Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Закон о туалетах в общественных местах рф

Закон о туалетах в общественных местах рф

Закон о туалетах в общественных местах рф

Общественный туалет

Есть ли действующая статья, обязывающая любое публичное место, со входом с улицы, как кафе, ресторан, бар, дать воспользоваться своей уборной любого проходящего гражданина 07 Мая 2017, 18:34, вопрос №1631162 Николай, г. Санкт-Петербург Уточнение клиента В Санкт-Петербурге 07 Мая 2017, 18:19 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 125 ответов 68 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, нет.

Бар не является ни бесплатным, ни платным общественным туалетом и пускать ли граждан или нет это на их усмотрение.

07 Мая 2017, 18:40 0 1 1157 ответов 567 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ростов-на-Дону Бесплатная оценка вашей ситуации такая норма была отменена еще в 2007 году 07 Мая 2017, 18:50 0 0 387 ответов 146 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Полекаренко Алексей Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 387ответов
  2. 146отзывов

Добрый вечер!

Уважаемый Николай, ответом на Ваш вопрос являются расположенные в большом количестве на улицах Санкт-Петербурга платные биотуалеты. Если бы был закон, обязывающий владельцев кафе, ресторанов. парикмахерских и иных заведений, пускать всех желающих в уборную, то туалеты бы исчезли с улиц города.

И доставили много хлопот предпринимателям и их техничкам). 07 Мая 2017, 19:05 0 1 449 ответов 175 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации В каждом городе по-разному.

Можно обратиться с данным вопросом в местный исполнительный и распорядительный орган власти и уточнить. Многие мегополисы и густонаселенные города имеют такие решения, принятые на уровне местных органов власти.

Естественно, что это будут локальные нормативные акты, а не законодательные. В странах СНГ этот вопрос особенно актуальный и его неразрешенность часто ошарашивает иностранных туристов.

07 Мая 2017, 19:36 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 28 Июня 2015, 12:53, вопрос №886517 05 Декабря 2017, 20:04, вопрос №1835751 22 Сентября 2018, 11:54, вопрос №2112916 22 Января 2018, 18:38, вопрос №1880591 07 Августа 2016, 19:54, вопрос №1338511 Смотрите также

Когда ресторан не виноват

Посетители не должны оставлять в местах для хранения одежды ценных вещей. Чтобы обезопасить себя, организация общественного питания может разместить соответствующее объявление.

Если в кармане пальто, оставленного на вешалке, были телефон, документы и бумажник, то за кражу этих предметов владельцы кафе или ресторана отвечать не обязаны. Аналогичные правила распространяются на сумки, портфели или чемоданы, оставленные посетителями в местах, предназначенных для размещения верхней одежды, головных уборов и других аналогичных вещей.

А вот за кражу или повреждение шубы, которая может стоить дороже некоторых мобильных телефонов, придется отвечать в полном объеме.

Вечный засор в канализации

По нашему мнению, отключение канализации в квартире неправомерно и нарушает жилищные права любого собственника.В соответствии с Конституцией РФ и Жилищным кодексом РФ жилище неприкосновенно.Так, ч.

3 ст. 36. Жилищного Кодекса РФ предусматривает уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.В п. 12 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 года № 47

«Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

указано:»жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных».

Таким образом, действия по умышленному вмешательству в общее санитарно-техническое оборудование многоквартирного дома (в данном случае ограничение водоотведения), не предусмотренные его проектом, Правилами и нормами содержания жилья:

  1. не содержаться в Правилах предоставления коммунальных услуг (т.к. данные правила не регулируют вопросы содержания общего имущества);
  2. дают основания признать жилое помещение непригодным для проживания, на что имеется прямой запрет в п. 122 Правил предоставления коммунальных услуг.

Вывод: действия рестораторов и коммунальщиков являются незаконными. Конечно, оплачивать коммунальные услуги нужно и рассматривать уборную ресторана как общественный туалет нельзя, но отучать людей от этого нужно как-то иначе.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет

Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 Юридическая социальная сеть 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

2. Должен ли младший воспитатель мыть лестничный пролёт и общественный туалет?

2.1. Чтобы ответить на этот вопрос нужно ознакомиться с условиями трудового договора и должностными обязанностями.

Если в нем указано лишь о выполнении конкретных работ или работ в детской группе, тогда мытье полов в коридорах и общественном туалете не входит в Ваши обязанности. Однако советую этот вопрос с директором детского сада решить спокойно и без эмоций, в противном случае Вам могут просто уволить по иным причинам.

Вам помог ответ? Да Нет 2.2. Должен или нет,-читайте в своем трудовом договоре, должностной инструкции. Мы не можем их знать! Вам помог ответ?

Да Нет

Где еще должен быть бесплатный туалет

Бесплатные туалеты должны быть в многофункциональных центрах, которые предоставляют госуслуги, выдают справки и оформляют документы в режиме одного окна. Но это правило не применяется к центрам, расположенным в районах Крайнего Севера с численностью менее 10 тысяч жителей.Также бесплатно воспользоваться туалетом могут пассажиры железнодорожного транспорта.

Для этого надо показать контролеру проездной билет. Если вы купили электронный билет, то можно распечатать бланк заказа.

На территории автовокзалов и автостанций тоже должны быть бесплатные туалеты.Плата за пользование аэропортом входит в сбор, который оплачивает авиакомпания. Поэтому для пассажиров туалет должен быть бесплатным.Отсутствие бесплатного туалета — это нарушение прав потребителей.

Поэтому пожаловаться У нас есть и другие статьи про права потребителей:Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите: На самые интересные вопросы ответим в журнале.448702 ноября 2018Тэги

Как стать разработчиком13.0327K27.0160K18.04.1994K03.06.1960K01.11.1955KДискуссия18.09.1924K15.04.1947K

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читали19.034KДмитрий Сергеев, разобрался с парковками19.036KИлья Изотов, юрист18.034K17.032KАлиса Маркина, юрист17.032KВалерия Пермякова, юрист компании Compensair16.0366K16.032K16.033KНикита, работодатель16.0319KШорты14.0312K12.039K12.0310K·

Могут ли вас не пустить в туалет ресторана без заказа и законно ли требовать деньги за посещение уборной?

9 июня 2017 текст: Обязаны ли сотрудники кафе пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении, законно ли брать деньги за использование уборной и как посетить ее в ресторане, чтобы никого не смутить?

«Бумага» рассказывает, кто кому и что должен в ситуации, когда вы хотите бесплатно сходить в туалет кафе. Специального закона нет. В Петербурге несколько лет существовало для руководителей кафе «обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты на безвозмездной основе». Оно действовало в рамках программы развития сети общественных туалетов, но имело рекомендательный характер.
Оно действовало в рамках программы развития сети общественных туалетов, но имело рекомендательный характер.

В 2007 году этот документ силу.

Таким образом, впускать неклиентов кафе в уборную — добровольное дело рестораторов.

Председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин , что владельцы заведений формально имеют право сделать вход в туалет для неклиентов кафе платным.

Для этого надо ввести новую «услугу мытья рук» или, например, «пользования унитазом».

«А требовать за посещение туалета купить чай с пирожком будет уже нарушением прав потребителя, этот чай с пирожком будет уже навязываться»

, — пояснил эксперт.

В 2016 году Московский совет политических партий собирался, по сути, легализовать «туалетный бизнес».

Власти столицы предложили ввести единую плату за уборные для людей, не являющихся клиентами кафе, чтобы рестораторы могли покрыть расходы на полотенца, воду, мыло.

Соответствующие изменения собирались внести в программу развития инфраструктуры города. В Петербурге подобных инициатив не было и большинство рестораторов, скорее всего, разрешат воспользоваться уборной безвозмездно. Оксана Садовская, администратор кафе LaCelletta: — Мы позволяем сходить в туалет без проблем.

Можем не пустить, только если человек ведет себя неадекватно.

Бывает, люди просят разрешения, и мы показываем им дорогу, а иногда они идут целенаправленно, не консультируясь с персоналом. Честно говоря, даже не думали никогда о том, чтобы сделать вход в уборную платным. Возможно, потому что владельцы нашего кафе итальянцы и у них другое мышление.

Но, вообще, желательно хотя бы чашечку кофе заказать, хотя это больше на совесть рассчитано. Как правило, предприниматели беспокоятся о том, что очереди в уборные и постоянно проходящие между столами люди могут нарушить комфорт постоянных посетителей — и это скажется на доходе заведения.

Вдобавок ресторану не возвращаются деньги, потраченные на поддержание порядка в туалетных комнатах. Лиза Извозчикова, совладелица кафе «Бейрут» (из интервью «Афиша Daily»): — Многие считают это мелочью: ну почему бы не пустить человека в туалет. Но, по-моему, это так же странно, как если бы кто-то зашел в кафе и сказал бармену: «Налейте-ка мне эспрессо, потому что у меня пониженное давление и мне просто нужно его выпить.

Вы ведь всё равно на работе, у вас есть кофемашина, вам в любом случае придется мыть посуду и неоплаченная чашка кофе не принесет существенных убытков вашему бизнесу».

С туалетом та же история: человек расходует электроэнергию, салфетки, мыло, а главное, использует труд человека, который этот туалет будет убирать. По словам Евгения Кожухова, управляющего директора ресторана «Палкинъ», если человек корректно попросит просто посетить уборную, ему не откажут, поскольку гость имеет право посмотреть ресторан.
По словам Евгения Кожухова, управляющего директора ресторана «Палкинъ», если человек корректно попросит просто посетить уборную, ему не откажут, поскольку гость имеет право посмотреть ресторан. По дороге персонал, может, даже прорекламирует что-то, чтобы у посетителя остались положительные эмоции и он пришел в следующий раз поесть в заведении.

Правда, стоит учитывать, что, например, в том же «Палкине» действует дресс-код: людей в шортах и шлепанцах могут не пустить. Лиза Извозчикова, совладелица кафе «Бейрут» (которое уже почти год сотрудники СК, МЧС и Роспотребнадзора после того, как в заведении якобы не пустили в туалет следователя), , что, по ее мнению, правильно было бы после посещения уборной «заказать чашку чая или бокал вина, проявив тем самым немного уважения к труду работников кафе». Если мысль воспользоваться туалетом в кафе кажется вам не слишком привлекательной, то на сайте «Водоканала» опубликована общественных туалетов Петербурга.

По ней можно определить свое географическое положение и найти ближайшую уборную. Согласно информации ведомства за 2016 год, в городе действует 592 туалета.

Кроме того, год назад «Бумага» выпустила магазинов и других общественных мест на Невском проспекте, где можно беспрепятственно воспользоваться уборной.

ТЕГИ: Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

13:58 12:58 12:31 11:32 10:26 вчера 21:43

Золотой слив

За примерами далеко идти не надо — платные туалеты есть во многих торговых комплексах. Взять хотя бы «Охотный ряд», расположенный в центре Москвы. Вход в «м» и «ж» стоит 50 рублей.

Технологии добрались и сюда — заплатить можно в том числе и банковской картой.

В ТЦ масса магазинов, на нижнем уровне — фуд-корт, почти всегда полный туристов. Скажем, забежала пообедать семья из четырех человек.

Помыть руки обойдется в 200 рублей! Конечно, можно подняться наверх и навестить санузлы ресторанов быстрого питания. Или добежать до Кремлевской стены, где туалеты под землей работают круглосуточно и бесплатно.

Но многие ли знают об этом, особенно приезжие?Хотя бы один туалет в ТЦ должен быть бесплатным.

Если просят деньги, нужно обратиться в РоспотребнадзорВ «торгушках» на окраинах города ситуация доходит до абсурда.

Например, в ТЦ «Медведковский» есть кофейня и две известные сети фастфуда, а нужду справить негде! Туалет всего один — в цокольном этаже. И тоже платный! Не берут денег только с детей до 7 лет. В торговом центре «Фортуна» визит к унитазу стоит 30 рублей. На вопрос, почему туалет платный, обслуживающий персонал уныло разводит руками.
На вопрос, почему туалет платный, обслуживающий персонал уныло разводит руками.

«Можно картой оплатить?» — спрашиваю я.

«Нет. Только наличными» — слышу в ответ. А если приспичило? Это уже явно никого не волнует.Так правомерно ли это? Эксперты, опрошенные «РГ», считают, что нет.

И советуют жаловаться в Роспотребнадзор.

По словам ведущего юриста Европейской Юридической Службы Александра Спиридонова, в действующих законах России нет прямой нормы, обязывающей ТЦ иметь бесплатные туалеты. Зато это есть в санитарных правилах устройства и содержания общественных уборных.

«Туалет для посетителей должен быть именно бесплатным. Иной подход нарушает право потребителя на услугу, безопасную для его жизни и здоровья. Выполнение санитарных требований в торговом центре — обязанность администрации, — подчеркивает Спиридонов.

— Наряду с бесплатными могут быть и платные.

Такие помещения могут быть удобнее, красивее и современнее. Но хотя бы один туалет во всем ТЦ должен быть бесплатным

«.Юрист Анастасия Бородина обращает внимание еще на один нюанс: бесплатные туалеты в обязательном порядке должны быть во всех центрах площадью больше тысячи «

квадратов».

А если ТЦ поменьше, но есть кофейня и кафешки, как в «Медведковском»? По словам Бородиной, раз имеются точки общественного питания, значит, и бесплатные уборные быть должны.

8 мест, где должны быть бесплатные туалеты.

17 июня 2020Вход платный, 50 рублей.⠀Приходилось вам видеть эту надпись в общественном туалете?

Давайте обсудим, где взимание платы за пользование дамской комнатой незаконно, а где вполне может быть.⠀1. Часто платные туалеты встречаются в торговых центрах.

Если он там единственный — то это противоречит санитарным правилам.

Согласно п. 3.9 СП 2.3.6.1066-01, все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала.⠀Организации торговли торговой площадью более 1000 м оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.⠀Поэтому в любом крупном ТЦ должен быть хотя бы один бесплатный туалет для посетителей.⠀В некоторых ТЦ разрешают пользоваться туалетом только после покупки.

Это незаконно, т.к. запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.⠀2.

На вокзалах, согласно Уставу железнодорожного транспорта,право бесплатного пользования залами ожидания и туалетами предоставляется только пассажирам.

Некоторые этого не знают, потому что на входе деньги требуют со всех подряд, а о правилах никто не предупреждает. Покажите контролеру свой билет, и вас пропустят бесплатно.⠀3.

В аэропортах пользование туалетом включено в стоимость билета.⠀4.

Бесплатные туалеты должны быть во всех МФЦ и организациях, оказывающих государственные услуги населнию в режиме «Одно окно».5.

Автобусы⠀пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетамст.

21 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортоми, размещенными в зданиях автовокзала, автостанции, при наличии билета, подтверждающего право проезда по маршруту регулярных перевозок, в состав которого включен остановочный пункт, расположенный на территории этого автовокзала или автостанции:в пункте назначения: в течение времени, установленного владельцем автовокзала, автостанции, но не < 2 часов с фактического времени прибытия⠀на промежуточных остановках: в течение срока действия билета (с учетом фактического времени задержки отправления и (или) опоздания прибытия транспорта)⠀6. пляжи:⠀общественные туалеты д.б. установлены из расчета 1 место на 75 посетителей.расстояние от до места купания не>< 50 м и не> 200 м.

(5.1.4. СанПиН 42-128-4690-88)⠀7.

Рынки⠀На рынках без канализации общественные туалеты следует располагать на расстоянии не < 50 м от места торговли, и не>< 1 на каждые 50 торговых мест (5.2.3. санпин 42-128-4690-88)⠀8. парки⠀общественные туалеты необходимо устраивать исходя из расчета 1 место на 500 посетителей (5.3.5 санпин 42-128-4690-88)⠀кстати, про парки-пляжи-рынки санпин ещё советский, новый никто принять не удосужился, чтобы снять вопросы оплаты. мы считаем, что общественный="бесплатный.⠀" ⠀жаловаться на нарушение санитарных правил можно в>

Гигиенические требования к зданиям и помещениям общественных туалетов

Общественный туалет должен иметь следующий набор помещений: — входной тамбур; — помещение для дежурного персонала; — шлюзы с установкой умывальных раковин; — помещение для индивидуальных кабин с закрывающимися дверями (перегородки между кабинками должны иметь высоту не менее 1,25 м); — в мужском отделении — помещение для писсуаров; — помещения или шкафы для хранения уборочного инвентаря.

При проектировании общественного туалета требуется соблюдение норматива площади — не менее 2,5 м на 1 унитаз и 1,5 м на 1 писсуар. Высота помещения устанавливается не менее 2,8 м в подземных и встроенных сооружениях, 3,2 м — в наземных и отдельно стоящих туалетах.

Общественный туалет должен быть подсоединен к сетям водоснабжения, канализации и отопления. Общественный туалет должен иметь естественное и (или) искусственное освещение, световой коэффициент для отдельно стоящих наземных туалетов — не менее 1:8, электрическое должно обеспечивать в местах установки санитарно-технических приборов не менее 35 люкс.

Территория вокруг общественного туалета должна быть заасфальтирована или выложена плиткой с уклоном для отвода поверхностных вод и озеленена.

Оборудование туалета должно быть антивандальным, легко моющимся, гладким и не скользким.

36 комментариев

  1. Нравится
  2. Не верно , в блюде должно быть лишь те ингредиенты которые заявлены в меню или дополнительно озвучены представителем ресторана далее » продавца» в данном случае официантом , так же они должны иметь сертификаты качества , действующий срок годности и подача их не должна иметь существенные различия с изображением их в меню, если этот факт так же не был доведен до гостя в письменной или устной форме, представителем продавца, и если все эти факторы соблюдены покупатель т.е. гость не может отказаться от оплаты блюда на основании того что в других заведениях у блюда другой вкус другая подача или другие ингредиенты так как юридически его права не были нарушены. Никаких «сложившихся практически определенных рецептур суд не примет во внимание»
    • Нравится
  3. Нравится
  4. Благодарю за статью))) Помогла решить конфликт с гостем в пользу заведения (Я менеджер этого заведения).
    • Нравится
  5. Виктория, по законодательству любые денежные взаимоотношения должны быть подкреплены документами, так что, вообще говоря, да, пусть делают чек.

    А что за ситуация, если не секрет?

    • Нравится
  6. Тоже проводила исследование по поводу стакана воды. И, знаете, обнаружила местечко, где воды не дали Я не считаю, что у потребителя на воду есть какое-то право.Но все же приятно, если этот ресурс находится в свободном доступе. Я бы вообще проголосовала за то, чтобы его всегда с меню приносили.

    Или хотя бы к кофе

    • Нравится: 1
  7. ВНИМАНИЕ: В ресторанах сети Гинза нет бесплатной воды для запивания лекарств. Хотел выпить таблетку и попросил пол стакана воды — получил отказ!

    Кушал в ресторане ЧЕЧЕЛ в Санкт-Петербурге. Вот такой сервис в именитой сети! Зато деньги на газету нашли. В Европе без проблем дают стакан воды для лекарства!

    • Нравится
  8. Часто сталкивалась с таким: просишь стакан самой простой воды из кулера, просто таблетку запить, а тебе потом бутылочку сан пелегрино вкатывают в счет.
    • Нравится: 1
    • Увы бывают такие официанты, а в результате страдают гости и заведение
      • Нравится
  9. Нравится
  10. Нравится: 2
  11. Нравится
  12. Нравится
  13. Нравится: 1
  14. Нравится
  15. Нравится
  16. Нравится
  17. Нравится
  18. Нравится
  19. Нравится
  20. Нравится
  21. Нравится: 2
  22. «Это авторский рецепт нашего шеф-повара»
    • Нравится
  23. Мы с подругой как-то сидели в ресторане и увидели как пробегает по стене таракан.

    Позвали официанта и указали на это. И прошу заметить, что бы была не забегаловка какая-то, а достаточно дорогой и знаменитый ресторан. Официант развел руками, и после всех наших возмущений, нам все же пришлось оплатить свой заказ, который и есть то не стали. от обиды мы решили пожаловаться в Роспотребнадзор.
    от обиды мы решили пожаловаться в Роспотребнадзор. Но они ничего не сделали, это заведение и по сей день работает в Санкт-Петербурге.

    Вывод один, что если вы с администратором ресторана не смогли договорится, то жаловаться бесполезно.

    все проплачивается.

    • Нравится
  24. Нравится: 1
  25. Нравится
  26. 1.Стакан воды , запить лекарство — считаю ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно вынести не только , гостю ресторана, но и на входе в ресторан если обратились.

    2. Уборная — двоякая конечно позиция, особенно в условиях мегаполиса, где сортиры отсутствуют, а для инвалидов так вообще уличных вариантов нет, скорее не отказывать, а уж точно не запирать на ключ, с выдачей его гостям. Гость платит в ресторане деньги, чтобы ему еще и за персоналом бегать.

    В некоторых странах есть такая система, и ключ пластиковая карта, которая находится за каждым столиком, чтобы не обращаться к персоналу.

    Самые продвинутые туалеты и все что с ними связано конечно в Японии, никто не будет ломиться в ресторан в туалет, нет в этом необходимости, так как тот туалетный сервис предложенный в этой стране можно принимать за — ЭТАЛОН, о нём книги можно писАть.

    Да, и автору про бомжей — от тюрьмы и сумы. 3. А мы уже пробили:))) Разводка для лохов, но или детей дошкольного возраста. 4. Вино — дегустация. Приколы ещё те))))) Ну привык в основной массе своей народ выпивать литрами советский шампунь полусладкий))) Брют для них кислый!!!!

    Самое частое явление)))) 5. Муха — рекомендую сразу требовать счёт и ретироваться!!! Даже если это произошло на открытой террасе!!

    В советское время даже газировку на разлив с осами меняли. Пункт 2. Юрист фиговый и скорее от вопроса отмазался. Консультировался лично. Можно не платить за суп из лесных грибов — если Вы там обнаружили шампиньоны, можно отказаться от брусничного морса, если там есть еще какая-то из ягод.

    А вот от морса «Василёк» отказаться не получиться.

    • Нравится
    • Господа, готовые судиться по указанным комментатором случаях достойны отдельной статьи, как и юридические аспекты размеров доказанного причиненного вреда им.
      • Нравится
  27. Мой американский опыт несколько отличается: бесплатная вода со льдом в неограниченном количестве — только тн «regular water» или вода из-под крана. Если Вы попросите минеральную без газа, могут изумиться и переспросить, что имеется в виду. В любом случае, за воду из бутылки придётся заплатить.

    Нет проблем с посещением туалетов в заведениях быстрого питания — от макдональдов и kfc до многочисленных бургерных и хотдоговых.

    Если же Вы заявитесь в приличный ресторан и спросите на входе у хостесс:» Где здесь у вас писают?», вероятнее всего, Вам вежливо порекомендуют дойти до ближайшего МсД.

    Исключение — ребёнок на руках или у ноги, выражение произошедшей катастрофы на лице или 2-3 доллара в руке

    • Нравится
  28. Ситуация такая :человек заказал еду ,сказал приедет и заберёт с собой ,так как мы не доставка ,а ресторан.Уже из дома позвонил и пожаловался на салат ,хотя все свежее ,уже потом мы узнали ,что этот человек у нас в чёрном списке ,именно поэтому он звонил и делал заказ ,чтоб отказать не смогли уже ,когда он заявится и его увидят .Вопрос в следующем :обязаны ли мы вернуть деньги за этот салат ,если он хочет вернуть его на следующий день ?при том ,что он знал ,что мы не доставка и забрал заказ с собой.
    • Нравится
  29. Мне кажется, что если Вы хотите вернуть за что-то деньги, это «что-то» не стоит есть — оставить для предъявления.

    Хотя, увы, в московском делоссовском ресторане я как-то «предъявила» крем-брюле не из желания зашинировать захромавший бюджет, но из любопытства: отчего весьма. Спорный принесенный десерт решили назвать именно «крем-брюле».

    Получила в ответ. Книксен to Robbi Tobbi — см оригинальный текст С другой стороны, посетив недавно ресторан господина Morimoto в НЙ, я осталась разочарованной качеством привнесенной мне рыбы, которую пришлось размять в пюре в соусе, тк она была слишком сухой.

    Съела. Сказала об этом официантке только потому, что она спросила про » понравилоси», и только.

    К удивлению, в счет ни злосчастная рыба, ни десерт ( извинение, как объяснила официантка) включены не были.

    Мои типсы были, естественно, щедрыми. К чему я это все? Да Бог его знает

    • Нравится
  30. Предупредить заранее клиента о том, что панна кота не похожа сама на себя в связи с «авторским исполнением» десерта – это хороший тон, сервис. Но в материале речь идёт именно о юридической стороне вопроса.
    • Нравится
    • А с юридической стороны вопроса не так всё просто, как у вас написано в статье.

      Если предположить теоретически, что всё зафиксировано для судебного процесса, то можно и авторское видение оспорить. Если блюдо имеет сложившуюся практически определенную рецептуру, то и авторское видение не поможет.

      Вопрос только в сложности подготовки доказательств.

      • Нравится
      • Это не совсем так. У каждого ресторана есть утвержденная технологическая карта, в которой прописаны все детали того или иного блюда, и бюда подают в соответствии с ней.

        Также все исходные продукты и полуфабрикаты должны иметь необходимые сертификаты качества. Дополнительно существует лишь такая вещь как ГОСТ.

        В советские времена ГОСТ действовал на блюда в столовых — например, на винегрет или на булочки. Сегодня же эта классификация распространяется лишь на некоторые кулинарные изделия, исходные продукты питания и условия их изготовления.

        Причем обозначено это как

        «изделия жареные и печеные, изделия рыбомучные, изделия рыбоовощные, изделия из фарша и т.д.»

        И никакого ГОСТа на конкретно «карбонару» или «оливье», конечно же, нет. Так что из-за какой-то лишней специи или ингредиента тут судиться будет бессмысленно.

        • Нравится
        • Не пробовали прочесть то, что я написала?
          • Нравится
        • Судиться из-за одного блюда бессмысленно. Но если очень хочется, сборник рецептур еще никто не отменял.
          • Нравится
        • Не верно , в блюде должно быть лишь те ингредиенты которые заявлены в меню или дополнительно озвучены представителем ресторана далее » продавца» в данном случае официантом , так же они должны иметь сертификаты качества , действующий срок годности и подача их не должна иметь существенные различия с изображением их в меню, если этот факт так же не был доведен до гостя в письменной или устной форме, представителем продавца, и если все эти факторы соблюдены покупатель т.е.

          гость не может отказаться от оплаты блюда на основании того что в других заведениях у блюда другой вкус другая подача или другие ингредиенты так как юридически его права не были нарушены. Никаких «сложившихся практически определенных рецептур суд не примет во внимание»

          • Нравится
  31. Нравится
  32. Не пробовали прочесть то, что я написала?
    • Нравится
  33. Самый распространенный миф о ресторанном бизнесе, так это то, что работники, именно ресторанной сферы, чем-то обязаны гостям.

    Не парикмахеры или таксисты и другие специалисты сферы обслуживания, а именно бармены, официанты и т.д.

    • Нравится
    • Да в любой сфере обслуживания так))) Кто платит тот и танцует.
      • Нравится
      • Лучше и не скажешь! Вот многие и путают индустрию гостеприимства с первой древнейшей профессией. :-))
        • Нравится: 2
    • Все профессии, о которых вы говорите: таксисты, парикмахеры, бармены, официанты, — относятся к профессиям Сферы услуг, которая наряду с промышленностью и сельским хозяйством является неотъемлемой частью экономики любой страны.

      Поэтому работники данной сферы Обязаны как минимум соблюдать Закон РФ О защите прав потребителей и другие нормы, регулирующие данную отрасль.

      • Нравится
  34. Нравится
  35. Нравится
  36. Классно!

    О многом не знал — стыд мне и позор )))

    • Нравится
  37. Судиться из-за одного блюда бессмысленно.

    Но если очень хочется, сборник рецептур еще никто не отменял.

    • Нравится
  38. Нравится
  39. Нравится
  40. В США в любом ресторане: от простенького до фешенебельного подают воду совершенно бесплатно, со льдом и в любом количестве.Нет проблемы и с посещением туалета, даже если ты не собираешься воспользоваться услугами данного заведения. С чистотой туалетов там все в порядке! Если тебе не понравилось блюдо по какой-то причине (мне показалось, что не прожарили мясо), блюдо заменят и извинятся.

    Утверждаю сие, потому что объездила на машине семь западных штатов и везде пользовалась заведениями общественного питания.

    • Нравится
    • Мой американский опыт несколько отличается: бесплатная вода со льдом в неограниченном количестве — только тн «regular water» или вода из-под крана. Если Вы попросите минеральную без газа, могут изумиться и переспросить, что имеется в виду.

      В любом случае, за воду из бутылки придётся заплатить.

      Нет проблем с посещением туалетов в заведениях быстрого питания — от макдональдов и kfc до многочисленных бургерных и хотдоговых. Если же Вы заявитесь в приличный ресторан и спросите на входе у хостесс:» Где здесь у вас писают?», вероятнее всего, Вам вежливо порекомендуют дойти до ближайшего МсД.

      Исключение — ребёнок на руках или у ноги, выражение произошедшей катастрофы на лице или 2-3 доллара в руке

      • Нравится
  41. Крутая статья)))
    • Нравится
  42. Увы бывают такие официанты, а в результате страдают гости и заведение
    • Нравится
  43. Нравится
  44. Лучше и не скажешь!

    Вот многие и путают индустрию гостеприимства с первой древнейшей профессией. :-))

    • Нравится: 2
  45. Нравится
  46. Здравствуйте, такой вопрос!

    Зашли с друзьями в кафе, каждый заказал себе еду, через некоторое время к нам подошла администрация и силой начала выгонять, мол долго сидим и не хватает места, хотя места достаточно! Проконсультируйте пожалуйста, права ли администрация или нет? Если не права можете подсказать статью где это указано!

    • Нравится
  47. ЕСЛИ ВАМ ВЫНЕСЛИ ПРЕДЧЕК,А СДАЧУ БЕЗ ФИСКАЛКИ, ТО ДЕНЬГИ НЕ У ОФИЦИАНТА, НА ТО ЕСТЬ ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ!!!!!!!ИЗМЕНИТЬ ПРЕДЧЕК МОЖЕТ ТОЛЬКО МЕНЕДЖЕР -КОНТРОЛИРУЮЩЕЕ ЛИЦО,ПОЭТОМУ В КАРМАН ОФИЦИАНТУ НИЧЕГО НЕ УХОДИТ-ПРИДУМАЛИ МИФ ЕЩЕ ОДИН
    • Нравится
  48. А с юридической стороны вопроса не так всё просто, как у вас написано в статье.

    Если предположить теоретически, что всё зафиксировано для судебного процесса, то можно и авторское видение оспорить.

    Если блюдо имеет сложившуюся практически определенную рецептуру, то и авторское видение не поможет. Вопрос только в сложности подготовки доказательств.

    • Нравится
    • Это не совсем так.

      У каждого ресторана есть утвержденная технологическая карта, в которой прописаны все детали того или иного блюда, и бюда подают в соответствии с ней. Также все исходные продукты и полуфабрикаты должны иметь необходимые сертификаты качества. Дополнительно существует лишь такая вещь как ГОСТ.

      В советские времена ГОСТ действовал на блюда в столовых — например, на винегрет или на булочки.

      Сегодня же эта классификация распространяется лишь на некоторые кулинарные изделия, исходные продукты питания и условия их изготовления. Причем обозначено это как

      «изделия жареные и печеные, изделия рыбомучные, изделия рыбоовощные, изделия из фарша и т.д.»

      И никакого ГОСТа на конкретно «карбонару» или «оливье», конечно же, нет. Так что из-за какой-то лишней специи или ингредиента тут судиться будет бессмысленно.

      • Нравится
      • Не пробовали прочесть то, что я написала?
        • Нравится
      • Судиться из-за одного блюда бессмысленно.

        Но если очень хочется, сборник рецептур еще никто не отменял.

        • Нравится
      • Не верно , в блюде должно быть лишь те ингредиенты которые заявлены в меню или дополнительно озвучены представителем ресторана далее » продавца» в данном случае официантом , так же они должны иметь сертификаты качества , действующий срок годности и подача их не должна иметь существенные различия с изображением их в меню, если этот факт так же не был доведен до гостя в письменной или устной форме, представителем продавца, и если все эти факторы соблюдены покупатель т.е. гость не может отказаться от оплаты блюда на основании того что в других заведениях у блюда другой вкус другая подача или другие ингредиенты так как юридически его права не были нарушены. Никаких «сложившихся практически определенных рецептур суд не примет во внимание»
        • Нравится
  49. Нравится
  50. Да в любой сфере обслуживания так))) Кто платит тот и танцует.
    • Нравится
    • Лучше и не скажешь!

      Вот многие и путают индустрию гостеприимства с первой древнейшей профессией. :-))

      • Нравится: 2
  51. Если вам не принесли фискальный чек, значит деньги ушли в карман официанта — миф.
    • Нравится
  52. Нравится
  53. Господа, готовые судиться по указанным комментатором случаях достойны отдельной статьи, как и юридические аспекты размеров доказанного причиненного вреда им.
    • Нравится
  54. Нравится
  55. Если же вам не понравилось само исполнение блюда (например, вместо обычной панна коты принесли какую-то пену с молотой россыпью)мне кажется это в корне не верно если в меню указана панна кота, а не «авторское видение а-ля.» то посетитель вправе ждать блюдо определенного вида так можно вместо щей и чай принести, списав на то, «что повар так видит»
    • Нравится: 3
    • Предупредить заранее клиента о том, что панна кота не похожа сама на себя в связи с «авторским исполнением» десерта – это хороший тон, сервис. Но в материале речь идёт именно о юридической стороне вопроса.
      • Нравится
      • А с юридической стороны вопроса не так всё просто, как у вас написано в статье.

        Если предположить теоретически, что всё зафиксировано для судебного процесса, то можно и авторское видение оспорить. Если блюдо имеет сложившуюся практически определенную рецептуру, то и авторское видение не поможет.

        Вопрос только в сложности подготовки доказательств.

        • Нравится
        • Это не совсем так. У каждого ресторана есть утвержденная технологическая карта, в которой прописаны все детали того или иного блюда, и бюда подают в соответствии с ней.

          Также все исходные продукты и полуфабрикаты должны иметь необходимые сертификаты качества. Дополнительно существует лишь такая вещь как ГОСТ.

          В советские времена ГОСТ действовал на блюда в столовых — например, на винегрет или на булочки. Сегодня же эта классификация распространяется лишь на некоторые кулинарные изделия, исходные продукты питания и условия их изготовления. Причем обозначено это как

          «изделия жареные и печеные, изделия рыбомучные, изделия рыбоовощные, изделия из фарша и т.д.»

          И никакого ГОСТа на конкретно «карбонару» или «оливье», конечно же, нет.

          Так что из-за какой-то лишней специи или ингредиента тут судиться будет бессмысленно.

          • Нравится
          • Не пробовали прочесть то, что я написала?
            • Нравится
          • Судиться из-за одного блюда бессмысленно. Но если очень хочется, сборник рецептур еще никто не отменял.
            • Нравится
          • Не верно , в блюде должно быть лишь те ингредиенты которые заявлены в меню или дополнительно озвучены представителем ресторана далее » продавца» в данном случае официантом , так же они должны иметь сертификаты качества , действующий срок годности и подача их не должна иметь существенные различия с изображением их в меню, если этот факт так же не был доведен до гостя в письменной или устной форме, представителем продавца, и если все эти факторы соблюдены покупатель т.е. гость не может отказаться от оплаты блюда на основании того что в других заведениях у блюда другой вкус другая подача или другие ингредиенты так как юридически его права не были нарушены.

            Никаких «сложившихся практически определенных рецептур суд не примет во внимание»

            • Нравится
  56. Нравится
  57. Нравится
  58. Принести блюдо «по мотивам», практически это уже норма. Я уже лет двадцать не видел классическую котлету «по-Киевски». Большинство поваров даже и не знают о 7 граммовой косточке, про обязательную гренку.

    Так практически во всем, только мотивы)) Что принесли то и жуйте.

    • Нравится: 2
  59. Конечно, бесплатный стакан воды подавать не обязаны.

    Но вообще-то редко бывают проблемы.

    Не то чтоб нарочно просим, но мужу часто надо запить таблетку. Кроме ГП )), по-моему, давали всюду.

    • Нравится
    • мне в ГП принесли стакан воду, но тут же предупредили «знаете, я ее вам из под крана налил» двойная забота, фигли)))
      • Нравится
  60. Все профессии, о которых вы говорите: таксисты, парикмахеры, бармены, официанты, — относятся к профессиям Сферы услуг, которая наряду с промышленностью и сельским хозяйством является неотъемлемой частью экономики любой страны. Поэтому работники данной сферы Обязаны как минимум соблюдать Закон РФ О защите прав потребителей и другие нормы, регулирующие данную отрасль.
    • Нравится
  61. Это не совсем так.

    У каждого ресторана есть утвержденная технологическая карта, в которой прописаны все детали того или иного блюда, и бюда подают в соответствии с ней.

    Также все исходные продукты и полуфабрикаты должны иметь необходимые сертификаты качества.

    Дополнительно существует лишь такая вещь как ГОСТ.

    В советские времена ГОСТ действовал на блюда в столовых — например, на винегрет или на булочки. Сегодня же эта классификация распространяется лишь на некоторые кулинарные изделия, исходные продукты питания и условия их изготовления. Причем обозначено это как

    «изделия жареные и печеные, изделия рыбомучные, изделия рыбоовощные, изделия из фарша и т.д.»

    И никакого ГОСТа на конкретно «карбонару» или «оливье», конечно же, нет.

    Так что из-за какой-то лишней специи или ингредиента тут судиться будет бессмысленно.

    • Нравится
    • Не пробовали прочесть то, что я написала?
      • Нравится
    • Судиться из-за одного блюда бессмысленно. Но если очень хочется, сборник рецептур еще никто не отменял.
      • Нравится
    • Не верно , в блюде должно быть лишь те ингредиенты которые заявлены в меню или дополнительно озвучены представителем ресторана далее » продавца» в данном случае официантом , так же они должны иметь сертификаты качества , действующий срок годности и подача их не должна иметь существенные различия с изображением их в меню, если этот факт так же не был доведен до гостя в письменной или устной форме, представителем продавца, и если все эти факторы соблюдены покупатель т.е.

      гость не может отказаться от оплаты блюда на основании того что в других заведениях у блюда другой вкус другая подача или другие ингредиенты так как юридически его права не были нарушены. Никаких «сложившихся практически определенных рецептур суд не примет во внимание»

      • Нравится
  62. На днях столкнулась с такой ситуацией: заказала в ресторане панна-котту, а принесли обычные сливки из банки, сверху залитые клубничным соусом, в бокале для мартини.

    Бог с ним, кое как съела я эти сливки, но осадок остался, все таки я заказывала панна-котту, а не бокал сливок.

    Можно ли мне было указать администраторам на неверное выполнение этого десерта и вернуть деньги?

    • Нравится
    • «Это авторский рецепт нашего шеф-повара»
      • Нравится
    • Мне кажется, что если Вы хотите вернуть за что-то деньги, это «что-то» не стоит есть — оставить для предъявления. Хотя, увы, в московском делоссовском ресторане я как-то «предъявила» крем-брюле не из желания зашинировать захромавший бюджет, но из любопытства: отчего весьма. Спорный принесенный десерт решили назвать именно «крем-брюле».

      Получила в ответ. Книксен to Robbi Tobbi — см оригинальный текст С другой стороны, посетив недавно ресторан господина Morimoto в НЙ, я осталась разочарованной качеством привнесенной мне рыбы, которую пришлось размять в пюре в соусе, тк она была слишком сухой. Съела. Сказала об этом официантке только потому, что она спросила про » понравилоси», и только. К удивлению, в счет ни злосчастная рыба, ни десерт ( извинение, как объяснила официантка) включены не были.

      Мои типсы были, естественно, щедрыми. К чему я это все? Да Бог его знает

      • Нравится
  63. Нравится
  64. Нравится
  65. Нравится
  66. Нравится: 3
  67. мне в ГП принесли стакан воду, но тут же предупредили «знаете, я ее вам из под крана налил» двойная забота, фигли)))
    • Нравится
  68. Здравствуйте, может ли клиент купить фирменную тарелку в баре,если она имеется в меню как бой посуды?
    • Нравится
  69. Нравится
  70. Нравится
  71. Подскажите, имею ли я право не платить за услугу, если этой услуги и ее стоимости нет в чеке?
    • Нравится
  72. Нравится

За дачный туалет могут оштрафовать!

Еще с советских времен практически на всех дачных участках стоят типичные сооружения в виде дощатых сарайчиков, не отличающиеся особыми архитектурными изысками, – уличные туалеты. Когда все это строилось, никому и в голову не могло прийти, что настанет время, и органы государственной власти начнут интересоваться соблюдением правил возведения этих построек на участке и, более того, выписывать реальные штрафы за их нарушение.Оказывается, строительство дачных туалетов, как и любых других сооружений, регламентируется законодательством.

Поэтому, выбирая место под туалет на своем участке, необходимо руководствоваться не только собственными соображениями по этому поводу, но и нормами закона.

А правила следующие:1) Закон предусматривает три возможные модели построек по типу «дачный туалет»:- надворная уборная – это тот самый сарайчик, который устанавливается над выгребной ямой,- пудр-клозет – это туалет, в котором отходы обрабатываются специальным сухим составом (чаще всего из торфа) и содержатся в изолированной емкости, пока не образуется компост,- люфт-клозет – это туалет, расположенный в доме, т.е.

не отдельно стоящее здание, где отходы собираются по сточной трубе в герметичную выгребную яму, которая размещается за пределами придомовой территории.

Яма снабжается вентиляцией и выгребным люком. 2) Постройка дачного туалета должна обеспечивать полную изоляцию отходов от подземных вод и плодородного слоя почвы, т.е. выгребная яма должна быть забетонирована.

Глубина ее не может превышать 3 метров, очистка производиться не реже чем 1 раз в полугодие.3) Расположение туалета на участке также строго регламентировано.Туалет должен находиться в пределах определенных расстояний:- не менее чем за 12 метров от жилых строений, погребов и детских площадок,- не менее чем за 8 метров от скважин, колодцев и других источников питьевой воды,- не менее чем за 1 метр до забора.Причем эти расстояния должны соблюдаться в равной мере как в отношении построек на этом же участке, так и на всех соседствующих с ним участках.4) Установка септика на своем участке также подчиняется строгим нормативам по расстоянию до него:- от фундамента дома, дороги и газопровода – минимум 5 метров,- от водопровода – минимум 10 метров,- от забора – минимум 2 метра,- от колодца, скважины – от 30 до 50 метров, от водоема – 10 метров.Есть предположение, что практически ни один современный дачный туалет в полной мере не соответствует всем этим предписаниям СНиПов.

Что же грозит за нарушение правил?В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за порчу земель (статья 8.6). Часть 2 этой статьи признает правонарушением уничтожение плодородного слоя земли, а равно порчу земель вследствие несоблюдения установленных правил обращения с отходами производства и потребления. Установка дачного туалета с нарушением требований СНиП идеально вписывается в этот состав.

Наказание для граждан по этой статье – административный штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей. Органом, уполномоченным налагать штраф, является Росприроднадзор.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+