рогатого; из бобово-злаковой травосмеси (разнотравья); из травосмеси с содержанием крапивы.

Помимо вышеперечисленной продукции, мы производим и продаем сенные гранулы из сена многолетних бобово-злаковых трав.

Сенные гранулы имеют неоспоримое преимущество перед сеном в рулонах и тюках. Это и легкость в транспортировке, и более длительное хранение, и возможность скармливания любым животным. С ними не нужно использовать механизированный развоз рулонов, приобретать дорогостоящие измельчители рулонов.

А главное – процесс измельчения и дальнейшего гранулирования сена увеличивает перевариваемость корма.

Кроме того, полученные сенные гранулы приобретают новые свойства и лучшие показатели питательности. Процесс гранулирования оказывает положительное влияние на изменение физико-химических свойств клетки.

Кроме того, повышение температуры в процессе гранулирования благоприятно влияет на высвобождение жира из жировых клеток компонентов травы, снижает вязкость жира, равномерно обволакивающего теплую и влажную поверхность гранул, обеспечивая полную сохранность питательных веществ. Продукция ООО «ФХ Глебовское» реализуется на всей территории России от Калининграда до Барнаула.

В качестве и полезности выпускаемой нами витаминной гранулированной травяной муки уже убедились многие наши клиенты, начиная от мелких фермеров до крупных хозяйств. В их числе зоопарки, птицефабрики, кролиководческие хозяйства, зверосовхозы, конезаводчики и конюшни, комбикормовые заводы и др. Осенью 2015 года на XVII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2015» по результатам проводимого среди участников выставки конкурса в номинации «За производство высококачественных кормов и кормовых добавок» ООО «ФХ Глебовское» за производство травяной муки гранулированной было награждено Серебряной медалью и дипломом.

На ХХI международной специализированной выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2016», которая проходила с 26 по 28 января 2016 года, ООО «ФХ Глебовское» было награждено кубком и дипломом III степени в номинации «Компоненты для производства комбикормовой продукции» за травяную гранулированную муку с содержанием крапивы.

ООО «Фермерское хозяйство “Глебовское”»Ярославская обл., Переславский район, с. Глебовское, ул. Центральная, 23 пом. 1Тел.: +7 (495) 505-28-01E-mail: 218 из 376

Технологическая цепочка изготовления

Процесс изготовления гранул витаминно-травяной муки (ГВТМ) включает в себя следующую последовательность действий:

  1. гранулирование;
  2. вакуумную или термическую сушку (только для долговременного хранения или доставки в отдаленные регионы);
  3. сортировку травы;
  4. измельчение;
  5. фасовку и упаковку (аналогично).

Сортировку проводят лишь в том случае, если партии собранной растительности везут из разных мест, поэтому необходимо каждую партию проверять на соответствие назначению готового продукта, то есть гранулированного корма.Если есть подозрение, что в составе партии есть травы неподходящих пород, то всю партию пускают только на изготовление топливных гранул, ведь там нет никаких ограничений.Затем сортированную растительность измельчают с помощью установок различного типа, превращая весь материал в травяную муку.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+